注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『电影』以小博大的“独立”生机  

2010-08-20 13:32:11|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『电影』以小博大的“独立”生机       当《暮色3:月食》再度登上全球荧幕之时,它已褪去《暮光之城》系列前两部的黑马姿态,俨然成为众多影院期待已久的摇钱树。全球掀起的“暮光热潮”不仅让 电影公司赚得盆满钵满,三位默默无闻的主角也成为福布斯名人榜上的新星。好莱坞神话再次被延续,可是这次制造神话的却不是六大电影巨头中的任何一家,而是 一家名为顶峰娱乐(Summit Entertainment)的独立电影公司。

       就在顶峰娱乐一炮而红之时,另一家名为狮门(Lions Gate)的独立电影公司却打起了收购米高梅的主意,人们才发觉这家极其低调的小公司,有着惊人的投资回报率。

       要知道,就在不久前,派拉蒙才关闭了旗下的独立制片公司派拉蒙优势,华纳兄弟关闭两家独立电影制片公司Pic turehouse和华纳独立,21世纪福克斯关闭了Fox Atomic,迪士尼变卖了米拉麦克斯。2007年美国还有38家独立电影公司,如今只有11家还在负隅顽抗。人们还在猜测,下一个牺牲品会是谁?

以小博大

       自2008年以来,好莱坞带来的最大惊喜既不是无所不能的蝙蝠侠和钢铁侠,也不是会功夫的熊猫,而是吸血鬼与人类的爱情故事。电影《暮光之城》在北美刚一 上映就获得了7000万美元的首映成绩,让众多好莱坞电影人跌破眼镜。而随即掀起的吸血鬼狂潮更让这部耗资仅3700万美元的电影,赚得了惊人的3.9亿 美元全球票房,这样的成绩无疑让《暮光之城》的制片公司顶峰娱乐喜出望外,这个不算大的独立电影公司显然押对了赌注。而与此同时,另一家独立电影公司狮门 的《电锯惊魂》的成本只有120万美元,但在全球收获票房1亿美元,收入是成本的近100倍。

『电影』以小博大的“独立”生机       在遭受经济危机侵袭的好莱坞,这两家新兴的独立电影公司的繁荣景象实属难得。事实上,在金融危机影响下,连以往总能摆脱经济低迷影响的电影产业也未能幸免 于难。在过去,独立电影商只需拿上剧本,就可以向发行商预售影片,然后再去找投资人,在电影开拍之前,就可以筹得来自国外版权和私人投资的资金,剩下的资 金再通过银行贷款就万事俱备了。

       而如今,大多数私人投资公司都不再愿意投资制作电影。华尔街曾是独立电影最大的投资者,2005年到2007年累计投资20亿美元,而在危机爆发后却几乎一毛不拔。许多大公司尚且要小心翼翼地应对危机,更何况严重依赖外部资金的独立电影公司。

       不过,这也未尝不是契机。如何在有限的资金下,以最创新的题材吸引观众,以最小的成本抵挡风险,更要在电影巨头中杀出一条血路,便成为独立电影公司“以小 博大”的考验。顶峰娱乐和狮门显然做得不错,它们不像一般电影公司,以拍大制作的主流题材电影为主。相反,它们拍摄的题材大胆和创新,再加上制作的低成 本,这也是独立电影的拿手好戏。

       看看《暮光之城》,不仅选取了吸血鬼元素中最迷人的地方,还进行了一次非传统的“革新”:吸血鬼不再狰狞恐怖,而是英俊迷人,还和人类、狼人展开一场奇 特、异想非凡的三角恋。而狮门的拿手好戏,则是恐怖、血腥加争议,《电锯惊魂》的极度暴力血腥,《梦之安魂曲》涉及毒品以及人性的堕落,狮门敢于将禁忌搬 上大银幕,开拍其它电影公司不敢拍的电影。

       大胆和创新为顶峰和狮门带来两个好处:一是避开大公司的直接竞争,成功率高;二是能以低成本制作电影。可谓一举两得。“要大电影商去做500万至1000万美元的小制作是不可能的;但我们可以,而且这也是我们的特质。” 狮门CEO乔恩·菲尔蒂梅尔说。由于考虑到制作的高风险,狮门通常只收购成品艺术类电影,甚至只要制作多于200万,都一概不会考虑。显然,对于狮门、顶 峰这样小财力的公司,即使投资失误亏损了,也不会太严重。实际上,狮门每年超过2亿美元的票房已经足够弥补全年的所有成本,名副其实的稳赚不赔。

突破传统

       独立电影虽然在颠覆着大制片公司的拍摄方法和美学观念,但相比于好莱坞大片,独立电影的发行一直都面临着很大的困难。一方面,独立电影虽然符合一部分人的 口味,但观众群相对固定,观众数量也决定了独立电影的票房上限。另一方面,没有足够的广告资金大肆宣传,只能依靠口碑和电影节奖项,也就缺乏扩大观众群的 筹码。

『电影』以小博大的“独立”生机       更重要的是,在好莱坞,六大电影公司和少数大发行商几乎完全控制着这个产业,包括最具规模、最高效的发行网络。2006年全美共发行影片607部,索尼、 迪士尼、20世纪福克斯、华纳兄弟、派拉蒙、环球、米高梅等大公司发行影片163部,仅占市场影片总量的27%,却占据了票房总额的93%。

       在这种情况下,独立电影要么无人问津,要么只能通过一些小公司进行小范围放映。显然,院线发行并不是独立电影最好的出路。狮门很早就意识到这点。虽然市场 上非主流电影的单品销量远比不上主流电影,但是就影片数量而言,非主流电影却占了大多数,在狮门看来,它们带来的收入其实可以和主流电影的收入不相上下。 狮门的秘籍就是在院线市场之外开拓家庭影碟市场。特别是经济危机让许多美国人减少了进电影院的次数,据调查,只有不到2%的美国人晚上会出外看电 影,95%的人更宁愿留在家里看电视。

       狮门先是将大部分融资用于大规模的收购影片,或者用来收购和合并其它小型电影公司,借以扩大它的电影储存库。目前狮门片库内电影电视剧数量已达12000 部,涵盖自制电影,从其他公司收购的经典电影电视剧集等。此外,狮门还通过与百视达等影视出租公司和沃尔玛合作,出租或售卖电影DVD和蓝光光碟,成功地 在美国家庭娱乐市场占据一席之地。

       电影票房往往波动很大时好时坏,电影储存库却能为狮门带来庞大的盈利,在狮门的总体收入中,电影只占30%,其它70%都来自电影储存库业务。利用低成本小制作电影赚取票房,即使电影院赚不到钱,家庭影碟市场也能为公司带来稳定的收入。

       相比狮门庞大的家庭影碟市场,顶峰还青睐于新兴的客厅视频点播(VOD)的发行模式。在院线上映之后,顶峰便马不停蹄地推出了《暮光之城》的DVD和 VOD点播服务。顶峰深谙那些不愿花十几美元上电影院看独立电影的观众心理。相比于高昂的电影票价,全家人只需支付4到10美元,就可以通过VOD服务在 家里随时观看尚未公映或者公映不久的电影。它一定程度上能够减少独立电影亏本的风险,而且还有拿提成的有线电视公司帮着为影片打广告。

       除了VOD发行之外,独立电影公司在磕磕绊绊中还开创了不少异于传统的发行模式。比如纪录片《美丽的失败者》的制片人就没有按传统方式发行影片,而是找上 耐克公司做合作伙伴。在耐克的资助下,《美丽的失败者》得以在纽约IFC中心公映,其后逐步扩大放映规模。再比如另一部纪录片《各就各位!预备!打包!》 在影片宣传和发行上可谓“无所不用其极”。制作方通过网络视频和Twitter进行电影的宣传推广,并始终把市场推广和慈善活动结合在一起。此外,制片方 还利用团购网站Groupon推出电影票团购活动,不仅确保了电影院最低观影人数,而且还通过Groupon宣传了影片。这些新的发行方式都取得了不错的效果,如果无法突破传统运营模式下的各种瓶颈,或许就该尝试打破传统。

独立之惑

       实际上,如今的大制片厂不再冷落有利可图的独立电影业,不但成立专门从事独立电影制片的分公司,比如派拉蒙优势,华纳独立,福克斯探照灯等,而且对独立电 影公司进行融资和并购。例如迪士尼并购了米拉麦克斯,时代华纳收购新线,派拉蒙收购了梦工厂,结果是,它们都在大公司“软硬兼施”的手段下丧失自己的独立 地位或是走向破产。

『电影』以小博大的“独立”生机       曾经给美国独立制片业带来无限希望的米拉麦克斯的影片总能成为评论界的焦点,不过因为其电影文艺气息浓重,无法像《哈利·波特》这种老少皆宜的电影一样为 迪士尼带来很高的票房利润。在金融危机冲击下,迪士尼最终在今年7月,以6.6亿美元的价格将米拉麦克斯出售。同样遭遇功败垂成命运的独立电影公司还有前 几年凭借《指环王》大热的新线。2008年,时代华纳宣布将旗下的新线合并入华纳兄弟电影公司,这意味着已有40年历史的新线只能以时代华纳旗下的一家全 资子公司的面目出现。并购后的新线仍可以制作电影,但数量大幅缩减,同时丧失了电影海外发行权和市场营销权。从占据好莱坞一席之地的独立电影公司到地位尴 尬的子公司,新线成了独立电影业发展史上又一个惨痛的例子。

       而不幸的是,顶峰和狮门也正在成为大公司和投资人眼中的摇钱树。从今年3月开始,米高梅的最大股东——美国投资大亨卡尔·伊坎(Carl Icahn)就对狮门展开了恶意收购。

       对顶峰和狮门而言,不想沦落入大公司的怀抱,就得想办法将自己发展壮大。要不就像米拉麦克斯那样跟随大流开始制作主流大片,要不通过收购关联行业,如电视公司进行扩张。但无论如何,这两种方式都会使它们陷入大规模的陷阱,而这从来不是它们的初衷。

       在新一轮独立电影公司洗牌后,独立电影业会面临怎样的噩运或是机遇,还不得而知。然而对于独立电影公司的发展来说,可以套用的运营模式是不存在的,能够做 到的只有借鉴其他公司成功的经验和失败的教训,在复杂的商业环境中找准自己的位置,同时还要有足够的创意和胆量尝试多种途径开拓运营新模式。

『周末画报』 撰文 刘稀、李丹  

『电影』以小博大的“独立”生机
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『电影』以小博大的“独立”生机



『电影』以小博大的“独立”生机

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017