注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』Eugene Allen:八位总统的“内务总管”  

2010-04-26 18:16:09|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』Eugene Allen:八位总统的“内务总管”       2008年11月3日,尤金·艾伦(Eugene Allen)像往常一样在道晚安前亲吻妻子的脸颊。明天就是美国大选的投票日,他和妻子早已商量好了,两口子准备把票投给和他们有着相同肤色的美国黑人总 统候选人奥巴马。为了这一天,他已经等待太久,事实上,他已经为此在白宫等待了三十余年,他迫不及待想看到美国历史上首任黑人总统如何产生。

       大选的结果不言而喻,尤金·艾伦最终如愿以偿。但令他没有料到的是,自己86岁的妻子海琳,却在投票前一夜与他道过晚安之后一睡不起、溘然长逝!但在醒来 之后得知妻子已经离世,他所做的第一件事情,却是独自离开家,走到当地的总统大选投票点,投出了自己支持奥巴马的一票。实际上,尤金·艾伦并非一个政治狂 热之人,他的真实身份是白宫的首席“大管家”。换句话说,他是直接负责美国总统进餐,以及举行款待、宴会的“内务总管”,并且在这个白宫里从1950年代 待到1980年代。从艾森豪威尔到里根,在他的身边已经更换了八位总统,而他自己却比任何一个美国总统在白宫的时间都长,成为白宫真正意义上的“主人”。

『关注』Eugene Allen:八位总统的“内务总管”       2010年3月31日,这位终于见到黑人成为美国总统,同时自己也有着非洲移民后代身份的白宫大管家,走完了自己90年富有传奇色彩的一生。他的一生,见 证了美国黑人运动这些年经历的风雨,以及黑人的权利获得的改善和提升。尤金·艾伦出生于1919年7月14日,33岁以前的生活没有什么可称道的,只是做 过酒吧侍者和招待的工作。

       1952年,他通过朋友听说美国白宫招募一位后勤人员,负责厨房的一些日常维护工作,例如洗餐盘子,整理橱柜和清理银质餐具的工作。他顺利得到了这份一年 为他带来2400美元收入的工作。当时,黑人的地位与今天相比,还存在某些差距。20世纪40年代以来,美国联邦最高法院审理了一系列案件,确认和保护了 美国黑人起码的公民宪法权利,动摇了美国南方种族隔离制度,全面废除种族隔离制度成为了人心所向。然而,美国南方许多州均拒不执行最高法院的判决,坚持所 谓“隔离且平等原则”,拒绝有色人种进入白人学校。这导致了1957年发生在阿肯色州的首府小石城的一起冲突事件。1957年夏,该地的教育委员会接受联 邦地区法院执行布朗案的判决,允许9名黑人学生进入小石城中央高中就读。而在是年秋季开学之际,该州民主党州长福布斯却动用国民警卫队,封锁学校,禁止黑 人学生入学。

       后在法院干预下,国民警卫队被撤回,任凭一些白人暴民捣乱,使得艾森豪威尔总统不得不动用美国陆军101空降师,“占领”了小石城,维持秩序。在全副武装 的美国大兵保护下,9名黑人学生最终得以入学。这个事件给尤金·艾伦留下了深刻印象,他也由此更深一层体会到黑人权利在美国的不平等。在当时,他是白宫内 为数极少的黑人工作人员之一。艾森豪威尔之后的下一任总统,约翰·菲茨杰拉德·肯尼迪带来了白宫的一些变化。在他的白宫随从当中,有两名黑人担任要职,但 是最后却迫于各方压力不得不离开。种族问题困扰了白宫,在1963年解放黑奴宣言100周年之际,肯尼迪邀请了800位黑人来到白宫参加了纪念活动。之后 的约翰逊总统任命了第一位最高法院的黑人法官,在当时看来也是突破传统的行为,但这些都没有从根本改变黑人在美国政治核心中的地位。

『关注』Eugene Allen:八位总统的“内务总管”       不过,见过了白宫内诸多风云的尤金·艾伦如何看待自己的身份?他的儿子一次在接受媒体采访时说,“他一直把自己当作一名普通的管家看待”。这名普通的管家 在约翰逊总统面对白宫外面的反越战游行者时,适时地为总统递上了一杯压惊的香槟,尽管他本人并非战争的支持者。而当肯尼迪总统遇刺身亡后,他受邀参加总统 的葬礼,但却被他委婉拒绝。尤金·艾伦认为,白宫必须有一个“看家的”,为那些参加完葬礼回到白宫的人们时刻准备着服务。

       当他在1986年退休的时候,美国的黑人已经获得了更多的与白种人相同的权利,更加接近于美国政治的核心。此后不久,科林·鲍威尔成为了美国的国家安全顾 问,后来的康多莉扎·赖斯更是成为了美国的国务卿。不过,尤金·艾伦根本不会料到,黑人也会有一天登上总统的宝座。

       去年,尤金·艾伦作为特邀嘉宾出现在奥巴马就职典礼上。当奥巴马一手放在圣经上,一手举向空中宣誓就任美国总统的时候,台下的尤金·艾伦眼里噙着喜悦的泪水:“这难以置信,在1950或60年代,很多事情对黑人来说都没有机会。这样的梦想以前根本不可能。” 尤金·艾伦的泪水不仅是为了他的妻子而流,为了自己在白宫三十余年的岁月而流,更是为了黑人族群在美国现代历史上走过的不平凡之路而流。

『周末画报』 撰文 孙骁骥

『关注』Eugene Allen:八位总统的“内务总管”
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』Eugene Allen:八位总统的“内务总管”


  评论这张
 
阅读(5074)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017