注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『访谈』万芳:诚实还原音乐的相貌  

2010-08-20 13:38:58|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『访谈』万芳:诚实还原音乐的相貌       万芳的上一张专辑至今已经有8年之久,这段时间当中,我们偶尔能在别人的新闻上看到她的名字,岁月的距离也让她变得如此遥远,甚至她是否还会出版唱片都成 了人们心中悬案。暂缓发行唱片,对于一个歌手来说,需要极大的勇气。在万芳眼中,音乐并非置换名利的商业工具。做好的音乐,让音乐拥有原来纯真的面貌,不 断突破创新,才是她一贯的态度。于是,在《相爱的运气》发行后,万芳决定暂时放下,回到一个新的零点。

       继去年用《万芳的房间剧场》低调复出之后,今年的她终于带来了全新专辑《我们不要伤心了》,当中的那份情怀没有半点减退,如同漫游多年后,生命的一次札记,将点点滴滴的心灵写照都融化在唱片当中,诚实地还原音乐本来的面貌。

       重新面对音乐,一段漫漫岁月走来的生命感悟亦成为了新专辑的吉光片羽。正如万芳自己所说:“这里的许多歌,原本都不是歌。只是一句话,一个当下的心情、体 悟、祝福或友谊。后来成为一首一首歌,变成音符和歌声。”在新专辑里面,没有刻意的商业使命,完完全全地返回到艺术创作的本源,让歌曲自然而然地成长、尊 重其生命本身。我们听到更多的是坦然,是歌者对生命纯粹真实的记录。每首歌都有她自己的生命,都有她自己要成为的形状。她所执意的正是这份纯真的姿态和味 道。

没把“悲情”当标签

『访谈』万芳:诚实还原音乐的相貌       17年前的《新不了情》,让万芳成为了大家眼中的“苦情歌后”。如今新专辑的名字,颇有劝慰的意味,仿佛是跟以往的悲情苦调来一次决裂。然而万芳却说,从来没有把自己定义为悲情。“所谓摆脱悲情,完全不在我的考虑范围以内。‘我们不要伤心了’的真实意思是,生命的过程累积了越来越多的离别,当我们告诉自己不要伤心了,并不表示伤心不再发生,但这句话是来自一份很深的爱,是一种心疼、祝福和面对。”这便是专辑最真实的面孔,也是这8年沉淀积累使然的音乐生命。无所谓摆脱决裂,反而是学会正视面对。

       在新专辑里,我们还看到万芳的亲笔词作,将内心写照丝丝入扣地融入歌曲。透过《看见快乐对我笑》的字里行间有种对于快乐的无力,与伍佰共同谱写的旋律道出淡淡哀伤。而《我们不是永远都那么勇敢》,则是转身面对自己、拥抱脆弱的坚定面容。

其实不曾离开过

       8年间,除了没有发表新专辑外,她在舞台剧、电视、电影、电台节目主持都做了不同的尝试。她以歌手、主持人和演员的三重身份,体验了生命无限可能。早在 1995年,便踏足舞台剧。随后,更两度获得电视金钟奖。渐渐地,万芳对各种生命形态愈发理解。2010年,还在台湾舞台剧名导赖声川的话剧《宝岛一村》 中担任“朱嫂”一角,从青涩少女过渡到年迈老妇。

       而对于音乐,更是无所谓离开。正如万芳自己所说,音乐是自懂得说话以来一路相伴的好朋友。从2007年的“房间剧场”延伸到“房间唱游”,万芳都从自身的生命经验出发,透过与生活成长有关的歌曲,和大家一起分享故事,祝福懂得或未懂得她的人。

《周末画报》×万芳

『访谈』万芳:诚实还原音乐的相貌今年是你出道20年,也是首次在新专辑里担任制作。与以往相比,如今的音乐是否更加接近真实的万芳?
过 往的音乐尽管很多时候是透过别人的想象而包装出来,从而成就他们眼中的万芳,但最根本还是从我自身出发,其实那还是我的一部分。而这次之所以说比较贴近自 己,主要是因为我是制作人,音乐的形式和感觉,都可以尽量靠近。当然也不能说百分百,毕竟我还跟很多音乐人合作。在这些合作过程中,会产生更贴近或者更远 离的效果。我并没有对专辑做过多的修饰,尽量让歌迷聆听到音乐的毛细孔、聆听到生活、聆听到生命的感觉。

17年前,你是哭着录下《新不了情》,如今《我们不要伤心了》又是以什么样的心情去演绎呢?
这两种心情自然完全不同。前者表达的是一种“小爱”,而后者则是对生命的面对、一种祝福。我尤其喜欢自己在新专辑里头演绎《我们不用伤心了》的声音,没有过多的情感和过多的声音,录音后再也没有做任何的修补。它是在一个无我的状态下跟这首歌曲结合。这就是我所要找的感觉。

除了音乐以外,你还在舞台剧、影视以及电台主持做跨界尝试,为什么会做出这些尝试?而这些演出是否给你带来新的领悟?
舞 台剧其实是在1995年就开始了。当时只是想去演戏,所以就去尝试了。后来在电视、电影里有了更多的合作。我很喜欢演戏的氛围,因为当中涉及人与人之间的 沟通。唱歌就如同上了妆跟人家相处,所有的聚光灯还是比较容易集中在一个人身上。但演戏却是卸了妆跟人家相处,当中还包含了导演、演员、灯光、剧本等等, 大家为了同一个作品而共同合作、共同努力。

最近你参与的《宝岛一村》舞台剧的演出,反响非常热烈。尤其是你担任“朱嫂”一角,从年轻演绎到年老,对你来说,是否是很大的挑战?
其实以前也曾演过老太太的角色,对我来说并不算是最大的挑战。其实平日我们有很多跟老妈妈相处的机会。在跟她们说话、交往的时候,都会有不少体会。透过日常的观察和想象,把形象直接渗入到自己的身体里头,演出的时候便可以让自己迅速进入状态。

对于未来发展,有什么计划?
我希望会在音乐创作上有更多的尝试。而今年的10月底会在台湾举行个人演唱会,11月份则在成都、南京、上海、北京继续《宝岛一村》的演出。

『周末画报』 采访/撰文 卫绮婷  摄影 梁珣珂

『访谈』万芳:诚实还原音乐的相貌
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『访谈』万芳:诚实还原音乐的相貌

  评论这张
 
阅读(9727)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017