注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『设计』米兰家具展:未来之光  

2010-06-07 10:56:50|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『设计』米兰家具展:未来之光       在今年的米兰家具展里,有很多设计师都利用了灯光来创作。以光为本,像是化繁为简返璞归真。本以为这应该是一场“文艺复兴”秀,但原来事实却是一次“启蒙 运动”。因为在那里,看到的不只是灯光设计再复兴,更是灯光技术的突破。透过种种全新概念的灯光设计,发现以无形为有形,竟能够将我们原来的物质生活,提 升成为更高层次的感观生活,带领我们走向一种属于2010年代的崭新生活形态。

未来就是环保,以及灯光

       即使并非专业人士也知道,在空间设计里,灯光的运用,不但可以丰富空间的美感,同时不同强弱、不同颜色、不同位置发出来的光,也会塑造出不同的氛围,给予 我们不同的感觉。这看似是最简单最基本的元素,但其实内里包含了最深奥复杂的学问,因为当中牵涉到光线的营造。例如在一个人独处的空间里,用一盏怎样的 灯,可以令到他可以更专注;在有两个人一起的空间里,用一盏怎样的灯,可以让双方感到更亲密;在一大群人的空间里,又用一盏怎样的灯,可以将大家凝聚在一 起。

       这一切,都取决于如何运用光,去改变空间的氛围。即使是简单的一道光线,也可以影响到我们的心情。所以设计空间,其实就等于设计灯光。就像在今年米兰家具 展里看到的《Smart-Ologic》,由被誉为塑料诗人的著名设计师Karim Rashid为Dupont所创作。《Smart-Ologic》是一所未来的环保概念屋,屋里所有的东西均由一种叫Corian ECO的物料制成。新物料固然厉害,但最吸引人的是《Smart-Ologic》的室内设计。在这间未来之家里,采用了很多不同的灯光投射,为本来颜色单 调的Corian ECO家具增加了不少生气。而且,室内的灯光可以随便转换,营造出不同的氛围。例如在睡房的大床下,投射出黄色的光线,会令人感到清爽舒适,可以坐在床边 的书桌上精神地工作。但如果将黄色变成灯红色,感觉就会变得柔和温暖,令人好想立即上床呼呼大睡。

光之戏法

『设计』米兰家具展:未来之光       感觉是一种很抽象很虚幻,也是很个人的东西。正如美一样,每个人都有不同的定义。但如果在同一个主题下,要塑造出灯光的应用,比起各式家具摆设方便容易简 单快捷得多。正如光本身也是一种很基本的元素,但透过创意,一样可以幻化万千。例如,利用光,来重塑对象本身的形态。
       在家具展期间,米兰市内最大的设计博物馆Triennale diMilano内亦展出了很多独特的灯光产品。当中比较喜欢Giancarlo Zema的Bright Woods系列椅子,这些椅子的外壳以木材制成,在木纹与木纹之间镂空出多条直条窗口,让置在椅子内的灯可以透过直条窗口散出不同的光。

       不单只物质的价值可以重塑,连物质的构造也可以因为光而得到提升。就像是Yves Béhar为Swarovski Crystal创作的艺术作品,走进场馆的时候,你会以为眼前见到的是一颗颗超大型的水晶,但细心留意,才发现原来只是一个个白纸灯笼。Yves Béhar先将再造纸折成大小不同的菱形灯笼,再在内里放了一颗LCD灯,以及一颗小水晶。如此,本来平平无奇的灯光,透过水晶的拆射,影子散落在灯笼的 表面上,让也是平平无奇的灯笼,顿时变得有如一颗巨大晶石。

光之革命

       在今年米兰家具展上首次登场的Lumiblade,绝对是一个划时代的标志,因为它突破了所有传统灯具的形态。以往,我们关心的除了灯光,还有灯作为家具 本身的设计。无论是用灯泡或光管,灯具本身都有一种形态上的限制。即使是LED灯,它虽然没有形式上的局限,但却制造不出足够的亮度。所 以,Lumiblade的出现,代表了制灯技术的重大突破。它以最小的体积,达到了最佳的亮度,而且可随意变换外形,能够以任何的姿态配合各式各样的设 计,使得一支灯不再只是一支灯,而是可以融入进其它各种家具之中。

       Lumiblade这方面的优势,更在由英国创作组合Random International制作的《You Fade to Light》中得到了充分的发挥。他们将900小块的Lumiblade砌成一块很大但很薄的灯墙,里面加置了一个感应装置。当人们在灯墙前行走或是做出 任何动作,灯墙上便会立即将你的动态,透过光源自动开关的形式,用类似马赛克拼贴的影像反映出来,使到这块灯墙同时也是一道镜墙。如果说,以往我们只是透 过空间里的灯光,营造出气氛来曲线改变人与人之间的关系,那么《YouFade to Light》则告诉我们,其实我们可以直接地具体地,用灯具本身来达到这种效果。

光之启蒙

『设计』米兰家具展:未来之光       一直以来,空间设计主要是由物质组合而成。人们总是被独特的形状或风格强烈的物品所吸引,乐于挪用各种各样的家具来陈列空间。物质的确能让我们充实,也能 满足视觉上的快感。只是这种由对象堆砌出来的氛围是单一性的,当有一天你想变换,便要想办法处置这些旧家具,既麻烦又不环保。

       今天,我们需要的,应该是更简单方便的灯光设计。其实2010年代,已经是一个完全网络化的年代,人们的生活模式从以往的固态变成了液态,向四面八方流 动。Liquid Modernity的意义在于多变、多元、混杂、没限制、有很多可能性。最好一切由“我”来说了算,可以按心情和需要随时改变转换,而且愈简单方便愈好。 新世代人们追求的是精致的感觉及高素质的体验。这些需求,都不是实体的物质能够满足,相反,回到最根本重新思索,发现无形的光,有着更大的空间等待发挥。 尤其是今天多媒体的广泛应用,由光和影衍生出来的创作早就成为最新兴的潮流。

       就像是今年的米兰家具展,我们可以见到各个世界顶级的设计师,都开始重视灯光的运用,因为光,永远都是那么直接、简单、纯粹,却又同时千变万化,时时刻刻都影响着空间里人与人之间的关系,甚至我们生活的整体氛围。

『周末画报』 采访 Tiffany Lo  撰文 Nico Tang

『设计』米兰家具展:未来之光
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『设计』米兰家具展:未来之光



『设计』米兰家具展:未来之光

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017