注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『娱乐』明星厨师:改变吃的本质  

2010-08-20 13:36:53|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『娱乐』明星厨师:改变吃的本质       把下馆子的次数增多与明星厨师们的大行其道划出因果关系,似乎就跟绿豆升价却与庸医上电视有直接关联一样不靠谱。但你实在不能否认这些厨子们的魅力,他们 不仅有着固定的美食产业:餐馆、超市、烹饪节目,还会运用自己的专业知识,让被垃圾食品毒害的现代人找到最健康、最纯本的饮食。

      一 趟飞往墨尔本的航班中,有一个亚洲人模样的乘客正在酣睡,空姐一个不小心,把沸水洒在他的手臂上。在这位乘客下机的第2天,这件事旋即成了当地诸多报纸的 头条,还附带极具震撼效果的标题《厨师遭灼伤!》。这个厨师的来头可不小,名为张大卫的他,在《时代》杂志最近出炉的“2010影响力排行榜”中,以厨师 的名义跻上了“艺人”的榜单,并且荣登第19名,把奥斯卡新科影后桑德拉·布洛克和詹姆斯·卡梅隆都抛到后面。看来,厨师比明星还值钱?

名厨变“明厨”

       这种现象如今变本加厉起来,你可以在电视节目和各式的食品节中看到这些名厨们,甚至在意粉、酱油的罐子上都会看到印有他们的头像的标签。而像张大卫那样 的,已不能仅仅将之视为厨师了——他从健身房走出来时遭狗仔队抓拍,选择内衣的偏好被时尚杂志《名利场》报道。他们的光环让他们看起来更像是一个偶像,我 们可以给他们一个名词——“明厨”(明星厨师)。

『娱乐』明星厨师:改变吃的本质       实际上,早在19世纪,欧洲贵族就倾心于法国厨师玛丽·安托万·卡雷姆精心料理的菜肴;上世纪六七十年代,已故美国名厨朱莉娅·蔡尔德用独有的滑稽风格, 把“贵族化”法式烹饪艺术变成普通美国人也能享受和掌握的“平民化”娱乐,这段故事在去年热播的电影《朱莉与朱莉娅》中有所展现。而到了1993年,美食 电视网(Food Network)成立, 24小时滚动播出美食、烹饪节目。这一频道目前拥有9000万户美国观众,还在英国和亚洲地区开设了分支频道。

       这些名厨们不仅仅开设了属于自己的饭馆,还有着难以捉摸的牛脾气,他们甚至还推动开创了电视圈的新品类—美食频道。数据显示,美食频道的固定收视群已经达 到百万水平,而在今年5月底,该集团还宣布,会开辟美食频道的分支频道,命名为烹饪频道(Cook Channel)。

       鲍比·弗利和埃默里尔·拉加塞将鼎力加盟。至于几大主流电视台中,和烹饪相关的节目也相当受落,Fox在尝到了歌唱真人秀《美国偶像》的甜头后,拍摄的厨 师真人秀节目《地狱厨房》已经来到了第七季。节目中的主厨戈登·拉姆齐也成为了一大明星。戈登拥有米其林三颗星的头衔,写过几本畅销的美食小说,经常在摄 影机前展现他对于精品菜肴的苛刻。

       他性格火暴,曾经在一次现场直播的节目中说了111次以“F”开头的脏话,他甚至不希望女儿们看他的节目。他辩解自己火暴脾气的理由是:如果不在厨房里开火,厨师怎么会有热情?而正是因为有戈登·拉姆齐的参加,才赋予了节目“地狱”两字更直接的意义。

       而在另一个以真人秀闻名的有线电视台Bravo中,它的《高级厨师》同样成为了支柱性的节目。面对烹饪类节目的一片火红,向来保守的NBC和CBS也按捺 不住,着手准备属于自己的厨房真人秀节目。《时代》评价说,以往人们只是视厨师为一种比饭店服务员稍高一等的行当,但现在它是一个充满光辉和可创造巨大利 润的职业。

他们改变了吃的本质

『娱乐』明星厨师:改变吃的本质       在食品网络时代,名人厨师的现象已经彻底改变了餐饮业,甚至可以说,它改变了我们如何吃的本质。餐馆在美国的营业额急剧增长,从1970年的428亿美元 到2010年预计的520亿美元,这不仅是因为更多的妇女进入职场,家庭成员们沦为了三餐在外的“老外”,而是有着其他的原因。作为畅销美食作家的麦克 尔·普兰最近指出,电视厨师明星的出现和家庭做饭指数急剧下降相吻合。他认为,通过像《钢铁厨师》和《F工作》类似节目的渲染,观众朋友们被加强了烹饪最 好是留给专业人士的信息,并且扩大了专业烹饪与普通家庭“饱肚式”烹调的区别。

       其实,整个食品生产配送机制的成熟也成为了大家对“吃”沉醉其中的原因。越来越多的人不光在本地市场寻找各种口味的美食,甚至还不远千里去各个饭馆寻找饕 餮乐趣,有时候甚至只是想尝鲜吃口新款的花色沙拉。在通信技术极度发达的今天,大家喜欢把自己去餐厅用过的每道菜,利用手头的数码工具进行照相,通过视频 式的记录上传至博客、微博,与大家分享。

       对于厨师本身而言,互联网确实是非常的功不可没。Grub Street的网页每天有百万浏览量,Eater更是多一倍有余。厨师们因此还有了属于自己的追星族,这些粉丝上气不接下气地跟踪厨师的一举一动,什么电视外景录影,他们都是乐此不疲地紧紧相随。而厨师则开始有了自己的经纪公司和公关人员,“我讨厌‘明厨’这个词,但它是建立一个品牌的关键所在,”马力欧·巴塔利说,目前他拥有了15间餐厅、无数的奖项、一个电视节目,以及全线品牌的炊具。“因为一旦你成为了明厨,所有其他的机会便会接踵而来,而你也顺其自然地走入了这种巨大的名利场肥皂盒中”。

       “30年前,大多数在餐厅厨房工作的人,不是刚刚退伍无所事事,就是已经准备好随时进入监狱了。”巴塔利回忆道:“但如今,烹饪却成为了最为热门的行业, 很多人甚至认为厨师比普通人都聪明一点。”大部分烹饪学校的招生数量正在经历一个前所未有的井喷式增长。美国首屈一指的美国烹饪学院数据显示,近6年来, 学生数量已经上扬了50%。

       堪称为全世界最好厨师的费兰·阿德里亚这样分析道:“我们已经创造了电视厨师和现实厨师共荣共生的状况,相互依赖相互促进。”和很多倚靠节目成名的厨师相 比,阿德里亚低调很多,但却同样名扬四海。他所经营的魔幻餐厅El Bulli餐厅,世界各地每年要求预订座位的多达50万人次,而餐厅每年的营业季仅有160天,只为8000人次提供服务并拒绝索取高价。

化身烹饪活动家

『娱乐』明星厨师:改变吃的本质       除去做菜本身的乐趣外,明厨们到底还有什么功能?这个问题的答案其实昭然若揭,阿德里亚已经成为了西班牙的旅游大使,并且于今年开始成为哈佛大学的教授, 教导烹饪课程。当然,明厨们同样还可以关注公益事业。其中,杰米·奥利弗就是重要的例子。1999年开播的《原味主厨》把当时24岁的小伙子捧成了英国厨 艺之星,“我在节目中用粗粒小麦粉做意大利面,粗粒小麦粉就会在国内脱销。”奥利弗开玩笑地说道,“因为从我的节目中你会快速地学到怎么烹饪食物。”

       在这之后,奥利弗做的都是赚钱同时充满创意的买卖,开办了连锁超市、设立了一个约会网站专门服务于喜欢吃的情人们等等。除此之外,奥利弗还一直致力于改善 人们的饮食习惯。他做出了一份有利于改善学校膳食的请愿书,并收集了超过27万的签名,寄给了唐宁街10号,最终英国政府拨出9.4亿美元的财政计划改善 学校伙食。

       今年春天,他推出了电视节目《食品革命》,节目追随他去到西弗吉尼亚州亨廷顿,美国最肥胖的城市之一,他为亨廷顿成立了教育厨师协会,给家庭教学,教会他们如何烹饪简单、健康的膳食。奥利弗已经从一个单纯的厨师变成了烹饪活动家:“平心而论,我可能比其他任何人都更没有政治企图。但我的一言一行,人们都相信我,并跟随我,大家需要大量这样的信息。”

       6月,米歇尔·奥巴马召集了超过500名厨师,包括了响当当的雷切尔·雷,希望他们响应由她提出的预防儿童肥胖的倡议。更重要的是,各个地区不太知名的厨 师也成为了其中的良师益友,担负起提高当地人营养常识的工作。或许,我们真应该感谢这些厨神们,在营造出色香味俱全的佳肴的同时,也让我们对着农贸市场的 卷心菜、胡萝卜之类的蔬菜有了“趋之若鹜”的精神。

『周末画报』 撰文 张麟

『娱乐』明星厨师:改变吃的本质
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『娱乐』明星厨师:改变吃的本质

  评论这张
 
阅读(975)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017