注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』“脱口锈”的未来  

2010-03-15 16:35:42|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』“脱口锈”的未来       脱口秀怎么了?这个从上世纪50年代现身,考究主持人功力的节目形态,一年来经历接二连三的风波,最著名的是NBC两档脱口秀节目的暗战,以及主持人的上 下起伏,脱口秀越发不受年青人待见,奥普拉的说教、莱特曼的目中无人、雷诺的自以为是,都显得有些老态龙钟。

       去年秋高气爽的9月,权威的《时代》把杰·雷诺(Jay Leno)放上了封面,并用“杰·雷诺是电视圈的未来,千真万确!”的前瞻标题来描述2009-2010年度的美国电视圈大事件。9月14日晚上,NBC为“镇台之宝”雷诺开设的《杰·雷诺秀》顺利开播,进驻周一至周五的十点黄金档,绝对有着前无古人的重大意义。

       但可惜的是,这也将成为后无来者的绝唱。2010年2月,黄金档的《杰·雷诺秀》播出最后一集,之后将被挪至十一点半。这个被NBC赋予要拯救收视率于最 强点的节目,虽然是帮电视台省了不少预算,不过收视率也被省掉不少。脱口秀已经成了“脱口锈”,《时代》赶紧做了个特刊,“《杰·雷诺秀》毁了脱口秀的未 来,千真万确!”

脱口秀进驻黄金档成致命错误

       《老友记》终结之后,NBC显然无法拿出一部收视良好的剧集。《急症室故事》的剧终结束、《超能英雄》的后力不足、《我为喜剧狂》的口碑收视不成正 比,NBC这个必须依靠广告生存的公共电视台,低迷的收视率也就意味着收益的锐减,资金陷入严重危机。NBC总裁杰夫在看到了真人秀引发常规剧集收视危机 之后,想利用脱口秀这个同样成本低廉的节目形态来让NBC起死回生。

『关注』“脱口锈”的未来       但效果如何,看事实就显而易见。《杰·雷诺秀》的失败,甚至把NBC逼迫到更为尴尬的地步。前几年市道不景气,可以怪罪于编剧罢工的后遗症,但今年的整体 收视率回潮,而NBC却下错了赌注,每周23%的黄金档期扔给了只有600万的脱口秀节目,这实在是让人汗颜。

       最气不打一处来的就是柯南·奥布莱恩(Conan O'Brien), 他可是等了近16年才等到这个《今夜秀》的主持机会。由于NBC在4年前曾许诺过奥布莱恩,只要雷诺离开《今夜秀》,那他就会是这个王牌节目的主人。为 此,奥布莱恩可是拒绝了众多电视台的邀约。好不容易媳妇熬成婆的奥布莱恩,只不过把玩了七个月的《今夜秀》主持棒,还没顺手,就又要调整档期了。这对于奥 布莱恩而言是个不小的侮辱,首先《今夜秀》为一个开播不过四个月的节目让出档期,这可实在是前所未闻。其次,他古怪、尴尬的幽默方式已经让《今夜秀》的固 定收视群无法适从,《杰·雷诺秀》紧挨着《今夜秀》之前播出,似乎也向观众发出信号,看完《杰·雷诺秀》,你就可以乖乖睡觉了。还有一个稍微无厘头的理由 让奥布莱恩无法释怀,凌晨零点开播的《今夜秀》,似乎应该改名为《昨日秀》更为恰当。

       不过“胖墩”雷诺看着“方块脸”奥布莱恩的一脸沮丧也无法暗地里偷笑,因为他承受着的压力是有过之而无不及。按照雷诺向好友袒露的心声,他心中的难处主要 还是十点档——这个合家欢档期,有着严格的节目要求,粗言秽语的审核尤其严重。而脱口秀的一大魅力就是针砭时弊地冒出些黄段子、指桑骂槐地用些限制级桥 段。更何况,原本脱口秀是以男人为主要受众,进驻十点档意味着也要为女性收敛一些。在如此一个档期之下的雷诺,感觉像戴着脚镣跳舞。

没有赢家的战争让脱口秀生锈

『关注』“脱口锈”的未来       经过一年的折腾,被誉为“一张嘴可以操控权力”的脱口秀节目,如处于风口浪尖上般岌岌可危。先是向来喜欢冷嘲热讽的大卫·莱特曼(David Letterman), 一不小心自己成了众人耻笑的对象。在去年10月初的《大卫·莱特曼深夜秀》中,他自爆收到了勒索信件,信件中表明对方有确凿的证据证明莱特曼和数名女性幕 后工作人员有染,希望得到200万美元的封口费。事情叙述完毕后,他承认了这几段性丑闻,并在之后的节目中向妻子以及制作组道歉。这场意外的告白令得《大 卫·莱特曼深夜秀》收视往上狂飙36%,达到570万,创造了近几年来节目的新高。不过他本人的声誉却急转直下,有人甚至质疑原本可以偷偷解决的案件之所 以被他放上台面,是为了博眼球,在竞争中上位。

       丑闻风波还没完全平息之时,脱口秀女王奥普拉站出来,表示自己要在2011年的9月9日,《奥普拉·温弗瑞秀》25周年之际,终结这个节目。究其原因其实 有点讽刺,这位脱口秀女王,可以为奥巴马的总统竞选增加一百万张选票,却无法挽救自己日益低迷的收视。她的离去从一定程度上来讲,是明智之举。

       至于《杰·雷诺秀》的尝试失败也再次证明了脱口秀进入全家福时段的任重而道远。其实这已经是《今夜秀》“毕业生”尝试进驻黄金档的第三次,前任主持人杰 克·帕、约翰尼·卡森都有过这种尝试,只不过没有雷诺一口气拿下五天十点档那么夸张罢了。但无论低调还是夸张,脱口秀对于黄金档这个神话档期始终是只可远 观而不可亵玩。

       在观众越发细分的如今,脱口秀的未来很有可能在有线电视台上开出第二春,斯蒂芬·科波在Comedy Central电视台的《科波报告》的成功,以及HBO越洋把瑞奇·格维斯请到美国开新脱口秀等消息的公布,深爱脱口秀的观众大可以把目光投到这些节目身 上。所以,请目前“单飞”的奥布莱恩千万要找好下一个主子,Fox虽然受众更多一些,但其它有线电视的自由度可广得多,这样你的那张囧脸才能笑得开怀。

『周末画报』 撰文 张麟

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』“脱口锈”的未来

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017