注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『阅读』日本经典电影和他们的电影观  

2010-03-10 18:10:59|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『阅读』日本经典电影和他们的电影观       舒明和郑树森都是香港资深的电影研究者,相信不少日本电影的爱好者都阅读过舒明的《日本电影风貌》和《平成年代的日本电影》,而郑树森的《电影类型与类型 电影》则是为数不多的电影类型分析的中文著作。这本《日本电影十大》本是他们二人的对谈录,但同时也是评论导演风格以及对后来者的影响,为读者详尽搜集日 本电影排行榜、导演作品目录等资料。

       所谓十大是指书中的两个部分——十大导演以及十大名片。十大导演不是指十个导演,而是“舒明根据《电影旬报》每年十大电影导演的入选次数而统计出来的首 20人名单”。当中包括了黑泽明、小津安二郎、市川昆、今村昌平、沟口健二、大岛渚、筱田正浩等等,大师名匠及他们的杰作佳作在书中纷陈罗列。

       读毕《日本电影十大》,我认为此书可以视为日本经典电影精读——大量的资料陈述、生卒年份齐备、什么年份拍摄什么作品、简单短促的评说,又有提纲挈领的点 列式电影特色综论,例如木下惠介电影的三大特色、山田洋次“寅次郎系列”的七大特色、成濑巳喜男的三方面特色、五项成就、三个特点、四个被西方忽略的原因 等等。对于有意细赏日本经典电影的读者,《日本电影十大》确是不错的选择。哪一位导演值得关注,哪一部影片是杰作佳作,只要翻开《日本电影十大》,就能便 捷地给你标准答案,免却不必要的兜兜转转。

『周末画报』 撰文 邵忠

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『阅读』日本经典电影和他们的电影观



《日本电影十大》
郑树森、舒明 著
INK印刷出版
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017