注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『访谈』王晶:做电影和做银行没有分别  

2010-04-19 13:43:11|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『访谈』王晶:做电影和做银行没有分别       王晶是一个颇有争议的人,他参与的片子几乎每一部都赚钱,但他导演的电影从来没有在香港电影节获过任何奖项,也有人把他当作“赚钱法宝”,有人说他是“烂 片之王”。可见,他并不是一个以艺术衡量电影成功与否的人,在他眼里也没有艺术与商业片的分别,只有好看与不好看而已。

       对于许多媒体给予的评价,他也不屑一顾,“很多媒体给的意见都不专业,他们在媒体方面可能做得很专业,但不意味着在电影方面也同样专业。我只相信专业,包括市场、经济、社会。所以在做这个行业的时候,我没有个人兴趣。”

       可能是港产电影的第一市场已经转向内地,所以最近5年来,王晶有一半时间都住在北京,为的就是观察大陆观众的喜好,从而得出与之消费习惯相关的结论。这一 次接受采访,则是为了《美丽密令》的宣传。整个采访过程中并没有提及《美丽密令》的细节,电影是用来看的,不是用来聊的,我们更关心他在电影背后的操作和 经营方式,以及填补这种空缺的技巧。

《周末画报》× 王晶

『访谈』王晶:做电影和做银行没有分别据说你从来没有赔过钱,无论做电影还是餐厅之类的其他产业,都是这样吗?
这 一定不是我说的,我不会这么说。我不是没有赔过钱,只是从来不会大赔。我是风险计算者,任何投资人找我,我都会告诉他们你要面对的风险有多少,如果对方同 意了,我才会开拍。当然,我不希望这个风险发生,但必须要对这个风险有所准备。通常这个风险不会超过百分之十五,顶多百分之二十,再多的话,我就不会拍 了。

哪些是必然的风险预估?
比如电视版权能卖多少,这个对于我们这些专业的人来说,心里是有 数的。其实电影分两部分,一部分是上游,指的是票房,一部分是下游,就是收费电视、网站、音像产品、飞机、酒店,以及部分火车和其他交通工具上面的东西。 在美国,是上游一半,下游一半,国内经常是上游高,下游低。电视频道给的太低,因为他们属于半垄断状态,如果能追上全世界电视频道的价码,那才是一个健康 的发展。

你说来内地发展,是为了让自己融入其中,那么你这几年在内地主要做了什么?
我个人是 念中国文学的,对中国古文化的了解和国内任何一个人比起来,距离都不远。这5年来,我基本上有一半时间都住在北京,从语言的了解到社会的了解,都做足了, 现在的我绝对算半个北京人。这几年我很留心观察周围人是怎样生活的,尤其是你的电影受众群。其实电影就是拍给15岁到35岁的人看的,35岁以上的观众进 影院看电影的几率也会减少。

你从哪些角度进行观察?
我会关心哪一个收入阶层去影院看电影,哪一种人会买盗版碟,哪一种人一个月看一部戏,哪一种人每天都看戏。以前我们在香港都是这样做的,在台湾也是,这些东西不是你在家凭借想象得出的结论,那些想当然都是不靠谱的,必须以科学化的社会学姿态去做这件事,拿到资料,从人头比例里面取出大多数人的想法,才能得出你从影院里面得到的真正回报是什么。

『访谈』王晶:做电影和做银行没有分别那你为了得到这些数据,会做市场调查吗?
会, 可不是特别大型的,大概是100人左右。按照常规社会学定律来说,一个社会进入小康之后,基本上都是差不多的。现在内地社会已经全面进入小康,跟台湾的 80年代和香港的70年代十分接近,数据出来也很相像。但是大约在10年后,观众就会发生分流,进电影院的人会比现在少,台湾就是先例,那里现在的票房就 不高,因为他们对电影这件事已经不稀罕了,拿《阿凡达》举例,按比例来说,那里票房不如香港和大陆高。从男女之间的决定权来看,现在应该是男性主导大一 些,可是5年后,就开始由女性主导,这和香港、台湾的走法一模一样。

你觉得如何保持香港观众欣赏习惯与内地观众欣赏习惯之间的平衡?
永远照顾最大市场,然后是第二大市场,看你的最大目标观众在哪,按比例分配。现在来看,肯定是大陆市场,不顾及这里的话,就是傻瓜。

能具体就《美丽密令》这个片子来说说吗?
我还是用美国片举例吧,那样比较典型。《2012》是个非常好的例子,以前美国要做这样一个灾难片,合作方肯定是苏联,现在苏联没有了,所以合作方肯定是中国。很简单的道理,我只是用美国那一套而已。

你既然是一个以市场和票房为重的人,那么为什么还会投拍“天水围”那样的电影?
对 于一个大公司来说,除了商业投资之外,还有对公司形象的投资。我们面对一些本子好,会得到另类观众认可的电影时,也会投拍。基本上我们维持在80%是商业 片的比例,另外20%是一些特殊的电影,类型可能多一些。要知道,对公司形象的投资也是一种投资,这就是为什么有一些大企业会拿出钱来做慈善,是为了让社 会觉得你不是纯赚钱,也有对社会的回馈。

『周末画报』 采访/撰文 阿尔法·贝塔  摄影 冯昱

『访谈』王晶:做电影和做银行没有分别
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『访谈』王晶:做电影和做银行没有分别

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017