注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』怎么找到免费的午餐?  

2010-04-01 16:26:49|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』怎么找到免费的午餐?       很久很久以前,张楚唱了一句:上帝保佑吃饱了饭的人民。听了之后我就很劣根性地想,那些吃不饱饭的人民,上帝就不保佑了吗?而且,世上不是没有免费的午餐 ——连白宫的国宴都可以去蹭一蹭。问题是:人民不知道这些饭点在哪里,他们需要一本指南。所以我觉得,创世纪的时候上帝应该再唠叨一句:要有一本免费吃食 指南。

       事情就这样发生了,果然就有了一本吃食指南,这不,一本“米其林穷人指南”就出现在罗马的街头——当然也出现在巴黎、马德里、布拉格之类的街头。罗马的这 个穷人指南,不但告诉你哪里可以吃到免费的午餐,还告诉你哪里可以洗澡,哪里可以洗衣服,哪里有免费的床铺和住处等,而且它的名字就叫《哪 里》(Dove)。这简直就是专为丐帮子弟制定的寻食秘笈。

       1990年它刚刚出现在江湖上的时候,只有区区几十页,据说只印了200本。如今已经更新到第20版,有176页厚,数量也达到1.3 万本——数量这么多,除了说明它很红,流浪者很多,还说明这个世上免费的伙食也挺多。谁说天下没有免费的午餐?只要你真的去找,去发现,并将它们记在本子 上,写好地址和开放时间,并标上一星、两星或者三星之类的,最好再将封面涂成红色……没错,就是要把穷人的指南整得跟富人手册一样。

       “这本指南最早就是来自一个流浪汉的笔记本”,出版这本“米其林穷人指南”的“圣艾智德团体”(Sant'Egidio Community)发言人Mario Marazzit介绍说。“我们发现每个人都有自己的存活秘诀,他们告诉我们在罗马的存活方式,而我们是唯一知道的人”。据说这本册子中最红的地方是邻近 罗马时髦街区Trastevere的一个隐秘的救济点,去年它几乎供应了15万顿免费晚餐。 “这是罗马的另一面,它收集了这个城市的秘密,它告诉我们该如何面对困境。没有这些信息,就会有人死去”。你看,上帝应该保佑有创意的人民。

『新视线』 撰文 易洪波

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』怎么找到免费的午餐?

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017