注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代  

2010-07-12 11:06:33|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代       英国最大的户外音乐节格拉斯顿伯里音乐节已经40周年了!在倡导和平的今天,音乐节不再是嬉皮士摇旗呐喊的阵地,而更像是嘉年华会,在阳光下小睡,在泥浆 里摔打,甚至捐捐小钱,做做慈善。“格拉斯顿伯里”演变至今天,已成为一种生活方式。从去年19万人挺立在暴雨中,依旧坚持看完3天的音乐演出,到今年的 预售票在15小时内全部售光,全球的青年们都为这场泥浆大战欢欣鼓舞。

像英国一样绅士

       1970年在英国小镇巴斯的Worthy Farm农庄诞生的格拉斯顿伯里音乐节,已经成为全欧洲乃至全球的音乐盛事之一。但在一开始,格拉斯顿伯里音乐节就已经区别于伍德斯托克音乐节。尽管同样 是在远离城市的农场山谷中举办的露天音乐节,尽管都是以摇滚乐为主打,尽管吸引的都是青年群体前来狂欢,但格拉斯顿伯里音乐节更有英国人的特点,那就是严 谨、认真,而且没那么狂野。多年来的演出中,只有一两次嗑药事件,只有几次因为不买门票翻墙被捕的经历。

『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代       72岁高龄的创始人迈克尔·伊维斯称格拉斯顿伯里音乐节是一个可爱的音乐节。从第一次音乐节他免费供应牛奶,到1981年拱手将音乐节交给镇子来操办,现 在的音乐节已经颇成规模。音乐节操作团队高达1700人,当然只有部分是专职的,由镇上的农民们和创始人迈克尔·伊维斯的公司共同管理,2002年获得了 节日共和接管股份,每年的门票收益很大一部分捐赠给慈善组织,在现场的募捐额度也高达20万英镑以上。

       相对伍德斯托克音乐节第一次用400万美元的成本赚到4000万美元,培养出4个富翁;1999年,创办者拉来风险投资,组织第三次演出,试图挽救自己破产的命运来看,格拉斯顿伯里音乐节的公益性更加明显。这也是美国商业文化和英式的绅士文化的一种对比。

远离朋克的年代

       作为接受美国摇滚乐,提升为英式摇滚乐,并反过来通过披头士入侵影响美国,英国的文化令人惊叹。而1974-1976年间美国妞儿乐队开创朋克文化,却由 英国的性手枪乐队举起了朋克乐大旗。这一次次的翻转,体现出英国人文素质的层次。有了契机就会迅速地生长发芽,并进而成为他们的侵略手段,转而打败创始 者。

       音乐节文化也是一样,在伍德斯托克已经彻底销声匿迹的今天,格拉斯顿伯里音乐节独领全球音乐盛事之风头,不能不说美式商业文化的过度侵袭,导致美国艺术的进化甚至不如小小的岛国英国。

『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代       音乐节在创始之初,代表的并不是摇滚乐。1968年是全球反叛热潮,次年,摇滚乐的40万人大集会代表着青年对自由的向往。露天演出颠覆的是以往剧场或者 严肃舞台的音乐表演形式。而帐篷的居住方式,代表的是渴望乌托邦的生活,渴望超越政府主导的物质文明(美国政府为了经济发展,向来倡导物质、消费文化), 这点在如今已经进一步蜕变成回归自然的渴求。还有摇滚乐的本身,就是青年释放社会束缚,打破旧有的所谓道德囚笼,并且寻求自我超越的形式。

       在因为反战被国民警卫队开枪射杀的年代,在黑人民权领袖被白人极权分子枪杀的时代,美国人率先走到了伍德斯托克,聚集了40万志同道合者。而今天,音乐节 伴随着时代的变化已经变成了从和平示威到和平事件的演变。嬉皮文化的不妥协目标,从社会制度转变为生活本身。摇滚乐的抗争,在倡导和平的今天,更多是庄子 的逍遥游姿态,无为而治。

       如今的音乐节更像一个大型综合的游园会。众多游客们入场,通过金属探测门,严格的安检。然后不需要你去刀耕火种烹调吃的,大型的服务公司团队会保障你的安 全和饮食。这里还有跳蚤市场,你可以出售、购买、交换物品——多么幸福的生活。在远离朋克的年代,尽管还有众多朋克的残根,譬如服装上的朋克,这在时尚杂 志上可以做封面或者头条。

未来生活方式

       格拉斯顿伯里音乐节代表的是欧洲富足文明,arts这个词是每个白种人都有兴趣标榜的。商业文明远远比艺术符号弱势。而朋克作为一个已过气30年的标记, 留下的残根,也只是音乐节上的时尚男女们。所以,在美国有一本1969年出版的书,书名翻译过来是《摇滚乐已死》。

『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代       而世界上其他著名的音乐节有全亚洲最大的日本富士山音乐节、马来西亚的电子音乐节,还有德国柏林全城狂欢的爱之旅,和法国的音乐季、老牌的蒙特利尔音乐 节。前段时间还看到一段资料里,冰岛音乐节表演的片段——这恐怕是最难办的音乐节,因为露天的寒冷,人们必须点起两个巨大的火堆,包括表演者和观众得不停 喝热茶并且把自己裹得相当紧。

       从1994年香港红磡音乐节开始,中国开始向音乐节致敬,1998年广州跟进举行两个大型音乐节,而北京迷笛音乐学校也在自己的大院子里,创办了中国最老 的音乐节字号。2009年在成都看热播音乐节时,看到一个70多岁的老太太奋力爬过墙头,溜进音乐节的时候,音乐游园会就已经成为中外音乐节的标志。

       英国的文化产业持续兴旺,必将带动格拉斯顿伯里音乐节这类音乐节能够持续地发展。尽管主办方偶尔也会不靠谱,譬如要休息一年,但从严格的意义上来看,享受和平的世界环境,享受生活,享受生命,会成为越来越多人所崇尚的,从物质到精神的生活方式。

『周末画报』 撰文 李文枫  部分图片摄影 Jason Bryant

『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代



『音乐』Glastonbury 40年:远离朋克的年代

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017