注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母  

2010-05-17 17:51:51|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母       今年4月20日,美国霍华德大学医院又送走了一位坚强的病人——“美国民权运动的教母”多萝西·海特(Dorothy Height)。尽管海特走了,但她作为美国民权的精神图腾却永不会为人忘怀。这位老人身体里涌动着的是一个世纪以来的激情,在有生之年,她见证了理想的实现。她并不仅仅属于20世纪,她的精神属于一切时代。

       霍华德医院创建伊始,就是为获得自由的黑人奴隶服务。1865年4月15日,致力于黑奴解放的美国总统林肯,在这里走完了他的最后一程。当时的战争部长斯坦顿曾说:“现在,他已属于一切时代。”这句话用来评价98岁的多萝西·海特,同样适合。

幕后的双重领袖

       几十年来,许多人一直为海特鸣不平。1963年,马丁·路德·金(Martin Luther King, Jr.)在林肯纪念堂发表著名的《我有一个梦想》(I Have a Dream)的演讲时,游行的另一位组织者、全美黑人妇女协会主席海特就在台下,与他只有一步之遥。尽管海特在民权运动中同样声名显赫,连她的敌人都不敢忽视她的演讲天赋,然而,那一天,海特始终没能走到台上,她没能发表演讲,因为她是女性。

『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母       于是,海特的名字被1963年8月28日的历史刻意抹去。《纽约时报书评》后来忿忿不平地评价说,这个历史的经典时刻,同样是“非裔美国人一个世纪的斗争史中,令人痛楚的一刻。”海特对此却并不介意,她平静地说:“我在团队中就像在家里,我不会因为媒体把焦点对准了男性领袖而皱眉头。”她只是一再提及那一天所给予人们的自由与希望,以及,“那是一个风和日丽的日子。黑色和白色面孔组成的海洋淹没了国家大草坪”这个永恒的画面。

       如今,随着海特的离世,这些记忆真的已经褪变为黑白色。历史学家们将马丁·路德·金、詹姆斯·法默、约翰·刘易斯、菲利普·鲁道夫、罗伊·维金斯和惠特 尼·扬并称为民权运动最重要的“六巨头”(Big Six),他们无一例外地都是男性,然而,成就他们的每一个时刻,几乎从来都不乏海特的身影。与他们相比,海特所面临的困境是双重的——黑人女性的身份、 种族和性别的双重边缘化,使她成为一位双重的民权运动领袖,既要争取黑人的权利,又要为女性说话。

       在得知海特的死讯后,“六巨头”中的约翰·刘易斯公开表示,海特追求社会正义的斗争,其实“远远早于马丁·路德·金,以及我们这些在场的大多数……她是一 位真正的先驱,有些人拥有勇敢的心,从不放弃,从不屈服,海特正是其中的一员。这样的人,一定会被历史永远铭记”。

海特的民主时代

       她是黑人,出身普通家庭,深知生存的艰辛。此外,她还受到了良好的教育,从小就懂得争取属于自己的权利。1912年3月24日,海特出生于弗吉尼亚州一个 普通家庭,父亲是建筑承包商,母亲是护士。在学校里,海特一直成绩优异,然而,黑人身份还是使她在申请大学时遭到了影响,1929年,海特申请了美国著名 的私人女校巴纳德学院,被录取后,学校却告诉她,录取的学生中,黑人学生只能占有两个名额,因此不得不将她剔除出去。这个插曲为她后来参加民权运动埋下了 伏笔。

『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母       倔强的海特并未就此放弃,她带着巴纳德学院的录取通知书,坐地铁到了纽约大学,经过一番争取,海特终于被纽约大学教育系录取。她在纽约大学修完了教育学学 士和心理学硕士学位。多年后,巴纳德学院才意识到,他们失去了一位多么杰出的学生。在巴纳德学院1980年的毕业典礼上,院方特别将学院的最高荣誉——巴 纳德勋章授予海特,希望能以此弥补半个世纪以前的遗憾。

       海特从小就拥有高超的演讲能力和鼓动天赋。早在高中时代,海特就在全国性的演讲比赛中崭露峥嵘。在一次主题为“美国宪法”的演讲比赛中,海特过关斩将,力 挫群雄,成为唯一一名进入全国决赛的黑人选手。决赛中,海特的演讲打动了所有评委—在座评委都是白人,他们一致同意授予她一等奖。此后,《宪法修正案》中 “法律面前人人平等”的原则,也成为海特的行为准则和至高理想。

       大学毕业后,海特选择进入纽约福利署工作。为了给那些每小时只能挣到15美分的黑人争取权利,年轻的海特在市议会发表演说,呼吁“取缔地下黑奴市场”。 1957年,海特成为全美黑人妇女协会主席,任期长达40年。过去的80年间,几乎每一场重要的民权运动,海特都是幕后最关键的推手。

美国民权的精神图腾

       从罗斯福新政时期,海特就开始参与并组织民权运动。从罗斯福到奥巴马,海特的民权时代经历了14位美国总统,几乎历届美国总统都给予海特极高的尊重和敬 仰,海特也深刻地影响着他们的施政纲领。罗斯福的夫人安娜·埃莉诺·罗斯福是她的追随者,艾森豪威尔和约翰逊也先后采纳了她的建议,废除种族隔离教育制 度,甚至指派非洲裔美国女性在政府中任职。因为海特所做的卓越贡献,克林顿授予她“总统自由勋章”,小布什则授予她“国会金色勋章”,奥巴马更是将海特称 为“民权运动的教母,美国人的英雄”,称赞她见证了美国民权运动的“每一次进步和每一座里程碑”。

『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母       尽管已年届98岁高龄,她却从未放弃实现理想的可能性。在得知海特去世的消息后,奥巴马在悲伤之余,也指出了海特曾给予他和这个国家的勇气:“即便是在她生命的最后几周——其他人都理所当然地享受生命最后的平静,海特却仍在继续她的斗争,为了一个更开放的国家,为了塑造一个不分种族、性别、出身和信仰的包罗万象的国家而斗争。” 这并非一句客套话,要知道,就在去世前不久,海特还作为非洲裔美国领袖的重要代表之一,参加了奥巴马召开的关于种族和经济问题的白宫最高会议。奥巴马对海 特的感情,还有另一重意味。2009年,奥巴马成为第一位黑人美国总统,海特正是奥巴马最重要的支持者。美国人将选票投给年轻不经事的奥巴马,其原因或许 很复杂,甚至,或许人们更看重的是奥巴马的符号意义,这也是为什么在奥巴马当选后,他甚至一度取代了切·格瓦拉,成为大街涂鸦和T恤上最热门的形象。

      与 这些喧嚣相比,这位跨越世纪的老人所给予奥巴马的支持更加平静,但是这个虚弱的老人身体里涌动着的是一个世纪以来的激情。作为追求自由与民主的精神图腾, 她在有生之年见证了理想的实现。在80年前,当她第一次走许多人认为,由马丁·路德·金独享的荣耀,原本也该属于海特上街头,她从未想到,历史会从此与众 不同。

『周末画报』 撰文 张泉

『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母



『关注』多萝西·海特:美国民权运动教母

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017