注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『电影』好莱坞幕后推手的传奇  

2010-07-15 13:59:40|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『电影』好莱坞幕后推手的传奇       有关好莱坞的故事,没什么人能比迈克·麦德沃(Mike Medavoy) 讲得更动听了。这位从环球电影公司收发室走出来的孩子,在一番摸爬滚打后,成为美国电影工业的大亨级人物。就像菲茨杰拉德《最后的大亨》中的主人公,麦德 沃是现实世界的真人版。他的新书《飞越好莱坞》虽说是回忆录,但他避免了把回忆录写成八卦的专栏合集。它更像是一本电影案例的教科书,只不过顺便将自己的 精彩人生插入其中。

       1940年,迈克·麦德沃在中国上海出生。在中国,他度过了7年的时光。他记得人生中第一部看过的电影是苏联反纳粹的战时宣传片。有一个画面让他印象深 刻:斯大林格勒战役中的一名妇女,双手举着手榴弹跳到一辆坦克的下面,与敌人同归于尽。英雄主义的快感刺激了年幼的他,即使只有6岁,强烈的情感冲击让他 至今不能忘怀。

       之后,他在智利呆了10年。每个周六,他都会去一家在市中心广场的土坯房剧场看电影,这是他最初窥见美国生活方式的窗口,点燃了他的孩童时代的幻想。但当 时,他也不过是做着白日梦般地想着自己和电影里的男女明星们在一起。所谓的英雄主义并不一定是要“与敌人同归于尽”,它也可以是一种改变周遭世界,参与历 史进程的情怀。对于迈克·麦德沃而言,他的“英雄主义”则深深地和电影工业纠缠在一起。

       在麦德沃正式成为经纪人之前,他在环球电影公司收发室当收信员。除了在前台喝汽水、等待大导演提拔,在麦德沃看来,他在电影界突出重围的唯一途径就是“头顶着烈日或者瓢泼大雨,骑着自行车在环球电影公司上上下下送信”。

       可能是公司觉得他已经人尽其职,让他转行成为经纪人。此前,他对这个行当毫无了解,更无从得知自己的事业将要于此诞生。除了每周多获得的25美元周薪以及 一堆孩童时代梦幻般的明星的名字,麦德沃实在找不到当时要从事这个职业更好的理由。谁知道他渐渐地就做出了名堂。

『电影』好莱坞幕后推手的传奇       上世纪70年代,麦德沃参与获得奥斯卡奖的影片有4部:《骗中骗》、《飞越疯人院》、《洛奇》以及《纽约,纽约》。1980 年代,他与联艺的资深同行一起组建了猎户座影业公司,该公司制作的电影有4部获得了奥斯卡最佳影片奖:《莫扎特传》、奥利弗·斯通执导的《野战排》,以及 1990年代获奖的《与狼共舞》和《沉默的羔羊》。

       麦德沃也有遗憾错失的影片,比如昆丁·塔伦蒂诺的《低俗小说》。时至今日,没有人会否认那是一部经典的作品。但当时麦德沃认为“这个项目在美国越发反暴力的气氛中显得不可救药地极端”,昆丁把“暴力描绘得如同卡通一般”。

       “昆丁对我说,那个迷糊的罪犯走火打爆别人脑袋、血溅一车的场景,不会令人反感,反而会相当尖酸搞笑。”事实是,昆丁对了,观众和影评人都被逗笑了,而麦德沃错过了一部好电影。

       “你觉得遗憾吗?《低俗小说》真的很不错。”我问。“怎么说呢,做我们这行的,谁都有看走眼的时候。不过我并不遗憾。”麦德沃回答。
  
『电影』好莱坞幕后推手的传奇       的确没什么好遗憾的,因为在同一时期,由他经手的《铁钩船长》大获成功。要知道促成这部由斯皮尔伯格执导、达斯汀·霍夫曼、罗宾·威廉姆斯、茱莉亚·罗伯 茨主演的电影,麦德沃花了不少心思。电影背后也有诸多悬之又悬的故事。首先,当时斯皮尔伯格是好莱坞所有公司主管都梦寐以求的导演。可是,麦德沃和他还有 一点儿小过节。因为早在1970年代,他曾作为经纪人放弃过斯皮尔伯格,理由是他不听从麦德沃的意见毁约离开环球电影公司。其次,达斯汀·霍夫曼的经纪人 拒绝了这个项目,理由是,“故事里的暴力太多”。而且,随着电影规模越铺越大,成本外加明星的票房分成,等电影全部完成,要花掉8400万美元。在 1990年代,这是一个天文数字。《铁钩船长》上映的同一天,麦德沃所在的猎户座公司甚至申请了破产保护!

       但是《铁钩船长》成功了,它获得的利润超过了5000万美元,而且至今仍然在盈利。这样的故事,在迈克·麦德沃的一生中有许许多多,从危机到转机,从幻灭到有希望。听上去是不是很酷?但麦德沃说:“电影业或许是这个世界上最没有理性的行业了。”

       “电影制作者充满激情,时不时处在疯狂的边缘。他们和一些杰作联系在一起,你要是把这样的家伙,连同剧本、演员和一笔钱扔到丛林里去,他们可能就会给你一 个极大的惊喜。当然,也有极烂无比的结果。整个电影行业就是被一系列无理性的规则所左右着。”麦德沃说,“要想在这个行业里长久存活下来,就必须设法学习操纵这些毫无理性的规则。”

       到底什么是“毫无理性的规则”,麦德沃也无法确定。他只是知道,一部成功的电影通常“从剧本开始”。然后,要求导演有“将好电影创意转化为好电影的能力” 以及制片公司主管们有“克服对好导演创造力偏见”的能力。再就是,选演员。“确定演员是最困难的部分”,“这是一件毫无科学性的事情”。然后,将各个部分 配置放在一起是“一连串成功推测的结果”。麦德沃认为,这“需要相信自己的直觉”。

『电影』好莱坞幕后推手的传奇       至于成功的标准,麦德沃说:“票房!票房上获得成功,电影就是成功的。”对于今天的电影界,不知迈克·麦德沃的经验还有多大的借鉴意义?即使,他在电影界已经驰骋了40年。毕竟,电影界是一个遗忘比记住要快N倍的行业。

       如今所有的主要制片公司和大多数小型制片公司都为几大传媒集团所有。在世纪之交时,它们的管理权还在演艺圈人士手里。如今,这些公司被制片公司的拥有者管理着。制片公司再也无法像从前那样在一批创始大亨的统治下,作为一个小型王国存在着。“总体来说,生意人们把好莱坞构建起的许多创造力都摧毁殆尽了。”

       不过,麦德沃还是认为电影行业还是在“制造梦想的”。一部好电影是可以让“偶然坐在同一家电影院、来自各行各业的人们分享一场美梦的机会”。电影以“影像的方式讲述故事,打开一个同时属于意识和潜意识的世界”。

       “只要我们能够保证人情味和好奇之心不被泯灭,我简直等不及去看我为之奉献终生的媒介会发生什么。人们需要电影来娱乐,感觉到与他人之间的联系,简而言之,我们的生活需要电影。”这是麦德沃在《飞越好莱坞》最后的结语。

『周末画报』 采访/撰文 钟蓓  摄影 高远

『电影』好莱坞幕后推手的传奇
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『电影』好莱坞幕后推手的传奇


  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017