注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』川剧变脸:代代相传的“国家机密”  

2010-06-24 17:42:13|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       川剧演员洪万春是一个很开朗的人,13岁起就开始学习川剧,20岁的时候拜师学起了变脸的绝活,如今他能变出15张不同的脸,每次变脸都能收获一片赞叹之 声,他甚至还能喷火。这让他在上海这样一个现代化的大舞台受到前所未有的欢迎。如今对他来说最重要的是家庭,他甚至在考虑将自己的一身绝活传授给女儿,而 每次登台演出他都当成第一次表演,尽情投入其中。

《新视线》× 洪万春

当初你是怎么想到要学变脸的?
我 父母都是搞川剧表演的,从小耳濡目染,当时是考到自贡川剧院的学员班,自贡是资阳河派,在川剧里面是比较独立,影响也是最大的一个流派。我当时是从基本功 学起,唱念做打,身段、武功、唱腔这些东西,样样都要学。学了差不多两年左右,每个人状态就不一样了,特点就有了,这个时候师傅会根据不同的人来分每个人 的行当,给你不同的剧目。80年代末的时候我开始拜师学习变脸这个行当,当时大概20岁左右。我觉得这个很神奇,喜欢这个,就想跟师傅学。那时候就是请师 傅和一些长辈,到饭馆里吃个饭,就算是拜师了。

『关注』川剧变脸:代代相传的“国家机密”那你在学习变脸的过程中有什么保密协定什么的吗?
保 密措施当然是有的,比如必须要有个密封的更衣室,不能碰我的道具之类的。其实像传统艺术这种东西,它在传授的时候,是有一个中国传统的因素在里面,就是不 用立文字。师傅要传授给某个人的时候,他会考虑两个方面:一个,你喜不喜欢,还有一个人际关系,这也是很重要的。他首先要觉得你可以信赖才会传给你,这是 比较正规的。他在传给我的同时,我也继承了这个观念。

变脸是怎么发展来的?最初能变出多少张脸?
刚 开始变脸只是一个表现人物内心的手法。据考证,是清末民初的时候一个叫康子林的小生演员,他是第一个在川剧中运用变脸的手法来表现人物内心情绪的变化。当 时他在构思一个剧目叫做《九变化》,演一个反面人物,那时就开始用这样一个外在的脸谱上的变化来演绎角色的内心。最早的时候只能变三张脸。后来变脸在50 年代曾红过一阵,那时候川剧团还到日本去表演《白蛇传》,在水漫金山的时候,法海派了个大将叫紫金铙钹,他跟白蛇斗法的时候就运用了变脸,比如他用那个钹 把白蛇收进去了,后来打开一看,不见了,然后他就生气了,脸色一变!啪!……所以当时日本人反响很大。他们就想学这个,据说他们架了差不多二十几台摄像机对准我们的演员,拍完后就看慢镜头,但也没看出来怎么变的。那时候周总理就指示说这是国家机密,要保护起来。

变脸最多能有多少张?
据我所知,有一次中央电视台的一个节目,有个香港的演员也是学了变脸的,就上去变了差不多有30个脸。这可能是我知道变脸最多的。不过呢,变脸的好,并不只是在于看谁变得多,而更在于是一个整体。不在于要有多神奇,而在于要完整。

『关注』川剧变脸:代代相传的“国家机密”你什么时候来到上海的?你对上海是一个什么样的感觉?
我 是2005年来到上海的。我选择上海是因为,它毕竟是在中国,而且它也是最国际化、最有钱的城市。在这个舞台上,已经能让全世界的人了解四川文化,了解变 脸这种传统艺术。而且我对上海的感觉挺好的。这个城市能包容你,海纳百川,只要你有价值的东西,都可以在这里生存下去。我挺喜欢这边的行事方式,比较有原则,从传统的观念来看,似乎有点不近人情。什么事情他都是先跟你说得清清楚楚,然后按照这个方式进行,就不会出现什么问题,不会含含糊糊,也不会产生太多的矛盾。其实我到了上海之后,我对传统文化更有信心了。我记得曾经有个人说过一句话,艺术最繁华的时候是两个时期,经济最好的时候和最落后的时候。到了上海,我就感受到了这这句话的意义。

变了这么多脸,你觉得哪张脸更能代表自己?
(沉 默了很久)这个我还真没感觉。其实每一张脸我都很喜欢,我每次表演都很投入,每一场都很认真,就像是第一次表演。其实我觉得作为一个演员很重要的一点是, 你怎么用心去表达。我在表演的时候,其实你们看不到,我在脸谱后面一直是笑着的。我是真的很喜欢这种艺术,表演的时候我真的很开心,我开心了,观众也能感 染到,他们看到我这么开心地表演这么一个艺术,他们也会很开心。

『关注』川剧变脸:代代相传的“国家机密”当你在舞台上表演,收获掌声的时候,你会不会觉得那一刻才是真正活着的?
这种感觉还应该不会有。我本身是一个很开朗的人,所以不会产生那种感觉。其实生活并不是为那一刻存在的。你得好好地生活,你有家庭,有责任,那种爱才是最重要的。所以不会觉得那一刻才是最重要的,可能那个太单一了。

《变脸》那个片子对川剧变脸的影响有帮助吗?
有,不过真正对变脸有影响的还是刘德华,他是大概1995年左右拜师,学的是彭登怀,他可以变五、六张脸。有人觉得是彭登怀在炒作,但我却觉得是刘德华在炒作,呵呵。

有没有想过有一天能在上海完全表演川剧,而不只是变脸?
在上海纯粹地表演川剧是不可能的,为什么,首先语言上要理解这种文化就有障碍,而只有变脸才跨越了语言的障碍。川剧只能在四川本地发展,这是地方剧。它不需要走向全国,它只需要全国走向它。它不用去推广,只要坚持下去就好了,你想日本歌舞伎,全世界要看歌舞伎的,都要跑到日本去才能看到,而不是它一味走向全世界。

你觉得川剧振兴的可能性有多大?
变 脸刚刚开始被大众所熟悉的时候,魏明伦曾经说过,川剧现在只剩下变脸和喷火了。我觉得还是要坚持。昨天我看到一个节目,说有个做盘扣的手艺人,她一个盘扣 要1000元,少了她就不卖,就养着工人,就坚持了十年。她说,你只要坚持了5年,5年之后,就是别人来坚持你。能够坚持5年,那么说明你的坚持是有道理 的。

『关注』川剧变脸:代代相传的“国家机密”
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』川剧变脸:代代相传的“国家机密”



『关注』川剧变脸:代代相传的“国家机密”

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017