注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『趋势』欧元保卫战:从希腊“断腕”开始  

2010-04-19 13:50:13|  分类: 趋势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『趋势』欧元保卫战:从希腊“断腕”开始       欧元,全世界最坚挺的货币之一,正在贬值,忽然之间,欧洲不再是那个富裕、安定的人间天堂,各国争吵、抱怨、罢工,以图保住各自的优裕生活。欧盟架构的独 特设计——各国政治主权独立而货币统一的结构,充分暴露了它的弱点。今日的国际金融体系,政治家们正在学会驾驭金融管理这辆太阳马车,保卫欧元区,保卫欧 洲梦。

       这是德国《图片报》上发表的一封德国人致希腊总理公开信:“亲爱的(帕潘德里欧)总理,如果你读到这封信,你已进入了一个跟贵国截然不同的国家——德国。 在这里,人们工作到65岁,公务员一年不会领到14个月的薪水。在这里,没人需要为了住院先付出1000欧元的贿赂。我们的农民不会挥霍欧盟百万欧元的资 助,去种并不存在的橄榄树。我们每天早起,而且一整天都在工作。自从加入欧元区,德国已经给了贵国500亿欧元。”

       这封信只是德国众多媒体上怨气冲天的致希腊人公开信之一,德国人抱怨希腊人的懒惰、好享乐、过度花销,像个穷亲戚一样,在吞掉德国人辛勤工作挣来的钱。与 此同时,上万希腊人刚刚举行了全国大罢工,把春光灿烂的雅典变成了石头、红漆、塑料瓶和催泪气飞扬的战场,因为他们拒绝勒紧裤腰偿还巨额债务。欧元区各国 之间为什么会有这些争吵恩怨?让我们仔细看看这场伤筋动骨的欧元保卫战。

华尔街引爆的炸弹

       一个非常不友好的英文缩写词,在2010年春的全球媒体上流传:PIIGS(中国媒体将其翻译为“笨猪五国”),指代的是葡萄牙、意大利、爱尔兰、希腊和西班牙。因为这个词语引发的不良联想,英国的《金融时报》甚至禁止使用该词。这个不幸的词,产生自不幸的事实——“希腊是第一张倒下的多米诺骨牌。”

       2009年12月,国际三大评级机构,即标准普尔、穆迪和惠誉先后调低了希腊主权国债的评级,希腊债务危机立即被聚焦。人们发现,如今每个希腊人身上肩负 着23500欧元的巨债。希腊降级后,再次举债遭遇冷眼,难以拆东墙补西墙。其余四国葡萄牙、意大利、爱尔兰和西班牙情况也都大同小异,债台高筑,濒临破 产。根据世界银行的统计,这五国2008年GDP占欧元区经济体GDP的35%。

『趋势』欧元保卫战:从希腊“断腕”开始       作为欧元区国家之一,希腊必须遵从欧元区的规矩:既不能赖账,又不能让欧元贬值,只能采用财政紧缩政策:用增税、延长退休时间、冻结养老金和公务员工资的办法,以应付燃眉之急。但这并不能长期解决问题,并且还激发了希腊人的怒火。

       事实上,这场危机在欧元形成之初就潜伏下来了。1992年,欧元具体概念在《马斯特里赫特条约》当中初步形成。条约规定,所有加入欧元区的国家,其财政赤 字占GDP的比例不得高于3%,否则将遭重罚。2001年,希腊为了加入欧元区,与高盛公司做了货币互换协议,变相地通过衍生金融工具掩盖了自己的财政状 况,此外,希腊还将色情业、赌博业等黑色经济收入一并计入GDP总额当中。

       这么做的结果,是希腊的GDP在2006年一年即增长25%,财政赤字占GDP的比例降至2.5%。但是希腊并不是唯一一个敢于在财政数据上胡闹的国家。 《马斯特里赫特条约》所规定的“双比例标准”在欧元区形成10年来总共有43次不同国家的违约记录,导致了“双比例标准”形同虚设。

       如果要防止多米诺骨牌效应,欧元区国家理应出手向希腊提供援救资金。对冲基金咄咄逼人的态势之下,欧元区国家至今没有拿出一个完整的应对方案。欧元区的法 国和德国一直迟迟不肯出手。这固然是因为掏自己的腰包付他人的债,在心理上不好过关。另外则是因为希腊陷入危机纯属自作自受,谁也怪不得。

救助希腊,从逼它断腕开始

       希腊副总理潘加洛斯在2月23日突然对欧元区核心国德国大加指责:“他们(德国纳粹)抢走了希腊银行中的黄金,夺去了希腊人手中的钱,但却从未归还……德 国至今没能为曾经给希腊造成的经济损失提供足够赔偿。”能够把自己欠一屁股债的根源归到65年前的战争,希腊人估计需要好好复习一下老祖宗亚里斯多德的逻 辑学。

       德国人的犹豫首先还是出于自身利益考虑。欧元走低,对于欧元区第一出口大国德国扩大出口有一定好处。其次,欧元区内并没有相关法律规定如何对一个欧元国家 进行援助。在缺乏法律依据的情况下,即使德法等国出手援救,也无法保证有长期的协调和监督机制,属于不可持续行为,不利于欧元的长期健康和稳定。但是,德 法两国迄今岿然不动,是为了逼迫希腊“壮士断腕”,学习在财政上负起责任,而不会眼见欧元区崩溃。

       德国《明镜》周刊报道,欧元区实际上已经备有预案,在局势万分紧迫之际,核心国家可能会出手购买希腊债券,以便稳定局势。如果希腊没有“壮士断腕”的决 心,希腊人不肯接受退休年龄从61岁延至63岁(德国是65岁),不肯缩短他们的午睡时间、减少公务员的工资,它必然会被牺牲掉。西班牙已经意识到了局势 的危险,开始实施紧缩性财政措施。

欧元不会崩溃

『趋势』欧元保卫战:从希腊“断腕”开始       为了在未来对抗国际基金和评级机构“乘危而入”,“欧洲大管家”、德国总理默克尔还提出了新构想:建立类似IMF那样的“欧洲货币基金组织”(EMF)的救援机构,但要建成这个机构,目前看似遥遥无期。

       美国《商业周刊》报道,美国司法部正在对对冲基金进行调查,这也从另一个方面证明,对于国际金融市场秩序的整顿已在进行。欧元区虽然从表面上看没有采取更多实际措施,但是各种后台策划以及调兵遣将的行动,一直在紧锣密鼓地部署着,从未停止。

       在可预见的未来,欧元的坚挺还是难以撼动的。它每日流通量高达1.2万亿美元,而索罗斯基金可以调动的资金仅仅为270亿美元(大约为200亿欧元)。对 冲基金兴风作浪有戏,但是并不能撼动欧元的根本。华盛顿彼得森国际经济研究所访问学者卡尔罗·巴斯塔辛(Carlo Bastasin)告诉笔者:“欧元要比我们所看到的更加坚挺。而且欧元区内部的纪律也比我们想象的要严格。”欧元区之所以陷入危机,是“欧元诞生以来, (其管理者)……没有注意现实和商业操作上的各种不同手段,甚至认为每个国家的政府都会认真做好自己的‘家庭作业’。”

       对于这场保卫战的最后结局,经济界普遍认为将会伤及欧元的筋骨,但作为欧元核心区的德法两国将会岿然不动。还有一点值得庆幸,欧元危机对中国金融市场没有 太多影响,因为中国的金融市场还尚未全面对外开放。当然,欧洲的功课,也可能是中国经济未来将一定要应对的考题。

『What's More』

对冲基金 - 英文名为Hedge Fund,意为“风险对冲过的基金”,起源于1950年代初的美国。其宗旨在于利用期货、期权等金融衍生工具,以及对相关股票进行实买空卖、风险对冲等操作技巧,赚取巨额利润。

三大评级机构 - 这是指穆迪投资者服务公司(Moody's InvestorsService)、标准普尔(Standard & Poor's)和惠誉国际(Fitch Ratings)三大信用评级公司,他们一直扮演金融市场守护投资者利益的“看门人”角色。“穆迪”擅长主权国家评级,标准普尔擅长企业评级,惠誉国际擅 长金融机构与资产证券化评级。

高盛 - 是德国移民马库斯·高曼1869年创立的,现已发展为跨国银行控股公司集团,为《财富》杂志评选的美国财富500强企业之一,总部位于纽约。高盛的业务涵盖投资银行、证券交易和财富管理,在全球都有很大影响力。

『周末画报』 撰文 梦启

『趋势』欧元保卫战:从希腊“断腕”开始
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『趋势』欧元保卫战:从希腊“断腕”开始

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017