注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『环保』给垃圾最好的归宿  

2010-03-01 10:27:48|  分类: 环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『环保』给垃圾最好的归宿       据说,当年张作霖遭遇困境,掉到城墙根下正堆积发酵的垃圾山上,这堆热腾腾的玩意救了他一命。可以想象,彼时的人们虽然没有太多垃圾处理的意识,却歪打正 着地选择了一种相对来说更适合我国的城市垃圾处理方式:堆肥。其实,一直以来,堆肥、填埋、焚烧,都是处理城市生活垃圾的三大主要手段。

       在城市垃圾量日益增长,造成垃圾围城的尴尬局面下,如何让垃圾这种潜在资源“用得其所”,既发挥它的剩余价值,又不致成为人们生活的困扰呢?到底是垃圾填埋,焚烧还是仍处于商业开发阶段的等离子垃圾汽化才是垃圾最好的归宿呢?

另一种可能:抛入太空

       堆肥、填埋、焚烧这三种城市垃圾处理方法各有优劣,互为补充。现在,或许我们的选择又多了一种:垃圾汽化,虽然也有人不无嘲讽地叫它“说得好听的焚烧 炉”,但其实,二者大不一样。越来越多的公司和团体正投入到研究垃圾汽化的队伍中,美国的IST能源公司就是其中一个。他们最新开发的GEM(Green Energy Machine,绿色能源机器)系统此刻就放置在马萨诸塞州一座平凡的郊区写字楼的停车场。这种机器只有一个集装箱大小,却足够供应一栋大型写字楼的取暖 和电力。

『环保』给垃圾最好的归宿       这些能量的来源是每天3吨的城市垃圾,它们先是被放进一个密闭室。密闭室里充满了氮气等惰性气体,通上电,高压电流会将气体分子中的电子剥离,这样就形成 了过热等离子。这些过热等离子又会撕裂密闭室内的所有分子,“就像一道连绵不绝的闪电撕碎经过其中的一切物体。”

       和焚烧不同的是,密闭室内没有氧气,因此,垃圾中的有机物成分不会燃烧,而是被“撕碎”,转化成了合成气。这些合成气要经受过滤和化学清洗,以便去除有毒的颗粒和气体。然后燃烧过程中所产生的能量再次转化成甲烷、乙醇或合成柴油等燃料。

垃圾处理,没有完美

       一个支持“垃圾汽化”的观点是:等量垃圾汽化后产生的能量要大于焚烧,加上等离子就更是如虎添翼,比如汽化率更高,产生的能量也更多。以GEM系统为例, 这样一个系统既能减少垃圾填埋量,又能避免或减少化石燃料的使用和垃圾运输,相当于每年少排放500吨二氧化碳。而且,这项技术的另一种好处是,不会像垃 圾在普通高温下燃烧后一样产生细灰,而是在超高温下产生类似玻璃渣的固体废料,它们不易污染又好收集,可以用来做建筑行业的填充物。

       另外一席则是“无害化”。当然要做到百分之百“无害化”目前还几乎不可能。堆肥倒是可以使垃圾尽量无害地转化为资源,但在现有的技术条件下,要取得理想的 堆肥效果以及经济利益还很难。填埋是最传统的方式,简便、价廉,但垃圾渗滤液以及由此产生的甲烷会给周边环境带来污染。而焚烧引起的争议就更多了。

二噁英,可以再少一点

『环保』给垃圾最好的归宿       由于难以消解、易于在人体内累积并致癌,早已恶名在外的二噁英一直是围绕焚烧垃圾的争议中最大的靶标。但其实,有两条途径可以避免。一是焚烧温度的控制。 二噁英并不是燃烧的必然产物,只要避开会生成二噁英的温度区间就可以避免其产生,但目前条件下要控制好炉温还很难。再就是汽化或焚烧前的预处理。事实上, 二噁英是一类结构、性质都相近的物质简称,其中它们拥有一种共有的元素“氯(Cl)”。也就是说,垃圾中没有氯元素,自然不会生成二噁英。

       然而,垃圾中氯的来源太多,最普遍的两个来源就是含氯的塑料,如塑料袋和一次性塑料杯碗,另外还有厨余垃圾中的食盐(主要成分是氯化钠)。作为欧盟中垃圾 焚烧比例最高的国家之一,瑞典每年有一半的垃圾进入了焚烧炉,产生的热量被充分利用。瑞典出台了一系列环境标准和法规,对大部分焚烧厂进行了技术升级和部 分重建,无法达到标准的,则陆续拆除。瑞典每年焚烧450万吨垃圾,估计每年产生的二噁英是0.45克,这个量非常少,几乎可以忽略不计。

亡羊补牢不如未雨绸缪

       近年来,随着生活能源汽化率的提高,我国居民对玻璃、塑料、金属品的消耗也在不断增长。不过,和发达国家相比,我国城市生活垃圾的一大特点是:厨余比例较 大,其中包括隔夜的饭菜、腐败的水果、啃剩的骨头……这些淀粉、食物纤维,甚至动物脂肪意味着丰富的有机物,它们其实更适合用来堆肥。

       2000年,日本的名古屋曾经历了一场“垃圾危机”:垃圾多到超出了焚烧炉的承载量。此后,名古屋开始转变垃圾管理思路—重点转向源头的控制和分类管理。 以瑞典的首都斯德哥尔摩为例,街道拐角总是摆放着不同颜色的垃圾桶,分别标着:金属、有色玻璃、无色玻璃、报纸、硬纸壳等不同材质的名字。而离市中心不远 的垃圾回收中心,则按照不同的颜色分隔成了25个不同区域,代表这里放置的垃圾对环境危害程度不同。

       而我国的城市街道上,一式两种的黑灰色垃圾桶上经常只有简单的两行字:可回收、不可回收。这种过于简单的表述往往造成有心爱护环境者的尴尬:一个犹豫的背 影在垃圾桶前伫立,终于,将手中也许是饮料瓶子或是一张用过的纸巾,碰运气似的扔到其中一边,至于是哪一边,谁清楚呢。

       有句话说得好:“垃圾只是放错了地方的资源。”如果可以建立科学有效的分类体系,强化起居民的分类意识,将热值差异明显的“干湿”垃圾分装,将本来可以回 收循环利用的无菌纸从焚烧炉收回,垃圾处理的状况会好很多。亡羊补牢不如未雨绸缪。与其忙于应付垃圾困境的修复,不如做好预处理措施。

『周末画报』 撰文 杨杨

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『环保』给垃圾最好的归宿

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017