注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节  

2010-06-21 17:32:30|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一个国家的元首,你会如何庆祝这个父亲节?法国前总统希拉克为爸爸买了皮鞋和葡萄酒,意大利总理贝卢斯科尼则用歌剧唱片作为父亲节礼物。而对于另外一些元首或者卸任元首来说,父亲节也许意味着更多。

一家父子两代元首是个很特别的政治现象,撇开世袭制的皇室王公不谈,在民主共和政体下也并不罕见。比如日本的门阀政治、台湾的蒋氏父子、美国的两代布什总统。在多多少少的父辈政治遗产的庇荫下,家族的姓氏与国家的命运连接。

美国:两代总统布什父子

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节2001年,小布什继承父业,当选美国总统,并在之后连任一届。作为传统的德克萨斯中产阶级,小布什一向非常孝顺,即便在总统任内,也从不错过每个值得庆祝父亲节。陪老布什钓鱼或者划船,为他置贴心又不奢侈的小礼物。

毫无疑问,小布什继承了其父——1993年卸任的前总统老布什在共和党内的影响力,最终为其竞选助了一臂之力。而布什家族的次子杰布·布什也活跃在政界,官至佛罗里达州州长。





新加坡:李光耀与李显龙

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节毫无疑问,李光耀对于新加坡来说就是独一无二的国父。不仅因为他积极推动了真个年轻国家的独立与崛起,更因为现任国家总理李显龙、最大国营企业新加坡电信CEO李显扬都是其子,无可置疑的狮城第一家族。

对于李光耀一家两代执掌政权,有很多争议。有人认为新加坡廉洁、高效、透明的政治环境早就是一切的答案;还有人则指责新加坡政治中存在的裙带关系,这样的质疑声音却在新加坡国内常常被压制,更多的人则是敬重他对于国家的贡献。





巴基斯坦:布托父女两代悲情

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节和甘地家族、肯尼迪家族一样,布托家族是巴基斯坦这个穆斯林国家政治舞台上最显赫的家族,但略有不同的是,这个家族所经历的血雨腥风要比其他两个家族更为凄惨。

1979年,为国家呕心沥血20年的巴基斯坦第一位民选总理阿里·布托被军政府送上了绞刑架。1988年、1993年,他的女儿贝·布托作为巴基斯坦也是伊斯兰世界第一位民选的女总理,两次出任巴政府总理。2007年10月,流亡海外多年的贝·布托回国后,即遇刺身亡。

日本:两代首相福田父子

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节从福田赳夫1976年出任日本首相,到其子福田康夫2007年出任首相之间的30年,是日本发生大变革的30年。折射了战后日本政治与外交潮流的一个轮回。在经济、外交、内政等方面,日本都经历了非常大的摇摆。

父子两代首相在日本历史上也是第一次出现。然而,门阀是日本政坛的一大政治特色。比起西方政坛的巨头们更多地在经济上寻求共同利益,从封建时代直接进入资本主义社会的日本更加重视姻亲和裙带的效力。

朝鲜:金日成与金正日父子

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节1978年、1982年、1992年,现任朝鲜领导人的金正日曾先后三次被授予“金日成勋章”——一个用他父亲的名字命名的荣誉。事实上,在朝鲜国父金日成治下,金正日已经开始频繁获得各种荣誉与头衔,为接班做好了准备。

金日成是在64岁的时候指名32岁的长子金正日为他的继承人,然后花费了20年的时间奠定了移交权力的基础。而种种迹象说明,朝鲜的下一代领导权力,可能仍将由金氏的子嗣继承。

父亲节简史

世 界上的第一个父亲节,1910年出现在美国。为纪念自己父亲,华盛顿市民多德夫人向市长与州政府建议以她父亲的生日——每年的6月5日作为父亲节,并受到 认可。1924年,美国总统柯立芝表示支持设立全国性父亲节的建议;1966年,约翰逊总统签署总统公告,宣布当年6月的第三个星期天为美国的父亲 节;1972年,美国总统尼克松签署正式文件,将每年6月的第三个星期日定为全美国的父亲节,并成为美国永久性的纪念日。

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『父亲节专题』父子元首:一个国家的父亲节

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017