注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录  

2010-06-28 14:17:44|  分类: 趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录       是应该纪念一个战争的开始,还是纪念它的结束?朝鲜战争是现代世界秩序建立之前,大国之间意识形态冲突造成的混乱结果。

       转眼60年。1950年6月25日开始,在那年的整个夏天,美国和其他联合国成员的军队都挣扎着对付北朝鲜进攻神速的军队,他们以为仗打不了多久。美国军 事力量在二战结束后的5年里恢复了元气,二战里的经验也还算新鲜,一战和二战里的战略战术都用上了:快速的步兵进攻伴随着空袭轰炸,从起初的流动战役转向 堑壕战。

       9月中旬,战线推进到了北朝鲜,一度迫近中国边境,这时,中国军队介入了,前苏联也给予了武器等物资支持,战线被向南推回韩国中部,1951年新年之际,战线又像拔河一样地向北部移动,至1951年中,交战双方回到了12个月之前的起点。

       和谈开始了,却没起什么作用,与此同时,战火还在残酷地燃烧,直到1953年7月27日停战。这场战争造成的双方军队伤亡总人数迄今仍有争论,从100多 万到200多万不等。还有一些数字和事实,因为被好莱坞大片忽视而不为后世熟知:战争中死去的平民约有150万到300万,而联合国军队(除了西欧、北美 国家和日本、韩国之外,还有泰国、衣索比亚、哥伦比亚、南非等国军队)损失约为17200余人。

『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录       朝鲜战争的结束,并未就此停止让世界付出代价:它是冷战之后东西方阵营之间的第一场大型武装冲突,它“加热”了冷战,使之又持续了将近40年。在那40年间,这场惨烈的战争一再被提起,让东西方阵营内部的强硬派得以占上风,从而失去了无数谈和的可能。

       香港大学历史系副教授Priscilla Roberts在一篇题为《重新审视“被遗忘的战争”》的文章里,讨论了朝鲜战争之前和之中的外交失败。因为占领韩国的西方阵营和支持北朝鲜的前苏联之间 的深深敌意,它们没有帮助南北朝鲜握手言和,反而最终打起了一场“代理战争”:“美国领袖基本上把朝韩冲突当成一个测试,考验的是美国‘遏制’共产主义战 略的可信度和投入程度,而‘遏制’战略在1950年就已完全渗透了美国的外交关系。”所有美国政策研究者,都深深记得20世纪30年代绥靖政策失败的经 验,因而主张对共产主义阵营采取强硬政策。Roberts指出,1950年联合国军队跨越三八线,是一个错误的决定。然而美国的傲慢驱使它忽视了中国的警 告—一旦联合国军队越过三八线,中国就会武装干预,它认为这不太可能发生,然而新中国政府实现了自己的诺言。

       虽然如此,美国的傲慢真正被外部抵抗和内部运动消除,却还需要等到20世纪70年代中期越南战争失败。此后,美国军方对海外战争一直持“能不入侵就最好不 入侵”的态度。直到2001年“9·11”事件之后,这种态度还让当时的国务卿鲍威尔“白白花了两个半小时试图说服布什不要入侵伊拉克”。不幸的是,他没 能与小布什的鹰派班底成功抗衡。

『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录       在回顾历史的时候,不曾经历战争的后代很容易犯一个“积极的错误”,即屈从于“军事浪漫主义”的想法,把战争等武力冲突看成是一个国家自我证明的基本手 段。这种想法催生了无数浪漫的军事文学影视作品,激发了不少和平时期年轻人的荷尔蒙和他们对战争热血沸腾的向往,却无益于青年一代了解真相:在1950年 中国参战之前,新中国的领袖是经过了非常慎重而深入的讨论,才最终决定参战的。此后的胜利带来的欢喜,并不意味着朝鲜战争是新中国满心欢迎的“洗礼”。文 学修辞的必要和政治决定的必要之间毫无关系。

       另一个“消极的错误”,则是把历史事件都解释为必然的宿命—比如,“冷战是不可避免的”这样的论调。事实上,历史是由不相信宿命的人创造的。20多年前冷 战得以结束,拆除看似不可能拆除的铁幕,正是20世纪60年代成长起来的欧洲年轻精英追求梦想的结果,此前,他们的理想都经受过长辈的深深怀疑。“如果有 人告诉你,他预见过柏林墙会在那时倒塌,他都是在撒谎。”去年夏天,一位柏林的语言学教授曾对我说。

       了不起的历史学家尼尔·弗格森编撰过一本书,书名叫《未曾发生的历史》,书中收集了11位英美年轻历史学家对历史不同时期“本来还可能发生什么”进行的推 测。我们也可以设想,如果60年前,东西方阵营的领袖共同阻止了那场战争的发生,世界会多么不同,这才是一道属于未来的好选题。

『周末画报』 撰文 覃里雯

『What's More』

朝鲜战争伤亡盘点:
      
『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录惨烈的朝鲜战争双方投入总兵力300万人。其中联合国军120万人,比战初增2.5倍;中朝方面共188万人,其中朝鲜45万人,中国志愿军130多万人,比战初增3.5倍。
      
志愿军战斗伤亡共计36万人,非战斗伤亡41万人。朝鲜人民军作战伤亡26万人,中朝方面共损失超过100万人。其中中国方面在战斗中牺牲11.5万余人,事故死亡、运输死亡和病故等非战斗死亡2.5万余人。

联合国军方面,除美军外,其它国家军队兵员损失共计约为17200余人:
英国:阵亡710人,负伤2278人,失踪1263人,被俘766人,共计5017人。
土尔其:阵亡717人,负伤2246人,失踪167人,被俘217人,共计3349人。
澳大利亚:阵亡291人,负伤1240人,失踪39人,被俘21人,共计1591人。
『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录加拿大:阵亡309人,负伤1055人,失踪30人,被俘2人,共计1396人。
法国:阵亡288人,负伤818人,失踪18人,被俘11人,共计1 135人。
泰国:阵亡114人,负伤794人,失踪5人,共计913人。
希腊:阵亡169人,负伤543人,失踪2人,被俘1人,共计715人。
荷兰:阵亡111人,负伤589人,失踪4人,共计704人。
哥伦比亚:阵亡140人,负伤452人,失踪65人,被俘29人,共计686人。
埃塞俄比亚:阵亡120人,负伤536人,共计656人。
菲律宾:阵亡92人,负伤299人,失踪57人,被俘40人,共计488人。
比利时、卢森堡:阵亡97人,负伤350人,失踪5人,被俘1人,共计453人。
新西兰:阵亡34人,负伤80人,被俘1人,共计115人。
南非:阵亡20人,失踪16人,被俘6人,共计42人。
日本:阵亡4人,被俘1人。

『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录



『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录



『关注』60年回眸:朝鲜战争启示录


  评论这张
 
阅读(720)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017