注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』“黑匣子之父”戴维·沃伦  

2010-08-02 16:32:09|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』“黑匣子之父”戴维·沃伦       从1956年设计制作雏形,到1967年在澳大利亚得到认可强制使用,“黑匣子之父”戴维·沃伦(David Warren)博士带着它度过了超过10年的艰难岁月。今天,黑匣子已成为解密空难事故的一把钥匙,然而在过去的54年中,沃伦却从来没有在他的这个发明中获利。“即使老了,你也不要失去对新鲜事物的兴奋感。”他的这句话更显得意味深长。

       2010年7月23日,从澳大利亚的墨尔本传来了一个不幸的消息——85岁的“黑匣子之父”、澳大利亚科学家戴维·沃伦博士因病离开人世。消息传来,澳大 利亚国防部随即发表一份声明,称世人是不会忘记戴维·沃伦博士的,因为他的发明“为世界航空业的安全做出了非常宝贵的贡献”。

       戴维·沃伦一生有过两个梦想:一是希望成为澳大利亚最年轻的业余无线电爱好者,建立自己的业余无线广播电台;另一个是设计建造出一台飞行数据记录仪,为空 难调查提供数据资料,更准确地了解事故的真相。前者被二战时突如其来的对业余无线电广播的禁令粉碎了,后者则让他经历了多年的磨难。早在1956年他便设 计制造出这种飞行数据仪,在当时却没有受到重视。在他坚持与努力了10多年后,这个飞行数据仪才得到广泛的认同和使用,发挥它巨大的作用。它有一个为人熟 知的名字——黑匣子。在半个世纪的时间内,黑匣子在航空业得到了普遍运用,目前它已成为全世界所有商用飞机和许多军用飞机上的标准装置。它承担着重要的记 录任务,对协助世界上多起重大空难的调查都功不可没。现在更开始应用到更广泛的领域,如火车、货车和汽车等。

『关注』“黑匣子之父”戴维·沃伦       沃伦最早的梦想,要追溯到他父亲给他的一份礼物。1934年,沃伦的父亲在一场飞机事故中丧生,那年他9岁。据说,父亲生前送给他的最后一份礼物是一部矿 石收音机。沃伦发现他在学校宿舍熄灯后能继续收听广播,因而对电子学产生了浓厚的兴趣。为此,他梦想制造一个业余无线电广播装置。但战时的禁令让他梦想落 空,他只好转向他的另一个爱好——化学,并成为了他的终身职业。而他对收音机的这份热爱,成就了他后来的一项伟大发明。直接引发沃伦设计念头的是一场重大 的空难事故。1953年,英国德·哈维兰公司研制的历史上第一种喷气式民航客机——彗星客机在飞往澳大利亚途中发生坠机事故。当时沃伦在澳大利亚国家航空 研究实验室工作,作为一名专门研究航空燃料的化学家参与调查,与其他工作人员一起探讨事故原因。

       在上世纪50年代初,飞机使用的新的燃料相比传统的燃料在高处更容易发生爆炸——这是沃伦在他专业领域通过详细而精密的调查得出的结论,当时他才二十出 头。但正是这两天的讨论会议,让他萌发了要制造一种飞行数据记录装置的想法。“没有任何互相说服的理由,没有任何目击证人,更没有任何生还者……(事故原 因)简直就是一个无法解开的难题。”沃伦在2003年的一次采访中回忆道。在倾听各种关于坠机事故的可能原因时,有人提出了一种新的假想,那便是劫机。这 让沃伦联想到了在商业展览会上引起他注意的迷你便携式录音机。要是事故发生时刚好有乘客携带了类似一款录音装置并录下了当时飞机上的声音,那么一切关于飞 机失事原因的问题就会迎刃而解了。

       他不断细化自己的想法,认为这种装置需要有极强的抗火能力,能像迷你录音机那样使用耐热的金属材料制成,并且能够自动消磁,确保能录下飞行的最后几小时的 声音。沃伦把他的想法整理好,写成一份起名为《一个有助于空难调查的装置》的报告交给了他的上司,遗憾的是,它却没有得到重视。但是沃伦并没有放弃,在几 个同事的支持下,他利用业余时间,不断进行完善。沃伦将这个报告两次发表于国内外,但依然是波澜不惊,并没有引起广泛的关注,澳大利亚民航局甚至认为“这 个装置对民航几乎没有直接有效的利用价值”。

       在新主管的支持下,他决定来一场“现场展示”。1956年,沃伦制作出这个装置的雏形。这个模型既能随着飞机自动开关,又能储存4小时的飞行数据。后来经 过一系列的测试,第一个“国家航空研究实验室飞行数据记录仪”才开始正式投入生产。沃伦将录音装置设定在一个独立的频道,并结合他学生时期的电力学知识, 灵活地把这个装置变成一个可通过打点和发声进行记录的设备。使用这种技术,最初的装置能每两秒记录下8个器械的数据。但澳大利亚当局的权威人士对此的反应 依旧是冷淡,他们没有看到这个装置蕴藏着的巨大潜力。

『关注』“黑匣子之父”戴维·沃伦       1958年,英国航空注册管理会秘书罗伯特·哈丁汉参观沃伦实验室时看到了这个飞行记录仪。经过简短的介绍,哈丁汉马上意识到这个飞行记录仪的巨大潜力。 他邀请沃伦到英国与其他科学家和工程师一起改进这个模型并投入生产。这是沃伦第一次得到的如此切实的认可。沃伦决定冒险亲自进行实验,他带着装置乘搭了一 班飞去英国的前后4天的航班,飞机上其中一个引擎失灵,他在他的位置上用记录仪记录数据,由此证明了这个装置的作用。这个记录仪在英国得到了广泛的认可, 当地一位记者在一则简讯中给它起了个新名字——“黑匣子”。

       有趣的是,世界上最先强制要求飞机安装黑匣子的不是英国,而是多次无视这个伟大发明的澳大利亚。1960年,福克友谊飞机(Fokker Friendship Plane)在澳大利亚昆士兰州坠毁,事后当局颁发了一条命令,要求所有的客机都必须安装一个录音装置。但澳大利亚当局忽视了本地的人才,反而与美国公司 签订合作计划,延迟了黑匣子的使用和发展。直到1967年在Wintoon发生了一场更为严重的空难,澳大利亚当局才下令所有的飞机都必须安装黑匣子。

       沃伦知道黑匣子在澳大利亚的推广使用会给国家带来很多好处,所以面对冷遇和挫折,他依然能泰然处之—即使当时他遭遇的态度是“如果这东西真的有那么好的话 美国人早就使用它了”。看到自己的研究成果得到认可和应用,沃伦表示已经相当满意。他相信放开胸怀听取别人的意见会有助于人们少走弯路。

       2002年,为表彰沃伦的杰出贡献,澳大利亚当局为沃伦颁发了“澳大利亚国家勋章”,这是澳大利亚授予平民的最高荣誉。2008年,澳大利亚最大的航空公司澳大利亚航空公司还以沃伦的名字命名了一架空客A380客机。

『周末画报』 撰文 麦绮欣

『关注』“黑匣子之父”戴维·沃伦
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』“黑匣子之父”戴维·沃伦

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017