注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『建筑』菲斯河的新生:古城复兴计划  

2010-05-05 18:21:46|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『建筑』菲斯河的新生:古城复兴计划       它是摩洛哥最古老的城市之一,亦是传说《一千零一夜》诞生的地方。相传公元8世纪,伊德里斯一世(Idriss I)在汪达尔人毁坏的城址上重新修建一座城市。当他在主持该城破土奠基的时候,发现面向麦加圣城的方向有一把金色巨斧。其子,也就是之后的伊德里斯二世认 为此乃大吉之兆,当即将城市命名为“法斯”,即阿拉伯语中“金色斧头”的意思。此后“法斯”演变为“菲斯”并一直沿用至今。

       纵然“文化古都”的外衣光鲜亮丽,却掩盖不住菲斯浓厚敏感的政治气息:当年的反对法国殖民地运动在菲斯爆发;20世纪80年代的学潮与工潮也是菲斯人牵 头;摩洛哥在野的独立党也诞生于此。当地政治局势的相对不稳定,使得国外的财团不敢在此地做过多投资,而正因如此,也使得菲斯的古城文化没有因为过度开发 而遭到破坏。9400条错综复杂的巷子构成了独特的阿拉伯居民区的城市肌理,驴子依然是菲斯当地的重要交通工具,传统民间工艺仍在盛行。

       1981年,联合国教科文组织将菲斯古城列为世界文化遗产。摩洛哥自豪地称其为中东地区城市结构最完整最多样化的地区之一。在20世纪之前,菲斯因其独特 的城市文化和其在北非地区的地位吸引了无数城市研究学者专家,摩洛哥地理位置的特殊性使得菲斯躲过了如巴格达、大马士革以及开罗等其他中东城市由于入侵和 冲突所引起的剧变与破坏。同时,在受到44年的法国殖民统治期间,法国政府禁止在老城区附近兴建和拆除建筑,因此菲斯的城市辨析度与空间结构至尽并未有太 大变化。菲斯城有一条以城市命名的菲斯河,它曾将城市从中间分成两半,河沿岸是繁荣的市中心。200多个喷泉散布在城市中不仅使得菲斯拥有“千泉之城”的 美誉,也从精神和空间上缓解了城市的密度问题。然而几个世纪之后,对河流的过度依赖、人口的快速增长以及当地皮革制造业的崛起,菲斯河受到严重破坏。很多 喷泉不是关闭就是被连接至另外的水源。

『建筑』菲斯河的新生:古城复兴计划       1956年,当摩洛哥摆脱法国的殖民统治宣布独立之后,菲斯城中较富裕的上层阶级纷纷离开旧城搬入法国人开发的新城区。旧城中生活的大部分是社会底层的体 力劳动者,他们大多从事低效率的工作。尽管当地的旅游业十分兴旺,但事实上它亦正威胁着当地现存的文化环境,只有需要收费才能观看的当地传统活动和销路较 好的民俗产品才能得以延续生存,而其他的当地文化却在逐渐流失与被遗忘。西方意识形态的流入也在侵蚀当地的文化生态。来自欧美发达国家地区以及前殖民时期 的城市规划发展模式开始在菲斯扩张。原先的单个家庭住房被再细分为多户家庭用房。城市中的开放空间迅速被住房填满。从事皮革染色以及金属工艺品制造的小型 手工作坊向菲斯河倾倒了大量的有毒有害物质。在上世纪50年代末,菲斯河已经面目全非,它变成城市天然的“排污管”,并被一些人戏称为“垃圾之河”。至今 为止,约50%的河道已经枯竭,暴露的河床成为宽阔的汽车行道,对于一个拥有世界上最庞大复杂、历史最悠久的步行道网络的城市来说,这无疑是一个莫大的讽 刺。病入膏肓的菲斯河一直是近年来当地水力部门亟待解决的问题。

       以建筑师Aziza Chaouni和城市规划师Takako Tajima为首的建筑团队开始探索一套温和且具有可持续性发展的改造方案以此来拯救菲斯古城的心脏区域。这其中包括了一系列的地区干预,如恢复湿地、创 造社区公共空间与人行道以及翻新和改革当地的皮革制造业等等。该项目不仅仅只关注建筑与城市规划本身,还将城市的经济生活与河流的生态作为一个整体来思 考,创造出一条更加健康合理的经济产业链。其核心部分修复了史上著名的麦地加建筑,使得整个生态环境更具多功能性与可存活性。2009年,该项目获得 Holcim全球可持续建设大赛金奖。如今,一期项目也在菲斯河沿岸的R’cif地区启动,一场古城新复兴运动已开始。

公共空间的回归

       作为菲斯的交通枢纽地区,R’cif聚集了各种交通工具。所幸的是政府目前正开始限制当地的车辆通行并试图增加人行道的铺设面积。无效的房屋将被拆除以留 出空地,现有的建筑将被重新定义功能,咖啡厅、户外集市、自行车以及毛驴停靠站等一系列民用设施被引入。而Andalous地区在未来将彻底禁止车辆通 行。它会被打造成菲斯城内第一个儿童专署的游乐广场和教育中心。为了遮蔽阳光,建筑团队为在空地上方设计了一个防晒层,材料全部由回收的可循环使用的木材 和皮革制成。

河道整治

『建筑』菲斯河的新生:古城复兴计划       作为项目的开始,如何恢复清理河道是首要关键。针对菲斯当地的地理环境和气候环境以及对当前改善水土的方式的研究。建筑团队首先因地制宜地针对R’cif 和Andalous两处的河道进行清理。R’cif是菲斯最繁华、人口最密集的地区,因此该处的河道富营养化污染极其严重,水中的氮磷含量超标。因为流动 的水具有自我净化的能力,建筑团队就在河床按一定的距离放置了小水泵以促进流水循环。同时在河岸边种上水生植物以及向水中投放益生菌,一方面能通过其根部 释放氧气增加水中的溶解氧含量,另一方面能通过益生菌将水中的氮合成污染物转变为氮气排出水。这套装置价格低廉却能发挥巨大的作用,同时也美化了河岸边的 景观。

《新视线》× Aziza Chaouni

能谈你们对菲斯河的看法吗?
我 出生于菲斯,并在那里生活了十几年。从小我眼中的菲斯河就是一条“垃圾之河”,这么说一点也不过分。只有当地的长者才知道曾经它是一条多么美丽的河。当地 的年轻人对其几乎一无所知。他们似乎对可口可乐以及欧美流行乐更感兴趣。这个项目对我来说也是实现自己心中复原美丽家园的梦想。

你们在设计项目的时候有否遇到什么困难?你们又是如何解决的呢?
是 的,我们确实遇到非常多的问题。我们会遇到很多干扰,如政治、宗教、文化还有当地的社团等方面。R’cif地区是菲斯城的象征,要改变当地的建筑形态非常 困难,我们要开很多的会议包括邀请当地的居民参与一起讨论。我们提出的一些概念对当地人来说是非常新的。摩洛哥是个发展中国家,但是项目面临的困境并不仅 在于经费的紧张还在于当地的居民害怕去改变去接受新鲜事物。

与过去项目相比,您认为当今建筑师的角色和以前项目有哪些不同?
我 认为建筑师的地位似乎被削弱了,这可能是因为更多的技术工程师参与到这个领域中,这种现象不能用好或者坏判断。因为建筑领域本来就是非常多元化的,建筑师 需要与越来越多不同领域的人合作,如科学家、考古学者、艺术家等等。现在建筑学生在学校学的东西也不仅只限于建筑本身。

撰文 大鸟  供图 Bureau E.A.S.

『建筑』菲斯河的新生:古城复兴计划
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『建筑』菲斯河的新生:古城复兴计划



『建筑』菲斯河的新生:古城复兴计划

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017