注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒  

2010-06-28 14:20:30|  分类: 良品杂志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒       白居易在描述夏天的时候经曾写过:「静拂琴床席,香开酒库门,慵闲无一事,时弄小娇孙」。夏天,是多么适合怡情的一个季节。而说到最怡情的酒,非清酒莫属。它没有啤酒的肥腻,没有黄酒的厚重,也没有葡萄酒那种过于overwhelming的气势……

RSS订阅地址:http://feed.feedsky.com/tastely

       清酒的档次是按制造过程中米消耗的比例来分,从30%左右的本酿造,40%以上的纯米酒,到有“日本酒中的艺术品”之称的60%以上的纯米大吟醸。

       本酿造酒是战后粮食匮乏的衍生物,比起纯米清酒,消耗粮食更少。由于没有经过窖藏和高温处理,因而保持了清脆口感。作为强调天然原味的酒,与之相配的也是 清淡,简单的小菜如萝卜丝,煎豆腐,以至西式的沙拉和牡蛎。它较为适合冷饮,当然是夏日闲谈散心的不二之选。君子之交淡若水也许便在这随意小酢中体现。

       中档的纯米酒也是在日本有最长酿造历史的清酒。拥有光滑的口感和甘甜的味道, 再加上适中的价格,是最受大众欢迎的酒。配上日本料理经典的生鱼片是当仁不让的,温热的米酒,把鱼片上的脂肪融化,再和缎带一般圆润的酒滑过口腔,犹如平 稳冲上云端那一瞬的安心。这种酒体现出以和为贵的精神,心绪不宁的时候不妨一试。

       清酒类的吟醸和大吟醸,芬香四溢,稍带辛口,但不粗野,非常醇厚,在日本酒中造价最高,亦被称为最华丽的酒。由于这种酒尤其矜贵,所以冷着喝比较好。因为 要花较长的时间营造出其独特的香气,因此也算得上是工夫酒。由于大吟醸本身已经相当醇厚,它适合与火候浅,味道单纯的顶级食材搭配,如盐烧鲶鱼,鲷鱼生鱼 片,以及传统的怀石料理等。在特别的夜晚或值得纪念的日子里,酣醉于华丽的大吟醸之中,是人生一大乐事。

       清酒鉴赏文化在大陆地区尚未普及,但是在香港,从2007年起已经有了专业的清酒鉴赏机构——日本清酒文化协会。在这里,让我们来看看协会创办者Louis Ho为我们推荐了6支绝佳的上等清酒:

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒旭扇极上纯米大吟酿

「旭扇极上纯米大吟酿」是高级的大吟酿酒. 在尝酒的同时, 可尝到吟酿酒的芳香和酒造米的滋味。它采用最高级的「山田锦」酒造米,酒质醇滑清爽, 由日本南部杜氏名工「藤尾正彦」亲自酿造, 是岩手县『あさ开』最理想的高级日本清酒。

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒梦工房 纯米大吟醸

「梦工房」是东北铭酿的限量酿造酒,只供应山形县内的爱好者,在日本各地亦不可容易品尝到。此酒绝对是真正懂得饮酒人士之选。她没有鲜果的清香,也没有平易近人清甜,但酒质芳香醇厚,别有韵味。完全拥有醇厚型清酒的特性。清酒入门者可能要慢慢才能明白此酒的意境。

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒无の心 大吟醸

『无心』是完全使用福井县盛产的造酒米『五百万石』酿造而成,酒味辛辣带甜,质感丰厚。以无心之心境酿造『无心』,要超越造酒之规限,达至无求无虑的超脱境地。

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒一期一会 大吟醸

『一期一会』是指一生难得一会的心境。借着此心境酿造而成的大吟酿,无论酿造者或品尝者都能体会到一生难得邂逅一回的意境。此酒是『一期一会』原酒斗瓶系列作品,酒质奢华口感细致且富有深度感。

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒蓬莱泉 吟 纯米大吟醸

作为蓬莱泉品牌的最高级清酒,「吟」此酒实是酒中之极品。不单精米步合精致达35%,山田锦酒造米的使用比率也是百份百。加上严谨的酿造过程,最后还在酒庄以低温贮藏达三年。 「吟」酒质优美细致,薰香飘逸。质感有如在云上飘扬。因产量仅少,在日本也很难购入。

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒蓬莱泉 空 纯米大吟醸

这酒带有清爽的果香味道,赋与人清新轻快的感觉。酒中还带有微微的辛口酒感,给人一股生生不息的劲道。本酒在日本很早就受到爱戴,常供不应求,是一款知名度极高的纯米大吟酿酒。

本期专栏介绍
Taste.ly赏味美酒杂志:享乐美酒,智趣生活,致力与发掘美酒所带来的一切生活智趣。2010年始于上海。

RSS订阅地址:http://feed.feedsky.com/tastely

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『良品专栏』Taste.ly:认识日本清酒

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017