注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『音乐』《滚石》复苏:从老派到尖锐  

2010-07-20 10:44:57|  分类: 趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『音乐』《滚石》复苏:从老派到尖锐       在今天,还有比它更让传统媒体人激动的消息么?经过连续三个季度的下滑,美国流行音乐杂志《滚石(Rolling Stone)》的每期销量开始回升至150万本,尽管这个数字略低于去年同期的数字,却已超越2008年的水平。更令创始人JannWenner兴奋的是,《滚石》那些立场鲜明的政治类题材和评论,正吸引着大量平均年龄只有30岁的年轻读者。

       这样的读者群一直是Jann Wenner梦寐以求的。1967年他与乐评人Ralph Gleason在旧金山创立了这本以流行文化和音乐为主题的杂志,婴儿潮一代一直是它最主要读者群,他们年轻、喜欢摇滚音乐和嬉皮文化,支持和平反战的政 治立场,是社会的希望……但这些都已沦为老旧的记忆。如今的事实是,婴儿潮一代已年华老去,年轻的棱角已渐渐被时间打磨掉,那些激情昂扬的声音也逐渐被人 们遗忘。

       而《滚石》,尽管在上世纪六七十年代迅速建立起自己音乐出版领域的强大影响力,但从1990年代开始它慢慢被视为老旧的代表——年轻人欣赏说唱音乐和街 舞、喜欢穿极宽大的裤子而不是修身喇叭牛仔装。摇滚?还是留给爸爸们吧。为了吸引年轻读者的注意,Jann Wenner加大了《滚石》对音乐、电视和电影的报道内容,而那些在70年代让杂志声名远播的、立场鲜明的政论题材,比重却一再被减少。但这种调整却无法 扭转这本知名杂志的颓势——事实上,与其他同样以年轻人为读者群的杂志相比,《滚石》那套形成于60年代的价值观,用来判断如今娱乐圈的时髦话题,仿佛就 像对一切都持反对意见的老派父母。

『音乐』《滚石》复苏:从老派到尖锐       戏剧化的转变发生在小布什一连串并不英明的外交政策之后—伤亡惨重的阿富汗战争、极具争议的伊拉克战事……无一不在激起人们对战争的厌恶和对和平的渴求。 Jan Wenner敏感地意识到他熟悉的潮流正重新流行。声称对政治毫不关心的美国年轻人开始越来越多地谈论阿富汗战争和政府的经济重振政策。Jann Wenner再一次将《滚石》的政治评论内容比重提高,但报道同样还是坚持那套形成于60年代的价值观和犀利的风格。

       事实证明,面对更复杂的政治问题时,智慧的增长确实与经验的累积成正比。《滚石》先后对高盛如何在美国政府的经济复苏计划中获得极大利益、美国政府是否应 该在BP漏油事件中承担一定责任等话题发表角度独特、观点鲜明的分析和评论。这样的内容让《滚石》迅速从其他观点稚嫩的年轻杂志中脱颖而出,它成为了年轻 美国人获取政治谈资的重要渠道——当你喜欢的杂志里面有某一篇文章,能导致一名政府高官辞职,感觉一定很酷吧,我说的是《滚石》对驻阿富汗美军司令麦克里 斯特尔的专访,最终导致了麦克里斯特尔的辞职。在这篇独家报道中,这位前美军司令说对奥巴马总统感到失望,与此同时,文章还嘲笑了华府其它高官,包括副总 统、国家安全顾问等。

       Jann Wenner认为这样的文章,是《滚石》重新回归综合内容报道的代表作。“我们会继续坚持尖锐的评论风格。”他对媒体如此说道。此外,也有媒体专家认为, 在《滚石》的复苏过程中,两周一次的出版周期起到很重要的作用。“这让他们能沉静下来做一些其他媒体不能做到的、角度独特的深度报道,而又不至于完全丧失 时效性。”

『周末画报』 撰文 梁宝琼

『音乐』《滚石》复苏:从老派到尖锐
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『音乐』《滚石》复苏:从老派到尖锐

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018