注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『新视线』关于爱的设计  

2010-04-19 13:47:07|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『新视线』关于爱的设计       37.2℃,爱情的温度,永远比正常体温高了那么一点,正如爱情发生时都是非常态的,那么关于“爱”的设计也不能以普通的角度去单纯评判好与坏。设计师们 能做的只是试图探讨人在恋爱中的热情、欲望、忌妒、疏离与痛苦等等,然后用看似奇怪的设计方式来呈现。但爱的本质到底又是什么,是什么让两个人维系在一 起?又是什么让两个人分开?

       宏大的博爱是这几年热门的如标签式般的主题,但是“博爱”的话题往往带着以拯救为前提的意味,博爱之情未必是天生具备的,那必须从环境中得到助益。倒是上 一年的米兰家居展在一个小小的角落低调地做了一场20名设计师有关“爱”的设计小型展,展览的主题只是单纯基于两性之间的“爱”。

       Matali Crasset、Frederik Roijé、Karim Rashid等20名知名的设计师集体对“爱”这个字进行了一次深度探讨——设计与爱的多重情感之间的关系。一些设计师们注重表现情感、欲望、快乐与浪 漫,另一部分则指向妒忌、疏远、分离与痛苦,以各种维度,“提升(或曲解)两性共处的乐趣”。这些产品从纺织品、声波戒指、灯、色情餐具、情人的家具到令 人惊讶的性玩具等等,从多方面将“爱”这个字当作一个问题词语抛给人们。

那些欲望、快乐与浪漫的设计

『新视线』关于爱的设计       “这份爱,如此强烈,如此脆弱,如此温柔,如此绝望?”这首快要融化内心的诗歌来自20世纪风靡全法国,至今仍是艺术家们追随、效法对象的著名诗人Jacques Préver最知名的《这份爱》,也是纽约珠宝设计师Sakurako Shimizu设计的“波形:这份爱”(Waveform:CetAmour)的灵感来源。设计师让法国女演员Jeanne Moreau朗诵这首诗,用激光刻出诵读期间各种声波的形状,最后以银和各种金属为材质,呈现出独特的视觉造型,打造成项链与戒指。整个系列,除却珠宝,还包括朗诵原声,非常富于诗意。

       如果设计师也有所谓的接班人,法国设计才女Matali Crasset早已被认定为Philippe Starck的首要接班人。比起产品设计,这位话不多的设计师近年来在空间设计与装饰艺术上引起更多的瞩目,她一贯用色大胆、缤纷亮丽,所以她的 “8thHeaven”整个系列有6种不同的颜色,给人们带来诸多遐想的空间。这是一组性玩具系列,完全通过女人对传统“性”的规范和习俗想象出来的性玩 具,“8th Heaven”选用100%低变应原的优质硅材,如同女性手指的延伸,开启她们的情欲幻境。

       设计师David Richiuso为广大害羞以及闷骚人士献上一份贴心的小设计。这个名为“接吻指南”(Kiss Guide Package)的包裹中含有数个印有不同数量吻痕的徽章。徽章上的吻痕数代表你想获得对方多少个吻。同时,包裹还附赠一本徽章使用手册,它不仅提供了徽 章的使用方法,还详细介绍了接吻的历史以及各种取悦对方的接吻方式。佩戴徽章之后,你与约会对象初次见面时将不会发生接吻上的尴尬。因为通过它你们可明确 得知彼此需要的接吻数。切记!当两人徽章上的吻印数量不同时,请尊重女方或者吻印数较少方。如果对方的徽章上画了个叉,则表示他/她不想接受你的献吻,此 时万不可强求!

那些妒忌、疏远与分离的设计

『新视线』关于爱的设计       从始至终,什么使我们相连,什么使我们分离?“1+1”(1+1:Love Me Before; Love Me After)是巴黎女设计师Frédérique Dauba专门为情侣设计的一套睡衣,100%的棉质衣料上印有人体数码图像:一套是共处的一对,另一套则是分离的一对。设计师在衣物和穿着对象身上玩了 个精妙的图像游戏,指向情感与对象的不确定性。

       专注于情感化设计的Adam Farlie设计了一张名为“Vessel One”的床。探讨一个不存在对象是否可以代替人与人之间的交流。这是一个沉默而安静的对象,姿势是一直躺着的,但它会记录声音,也能回放声音。想象躺在 这样的一张床上,可能会听到过往的私事,甚至数天前不忠实的对话是一件多么恐怖的事情。 

       在感官世界里,爱情发生时都是非常态的,那些关于“爱”的设计也已经不能以普通的角度去单纯评判好与坏,它们可以算的上是爱情戏剧中的小小道具,但永远改变不了开始与结束的必然。

『新视线』 撰文  迷盒、邱正

『新视线』关于爱的设计
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『新视线』关于爱的设计

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017