注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年  

2010-06-03 10:37:12|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年       当《机器人瓦力》、《飞屋环游记》以动人的闪回画面让全球观众潸然落泪时,谁也没想到《玩具总动员3》会成为皮克斯随之而来的重头戏,在这个续集越来越贬 值的年代,皮克斯的这一举动似乎带着某种无可收复的执着。当有关“梦想”的大格局主题动画已经被我们当作维生素一般依赖时,这样一部简单的童趣电影是否又 能搅动起我们心底的单纯与快乐?

       从外观条件看,《玩具总动员3》的形势并不那么乐观,毕竟距离前一部已经有11年的漫长时间。诚然,《玩具总动员》作为第一部电脑三维动画长片曾让无数人 惊掉下巴,并让迪士尼的王子公主们一夜间成了过时传统。然而观众的兴趣点是变化多端的,梦工厂的《史莱克4》低于预期的票房已经告诉我们续集的生意越来越 难做。尽管日新月异的技术足以让画面来得更完美、细节更精致、动作更流畅,但我们的口味早已被皮克斯无可挑剔的品质培养得愈发刁钻,眼巴巴地等待着更大的 惊喜和奇迹,因此胡迪和巴斯光年这些熟悉的玩具角色究竟还能挖掘出多少新鲜故事不禁让人疑问。

『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年       虽然皮克斯贵为动画界的金字招牌,每年收获着亿元的票房和至高无上的奖项,但它面对的挑战也越来越大。梦工厂自然不必说,而其他诸如福克斯、索尼这类大厂 牌也开始奋起直追,试图分得动画市场的分得一杯羹。与此同时,古老的动画迎来又一个春天,手绘动画勾起怀旧思绪。表面风光、技术为先的三维动画,其实依旧 需要足够分量的故事作为支撑。幸好,皮克斯在《玩》时起就奠定了这一基调,迪士尼真善美外壳不变,却带来了一个个全新而独特的故事。

       《玩具总动员》(以下简称《玩》)在1996年上映的时候,大多数人可能根本不知道皮克斯为何物,不像现在满大街都是皮克斯的粉丝,大人和孩子们全都冲着 迪士尼出品满心欢喜地走进影院。这部电影不仅让迪士尼尝到甜头,更让初出茅庐的皮克斯成为业界翘楚,为我们打开了电脑动画的幻想之门。而它也差不多见证了 迪士尼和皮克斯此后的纠葛,双方曾签订过5部电影的合约,《玩2》应该被列为其中之一,不过迪士尼却认为这在计划之外,它引发了皮克斯CEO Steve Jobs和迪士尼CEO Michael Eisner的矛盾,皮克斯这厢放话迪士尼不能插手《玩》的续集,迪士尼则故意成立动画部门Circle 7打造《玩3》,疯狂的较劲直至2006年迪士尼以74亿美元收购皮克斯,才让这一举动告一段落。皮克斯老大约翰·莱塞特(John Lasseter)由此统领全局,《玩3》也终于回到原班人马的手中。这次的导筒则被交给了《玩2》、《怪物公司》、《寻找尼莫》的副导李·昂克里奇 (Lee Unkrich)。

       『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年《玩 3》讲述了主人公安迪上大学之后,他的童年玩具被送去日托中心后发生的新冒险。在被问及《玩2》之后十年发生的变化时,昂克里奇这样回答,“我们中的很多 人结婚了,有了孩子,孩子都长大了。我记得我们在制作《虫虫危机》时,约翰·莱塞特的孩子还在他脚边爬来爬去,那时他们还是小不点,而现在他已经把孩子一 个个地送进了大学。所以很多感情都被载入了《玩具总动员3》里。”皮克斯对《玩》的念念不忘,或许就在于这部片子承载了元老们曾经的激情与希望,那些在柜 底尘封的玩具就像是成长历程中的回顾。

       依稀记得《玩具总动员》在1996年上映的场景——酷热的天气,人群兴奋而焦躁拥挤在放映厅的大门口。大门一开,早已失去耐心的观众推搡着涌入座位席,凉 爽的冷气顿时隔绝了室外的暑热。尽管如今影院干净整洁的小厅,怕是很难再复制当年观影前人潮涌动的澎湃心情,但《玩3》本身就是个怀旧的理由,当胡迪、巴 斯光年、薯蛋头先生、弹簧狗、小猪储蓄罐重出江湖时,我们也许能看到童年被再次点燃的感动。

『良品访谈』×梦多(私家观影志)

Q:为什么会想到做一个关于独立电影评论的博客?
A: 我这个人比较贪心,想过好几个领域,最后发现只有电影能够包含音乐、艺术、时尚各个方面。之前因为工作关系写的都是音乐类的稿子,专辑虽然各有不同,但写 着写着总免不了重复自己,当听音乐不再是享受时,你很难不会有抵触情绪。相比之下,电影能衍生出更多的故事,表达的东西也更为宽泛。另外现在电影随着票房 的水涨船高越来越成为一种谈资,倒是音乐受网络影响一直在走下坡路,看看09年就走红了一个Lady Gaga你就知道市场有多杯具。

Q:你最喜欢的影评人是谁?
A: 周黎明老师,最早知道他是《看电影》的专栏,这也是所有专栏里我唯一有耐心篇篇看完的。周黎明的文字比较平实,角度更客观,可参考性也更强。最重要的是获 取的信息以及他对业内的观察能让人比较清晰地认识电影工业。我也喜欢看网上许多草根博客的影评,因为数目之多类型之广,就不一一点名了。

Q:你觉得一个好的影评人应该是怎么样的?
A:首先看片量要足够多,并且不拘泥于某种类型。我个人不太喜欢过于偏重理论和带有过多私人情感的影评,前者的学术性只适合做教学用材,后者的华丽辞藻让人晕眩。影评对观者来说其实是种娱乐,当然它也需要给予别人深入的思考和全新的启发。

Q:你最喜欢的电影和导演?
A: 我最喜欢的是带有黑色幽默的电影类型,比如《阳光小美女》、《楚门的世界》、《艾德·伍德》,表面上透着荒诞不经,但潜藏在下面的是鞭入人心的犀利和洞 察。还有像《死亡诗社》、《飞越疯人院》这类探讨理想主义的电影,或许说明我青春期还尚残存着一丝火苗。我喜欢的导演一般以个人风格见长或话痨派居多,格 斯·范·桑特,理查德·林克莱特、维姆·文德斯、特瑞·吉列姆、罗伯特·奥特曼等,虽然他们拍摄的题材一直在转变,不过这些电影对我来说有种持续的吸引 力。目前偏爱的新生代导演是贾森·雷特曼,他的作品符合我的个人信条,幽默调侃与自嘲是一种处世态度。这方面我还要好好努力。

Q:做Movie Cafe博客给你带来最大的惊喜是什么?
A:网络制造了很多个相遇。甚至有朋友说她朋友向她推荐过我的博客,说没有小小的成就感,那是骗你的。

『What's More』
Movie Cafe:光影留下的不只是视觉的想象力,还有文字的倾诉欲。心情好时,为何不来Cafe“看”场一个人的电影?

RSS订阅地址:http://feed.feedsky.com/MovieCafe

『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

皮克斯著名画师Dice Tsutsumi绘制的手稿图充满温馨的怀旧氛围

『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年



『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年



『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年



『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年



『良品专栏』Movie Cafe:有一种回忆叫童年

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017