注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『趋势』移动:创意游击主义  

2010-04-22 10:46:29|  分类: 趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『趋势』移动:创意游击主义       游击,是一种不妥协的激进态度;游击,不仅仅是打一枪换一个地——它是有规则的,用游击战胜平庸,永不固步自封。从时尚行业的“游击店”,到临时的建筑和 展览空间,甚至是备受簇拥的“IF族”……移动代表了新的点子、新的事物、新的安全感。在快速运转的社会里,能随时随地移动的,都是有资本的。

Fashion Space:游击店

       “游击店”这个词,早在1999年就已经出现,当时售卖美国时装设计师作品的Vacant在纽约、伦敦、巴黎和柏林的空地上开设寿命一个月的临时店铺。之 后,川久保玲在2004年开始了她的第一间,Comme des Gar?ons游击店。它坐落于柏林市内原属东柏林的荒僻地点,70平方米的店面装修非常简陋,月租低廉,但这一次的举动却取得了空前的商业胜利。从 此,Comme des Gar?ons游击店陆续走过了许多城市,引爆了fashion victim们一波又一波抢购热潮。2008年Chanel不惜血本,邀请Zaha Hadid建造移动美术馆,Hermès 也不甘人后,煞有介事推出“H-Box”的移动艺术影院,“移动”大战一触即发……

       英文把所有此类具有“临时性、游击性、移动性”的销售渠道统称为“pop up retail”。众所周知,时尚本来即快速消费品,贬值得快,变化也快。也许,既pop(流行)又up(尖端)的游击店只是为了抵挡人们越来越短的注意 力,刺激那些贪新又贪玩的年轻消费者。并且物以稀为贵:只此一时,只此一次,只此一家。

Commercial space:KUBIK

『趋势』移动:创意游击主义       白天,Kubik肯定会被误认为大型的工业垃圾,它躲在旧工厂的后门,四周是废弃的公寓,寂静荒凉。但当薄暮降下的时候,层叠的大型工业水箱有节奏地散发 出荧光,顶级的DJ从四面八方悄悄入驻,电子乐呼之欲出……没错,Kubik其实是欧洲最前卫的“游击队”夜店!

       从2007年的夏天起,Kubik已经走过了柏林、巴塞罗那和米兰,它被装上又被拆下来,它是欧洲年轻人夏天最想去的热门场所。Kubik的设计概念极为 简单、环保。设计此项目的modulorbeat工作室,将百余个废弃的水箱堆建在一起,使它们变成了一个巨大的灯笼,并用数位程式控制光源的颜色和明 暗,不愧为装置艺术、临时商业建筑与环保材料的完美结合。

Exhibition Space:咖喱秀

       你若以为“咖喱秀”是品尝咖喱的饕餮聚会,那你就太过时了。“咖喱秀”是一种灵活的、游击式的文化活动,地点可以在任何人的家中。而说到“咖喱秀”,它起 源于20世纪头几个年头的杭州,声音艺术家李剑鸿和积木等人由于找不到合适的公共场所表演他们的声音艺术(因为过量的噪音经常烧毁音箱),索性在自己和朋 友家里举办各种小型演出。这种演出形式被2007年在广州、上海、北京举办的巡回展览“大声展”发展成一种更广泛的文艺活动形式,人们把这叫做“家里 秀”,因为广东话的歧音,最终变成“咖喱秀”。它是社会公共空间不足的情况下发展出来的一种特殊形式,模糊了公共和私人的属性,也是在主流文化的缝隙中求 存的小众另类的游击战术。

       “咖喱秀”对于小创意工作者最大的启发就是它的草根性,也许你没有足够的资金,也许你没有场地,可是你却有话要说,有东西要秀。“咖喱秀”就是一种很好的 方式,它没有任何约束,而且成本很低。另外,你不仅可以叫你的朋友来参加,还可以通过网上征集公开的观众,突破小圈子的局限,开放一个公开讨论和交流的通 道。而且,你怎么知道来的观众里面会没有对你作品有兴趣的人呢?

撰文 Jeuce  供图 Robert Ostmann

『趋势』移动:创意游击主义
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『趋势』移动:创意游击主义

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017