注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『文化』借银灯:张爱玲的电影世界  

2010-04-12 10:27:05|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『文化』借银灯:张爱玲的电影世界       电影造就了张爱玲,电影也供养了张爱玲。电影曾是张爱玲在少女时代最大的梦,虽未成真,却也在其无以为继时屡屡伸出援手。从银幕到生命,从早期奇装异服招 摇过市,到晚年仿效心仪巨星葛丽泰·嘉宝隐居,张爱玲自身就像一出《日落大道》(Sunset Boulevard),以巨星的姿态,飞扬出一出传奇的人生电影。

电影人生

       张爱玲曾说过:“电影是最完全的艺术表达方式,更有影响力,更能浸入境界,从四面八方包围。”她的作品也正是以这种魅力,全方位地征服读者。张爱玲的人生 就像一部戏,因此她无比地热爱电影,从上世纪三四十年代在上海看好莱坞与国片,到香港看“电懋”电影,到美国也跟丈夫赖雅一起看电影。1937年,17岁 的她在上海圣玛利亚女校高中三年级时,就在学校年刊《风藻》上发表了第一篇评析当时动画影片的影评《论卡通画之前途》:“我想学画卡通影片,尽量把中国画 的作风介绍到美国去。我要比林语堂还出风头,我要穿最别致的衣服,周游世界……”

       其后太平洋战争爆发,她无以维生,开始写作挣钱。她在《二十世纪》(The 20th Century)发表过六篇英文影评,包括古装巨片《万世流芳》、中国首部大型歌舞片《万紫千红》等。她品评的明星有“四大名旦”的陈云裳、袁美云、顾兰 君等,还有“中国电影皇帝”刘琼,其后文章收入《流言》中就取名叫“借银灯”。

上海时期·桑弧

       1946年抗战胜利,张爱玲因与胡兰成的关系,被上海小报攻击为“文化汉奸”,当她在文坛难以立足之时,得到柯灵介绍认识编导桑弧。往后她在《小团圆》中以燕山之名描述这位情人,“他的沉默又使她受了‘震撼’”,然而到底桑弧是她在电影界的启蒙者。

       张爱玲初次为桑弧写了《不了情》的电影剧本,被拍成“文华电影公司”的创业作,还选了当时最红的刘琼和陈燕燕演出,影片当年卖座极佳(《小团圆》却说燕山 是一炮而“黑”),张爱玲在30年后还是形容它“气死人”,她后来余情未了将剧本再改编成小说《多少恨》,可算是电影的轮回再生。桑弧随后再找张爱玲写出 剧本《太太万岁》,张爱玲把这家庭生活喜剧写得流畅风趣,编入一连串误会巧合和逗笑噱头,是华人少数好莱坞式的“神经喜剧”(Screwball Comedy)。她那时虽则生活艰难,但依然舍不下跟胡兰成的情义,还把写这两个电影剧本的报酬30万元拿来资助正在逃亡的胡兰成。

香港时期·宋淇

『文化』借银灯:张爱玲的电影世界       1952年离开上海,也算是一次永别了,来到香港,结识终生的挚友宋淇及邝文美夫妇,张爱玲经挚友宋淇的鼎力相助,从1957年到1965年给“电懋”编 剧近10年之久。最初为“电懋”所写的电影剧本《情场如战场》根据美国麦克斯、舒尔曼创作的舞台剧《温柔的陷阱》改编,因为电影的成功,上映后打破了当时 香港国语片的卖座纪录。她接连为“电懋”写了不少剧本:《人财两得》、《桃花运》 、《六月新娘》、《红楼梦》、《南北一家亲》、《小儿女》、《一曲难忘》、《南北喜相逢》、《魂归离恨天》。

       直至1965年,张爱玲编写了最后的剧本《魂归离恨天》,本来是为野性难驯的叶枫度身创作,但它还没有来得及交到导演手上,“电懋”董事长陆运涛就遭遇空难,“电懋”改组成“国泰”而宋淇离职,张爱玲也从此脱离电影编剧,走进了她的隐遁人生!

红楼梦碎

       1961年,张爱玲开始为“电懋”编写《红楼梦》,今天这出作品业已遗失,可憾之极!张爱玲对《红楼梦》的感情十分复杂,小时候已创作《摩登红楼梦》,到 晚年写出整本考证,她对得到这个机会无疑相当感激。当然上下两集、一万元港币的编剧酬劳,在当时也是一个纪录。

『文化』借银灯:张爱玲的电影世界       她对《红楼梦》的认真,对当时影坛的俊男美女爱情故事的期盼实在有一定落差,她在给丈夫的家书中道尽了这段凄苦时光:“我工作了几个月,像只狗一样,却没 拿到一分酬劳,那是因为一边等一边修改的缘故……跟宋家借钱是件极痛苦的决定,而且破坏了我们之间的一切,我无法弥补这种艰难的关系……宋家冷冷的态度令 人生气,尤其他认为我的剧本因为赶时间写得很粗糙,欺骗了他们。宋淇告诉我,离开前会付新剧本的费用,言下之意是不付前两部,即《红楼梦》上与下。当我提 议回美再继续修改时,他们毫无响应……这些不确定的状况……更加深了我在这儿的悲惨。”

       偏偏此时赖雅中风,更是雪上加霜,她心急如焚地一边赶稿、一边企盼着飞回美国,如果只是几出“神经喜剧”她自可随时交出来,不幸却卡在《红楼梦》之上。张 爱玲当时甚至写到眼睛结膜下出血!如此焚膏继晷赶完,却已被“邵氏”以乐蒂、凌波抢拍了《红楼梦》。随着“电懋”公司改组后,挚友宋淇离职,张爱玲亦结束 了她的水银灯生涯。

『周末画报』 撰文 小草  编辑 Cathy  图片提供:电影资料馆

『文化』借银灯:张爱玲的电影世界
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『文化』借银灯:张爱玲的电影世界



『文化』借银灯:张爱玲的电影世界

  评论这张
 
阅读(3584)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017