注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『访谈』刘镇伟:拒绝“戴上”紧箍咒  

2010-06-28 15:22:59|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『访谈』刘镇伟:拒绝“戴上”紧箍咒       如果一定要在“刘镇伟”之前加一个形容词,选择可以很多:后现代解构艺术大师,周星驰、王家卫的最佳拍档,集编剧、导演、演员、监制多重身份于一身的电影 人。只是超脱的他为自己定义不过是“从未长大过的顽童一枚”。无论鬼片、赌片、喜剧或是爱情片,他都可以玩转类型并拍出新意。预测下一部刘镇伟电影作品的 风格,难度与至尊宝利用月光宝盒穿越时空拯救恋人无异。

       “我只是一个很顽皮的导演,拍一些顽皮的商业电影,没有必要过度分析和研究我的电影,更无需放太多理论进去。我拍电影从来没有什么理论的,都是观众和影评 人加在我身上的;其实背这么多理论和头衔,我是非常痛苦的,就像孙悟空被‘戴上’紧箍咒一模一样,看你们啰哩啰唆。”

       刘镇伟的电影,从早期的《赌圣》到《92黑玫瑰对黑玫瑰》,到被奉为经典的《东成西就》、《大话西游》,再到进军内地电影市场后的《天下无双》和《机器 侠》,商业化模式和迎合市场观众的痕迹都很浓重;即便那部十分诡异的《回魂夜》,也都是将当下的流行元素进行萃取和提炼,然后带有颠覆性的二次包装。当我 们刚刚在《越光宝盒》里面重温了无厘头的颠覆和恶搞后,他却又奉上一部清新小品《出水芙蓉》,顺带第一次尝试了一种叫做都市青春爱情喜剧的类型。

《周末画报》× 刘镇伟

『访谈』刘镇伟:拒绝“戴上”紧箍咒为什么会想要拍摄这样一部青春爱情电影?
我 开始写剧本的时候是四年前,北京奥运前一年,那个气氛非常强烈。我就想拍一个有运动元素题材的电影,但又不甘于只拍一部运动电影,就想是不是可以拍一个用 运动作为背景的爱情故事。不过对我来说,这应该是刘镇伟最年轻的爱情故事。这部电影年轻到我不建议十八岁以上的人进来看。那些很成熟的人,早已忘记年轻时 候的疯狂。我不是歧视他们,只是觉得可惜。当然如果他们还保有那颗赤子之心,还是很欢迎的。

你在很多电影里都喜欢探讨关于爱情的主题,那这部电影又表达你对于爱情怎样的理解?
其实我以前也拍过很多跟爱情无关的电影,赌片啊、僵尸片啊,只是大部分内地观众熟悉我是从《大话西游》开始,就觉得我很会讲爱情。《出水芙蓉》要讲的就是我们每个人都在找的一生一世的爱情。虽然现在年轻人都说“我不稀罕,我只要寻找一秒钟的感觉就行”,但我不相信。一生一世的爱情观每人都有,只是有些年轻人不肯付出,怕受伤。首先,我相信爱情是盲目的,看到一个人第一秒钟心动起来,不明白为什么突然就爱上了。如果我们能够保持这种盲目,那所谓的一生一世,就是从这盲目的第一秒钟开始,后面无数个一秒钟叠加,就看你如何把握每一秒钟。

最近几部电影包括《机器侠》、《越光宝盒》和这部《出水芙蓉》你用了很多内地和香港的年轻演员,为什么这么敢用新人?
我 一直都喜欢用年轻演员,以前也是。这一点我跟王家卫不同,他喜欢大明星。当年的周星驰、梁家辉、梁朝伟都是这样,用他们都是很大挑战。如果你老拍周润发、 刘德华,观众会闷嘛。现在,能选择的香港年轻演员越来越少,内地的选择却越来越多。我连续三部戏都用方力申,因为我觉得他形象很健康,像早年的刘德华。

钟欣桐(阿娇)因为艳照门事件被封杀以后,你是第一个敢用她的导演,为什么?
《越光宝盒》和《出水芙蓉》里我都用了她,当时她还处于被封杀的阶段,我也算是冒险,公司和监制都很担心。我说不用担心,如果不通过,我就在她脸上打马赛克,效果更好。我冒险用她不是因为欣赏她作为一个演员,而是作为朋友,我很想为她做一点事,这是真的理由。艳照门出来以后,全世界都在骂她,但我是很喜欢她的人,而且我自己也是在骂声中长大的

『访谈』刘镇伟:拒绝“戴上”紧箍咒《大话西游》已经成为内地影迷心中你的代表作品,而之后你也拍了《情癫大圣》和《越光宝盒》两部相关题材的电影,是不是对这部巅峰之作很难割舍?
以后我可能还会再拍一部跟《大话西游》有关的电影吧,其实也不是什么“大话西游”情结,只是这个故事讲不清也讲不完,只有继续拍完它。在拍了《月光宝盒》以后,感觉有些时空上的问题还没交代清楚,所以我就一直纠结在里面,就有了后来的《越光宝盒》。

像过去那些很好的港式无厘头喜剧现在越来越少了,为什么会出现这种现象?
香 港没有好的无厘头喜剧,并非这几年的现象,十几年前就已经开始了。现在那些所谓的无厘头喜剧,根本是在乱搞一通。无厘头恶搞没有问题,但是不一定是要贬低 别人,而且跟电影剧情的结合是要有一个逻辑,你才能用人家的经典场面去恶搞,要不然就是乱七八糟。我拍无厘头喜剧比如《越光宝盒》不会一开始就想要恶搞 《Titanic》什么的,我会先想故事场面和故事发展,结构架起来以后我再想有什么经典电影可以放进去。所以观众在看的时候会觉得有一个故事顺延。可能有人觉得无厘头不好,但如果你有逻辑,观众会改观的

那你如何看内地的一些喜剧导演,比如宁浩和冯小刚?
宁浩的电影我都看过,挺不错的。《疯狂的石头》的确模仿了盖·里奇,看片头我都觉得是《Snatch》,但他模仿得很好,模仿出自己的风格。冯小刚的电影蛮好看的,但是他的喜剧风格香港观众还没有办法接受,因为文法不同,看不懂,他的电影文化更符合内地观众口味。

『访谈』刘镇伟:拒绝“戴上”紧箍咒在电影圈这么多年,以你的江湖地位,是不是可以不用为票房担心了?
票 房当然还是重要的,但对于现在的我已经不是最重要的了。我的标准就是只要老板不亏钱,下次还会继续投资就可以,不一定要赚大钱。比如说为了《机器侠》我推 掉了周星驰邀请我一起去美国拍《青蜂侠》,去好莱坞当然很吸引,但我后来想一想,还是留下来拍特技电影吧。我也不一定是要拍一个多么经典的电影,我只是希 望中国可以有自己第一部机器人的电影,把特技往前推一步。

但是《机器侠》出来以后口碑褒贬不一,你以后还会继续尝试特技片吗?
我 的电影出来以后都是口碑两极化的。《机器侠》虽然票房不是很好,但没有打击我的信心,我有机会还会去试。如果所有导演都能够意识到特技是一个可以运用很广 的电影元素,拍特技电影不一定要拍《机器侠》,不一定要拍《少林足球》,拍文艺片也可以用,特技行业的人才就会回来。如果只有四个人拍特技片,这帮特技师 就不能生存,我们哪有希望。要有希望就必须有市场在。当时我做《机器侠》传媒骂我笨,我哪里笨,我不过是做实验的。我就问他们,James Cameron会拍西游记给你们看吗,但我会拍啊。现在我还做得不好,但给我时间,让我培养这帮特技的年轻人成长起来

『周末画报』 撰文 amor27  摄影 黎晓亮

『访谈』刘镇伟:拒绝“戴上”紧箍咒
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『访谈』刘镇伟:拒绝“戴上”紧箍咒


  评论这张
 
阅读(853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017