注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝  

2010-07-05 18:55:04|  分类: 影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝       与《爱丽丝梦游仙境》 中那光怪陆离的异想世界形成鲜明对比,小说的原著作者Charles Lutwidge Dodgson却是一个有口吃障碍、右耳失聪、个性害羞的人。他毕生都在牛津大学的基督学院做数学讲师。不过他最钟情的事情还是莫过于摄影,在他所处的年 代,照相机才刚刚诞生,它就像网络一样改变着人们的视野和思维模式,也许正是它激发了Charles无比瑰丽的异想世界,也牵扯出了他与女孩儿“爱丽丝” 的情谊。

       1856年,也是照相机问世17年后,Charles Lutwidge Dodgson(笔名Lewis Carroll)在伦敦给自己买了一部照相机,算是送给自己的23岁生日礼物。由此他的日记里的绝大部分内容都是关于他这个新爱『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝好 ——摄影。同年,他遇到了对他很重要的三个小女孩,3岁的Alice Liddell,2岁的Edith和6岁的姐姐Lorina,她们是基督学院院长的女儿。他尝试用相机为她们拍摄肖像,可是屡屡失败,要知道那时候的摄影 基本上是一个失控而要完全靠运气完成的事情。在这个过程中,他和三姐妹特别是Alice发展了奇妙的友谊,而《爱丽丝梦游仙境》也是在这个期间完成发表 的。在他的叔叔Skeffington的帮助下,Charles的摄影技术逐步提升,不仅成立了自己的摄影工作室,甚至还在1860年参加过伦敦摄影协会 的展览。

       Charles的摄影对象多半是自己的亲人和朋友,其中有两类肖像最惹人注目,一类是来自同学院的绅士教授们,一类是未成年的女童或者少女。绅士们多是穿 着整齐的三件套,一脸严肃和正经,双手或捧书或合拢坐直,又或者一手扶着椅后背站立,由于等待快门的时间长达40秒,能够保持双眼望住镜头的实在是少数。 在这些绅士肖像中,最有魅力的可能是他自己,棕色微卷的头发梳得光洁整齐,竖起的衣领和黑色的蝴蝶领结无可挑剔,蓝色的眼眸透着几分腼腆和忧郁,这些自拍 有可能是他的助手协助完成的,也有可能是Liddell三姐妹的神来之笔。

『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝       当然,Charles最擅长的还是那些充满维多利亚时期特色的小女孩肖像。他曾经对他的学生说,“儿童是我四分之三的生命,我不敢相信有谁会觉得小孩子无 趣”。他会为自己的小模特们准备一些服装和道具来刻画某种特殊的角色,例如乞讨的女孩、吉卜赛女孩,或者印度小姑娘,这几乎有点现代时尚杂志大片的雏形。 而且,他总是设法呈现她们最自然的生活状态,头发不要太整齐,睡觉或者读书的某个懒散时刻最合他心意,总之矫揉造作是他无法容忍的。前拉斐尔派的画风对他 的影响很大,特别是Arthur Hughes(亚瑟·休斯)的画作《The Lady of the Lilacs》和D.G.Rossetti的 《Annie Miller》,画中那些庄重优雅的女性形象成为他不少摄影的重要灵感来源。这也是为什么这些照片拥有摄人心魄的原因,他既表现出小女孩的天真和纯洁,也 捕捉到了她们早熟和世故的挑逗眼神,事实上女孩子对“性感”的认知比我们想象的要早得多,Charles用他的镜头语言微妙地发掘了这一点。在众多的女孩 当中,Alice是他永恒的缪斯,他一生拍摄的很多佳作都是以Alice为模特的。1863年Charles向基督学院院长Liddell先生提出了对 Alice的求婚,毫无疑问他的要求被无情地拒绝了,那一年他31岁,而Alice只有11岁,Liddell先生从此禁止Charles见Alice, 一直到Alice结婚的那天,Charles收到了邀请,却拒绝出席。

       1867年Charles开始尝试拍摄裸露的小童,他是在征求了儿童家长的同意才开始拍摄的,可是当Charles沉迷于拍摄裸露的少女之时,保守严谨的 基督学院里的流言蜚语也开始不绝于耳了,在他去世以前,他将部分少女的裸照归还给本人或者其家人,余下的他全部销毁,以免将来令这些女孩们难堪。也许正是 出于对影像世界的热爱,才使得这位数学讲师的文学作品如此生动和精彩,而对于少女的迷恋则为他的整个创作生涯笼罩上一层永恒的诗意与浪漫。

『新视线』 撰文 Cherry

『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝



『影像』Lewis Carroll:致爱丽丝

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017