注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『影像』Robert Bergman:只为等待一瞬间  

2010-02-20 10:05:40|  分类: 影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『影像』Robert Bergman:只为等待一瞬间       和大多数艺术家一样,美国人罗伯特·伯格曼(Robert Bergman)对自己的摄影作品能否编入艺术史并无信心。在近半个世纪的拍摄生涯中,他从未对自己的作品产生过怀疑,却无数次揣想自己究竟能否为人所 知。65岁的他才刚刚迎来事业的最高关注点——美国国家美术馆和前卫先锋的纽约MoMA P.S.1美术馆同时推出他的个人摄影展览。“这是我的‘出柜’派对。”伯格曼说。

       六岁的时候,伯格曼就开始拍照玩,为他自少年起的摄影艺术生涯打下了伏笔。但一直以来,他都是个“局外人”,除了少数忠实“粉丝”,基本上什么没人知道 他。一直到2007年,他只卖掉过两张照片。“我为自己的不妥协态度吃了很多苦,无论是经济上还是感情上。有很多时候,我都处在被隔离、自我隔离和被排斥 状态。”他说。

       在国家美术馆展出的33张照片是伯格曼自80年代中期至1996年之间流连忘返于街头的结果。他们都是个人特写肖像,但每一张照片都没有标题、没有地点, 人物也没有身份。名字,只有拍摄年份和一些技术指数。伯格曼说这是他的美学态度,他只想让观众单纯地应对艺术。“说出地点就会设置错误的假设,削减你对艺术的理解和相互影响能力。这颠覆了我努力想做的事情。

『影像』Robert Bergman:只为等待一瞬间       这些60厘米乘40厘米大小的照片均由彩色喷墨打印制成,然后以白卡纸镶上宽边,配以白色镜框,挂在两间刷了白墙的小房间里。所有的白色都带了浅浅的灰, 墙上人物一个个以夺目的色彩、生动的表情呼之欲出。即使没有任何注解,你很容易看出这些人的生活状态——无家可归、醉鬼、吸毒、艾滋病……但他们都不可思 议地散发着某种光芒和美感,极具戏剧效果。然而它们当然不是摆拍的,它们是伯格曼用35毫米尼康,在无数街头巷尾耐心等待后,在自然光下完成的。

       耐心,恰巧是伯格曼的长项,他不喜欢对自己的作品多费口舌,也不喜欢表白自己,但他喜欢把自己描述成一个“等待的男人”。为了最具表达力的那一瞬间表情, 他等待;为了在国家美术馆的亮相,他等待。在推崇自我营销的艺术界,他最不喜欢抛头露面出风头,甚至禁止记者拍他。20岁的时候,他就从明尼苏达大学退 学,“从学术界转入艺术界”,拿起一台8乘10英寸的相机开始拍照,用母亲的洗衣房当暗房。有一天,一个朋友给他看了罗伯特·弗兰克(Robert Frank)的《美国人》,用他的话说,一下子就“改变了他的人生”。伯格曼马上买了一台尼康35毫米拍了起来,他甚至也开着车到处边拍边行,一如弗兰克 当年拍摄《美国人》的做法。

       伯格曼毫不讳言弗兰克对他的影响,是弗兰克令他明白作为摄影师最重要的是个人视角和观点,而这种个人观点最需要的是直觉和感情。他和作品中那些人物的亲密 和呼应关系,很有弗兰克的风格,而他和这些人物的接触时间也非常短暂,不过是“按了几次快门”的时间而已。他每拍一个人都会征得他或她的同意,然后他会围 着他们转来转去,寻找最佳角度和时机。“我拍了上千张不能表达我想法的糟糕的照片。”他说。

       如果说弗兰克的影响是伯格曼摄影生涯中的重大改变,他的另一重大改变发生在80年代中期。他突然开始用彩色胶卷拍照,尽管有很多人对此决定感到困惑和不 解。“因为那时候的技术,大家觉得彩色胶卷连五年的保存期都没有,而彩色印刷品的寿命就更短了,”他说,“我当时想,管他呢,见鬼去吧。”色彩的力量,让 他决定开始拍摄这些人物肖像,他承认自己花了一些时间来调整,因为拍摄黑白照片时候的思路和拍摄彩色照片的时候很不一样。

       一晃十几年的日子,他在朋友的支持和力劝之下,开始寻找策展人,但没人感兴趣,那时纽约MoMA独裁着所有摄影师的命运。“大多数时候,只有MoMA有权 决定作品成败,而他们对我不感兴趣,”他说,“你要么被挑中,要么就被淘汰。”最后在一位评论家的帮助下,伯格曼出了一本摄影集,令他终于在艺术界得到一 定的关注。其中帮了他大忙的,是前言的作者,诺贝尔文学奖获得者,美国文学界的超级明星托妮·莫里森(Toni Morrison)。为了这份举足轻重的“背书”,他又一次苦苦地等待了很久,终于感动了莫里森。为了再次表示对他的支持,这一次莫里森专程赶来华府为伯格曼在国家美术馆的展览做了一次公开朗读。

       当伯格曼自己站在国家美术馆里看这些肖像的时候,他仍然没有兴奋得想要阐释这些人物。“我的确征得了他们的同意拍照,但却并未征得他们同意讲出他们的故事,”他说,“这也是一个道德范畴。”但他曾对某个记者讲起他在纽约布朗克斯区碰到的一个拍摄对象。当伯格曼告诉他自己来自明尼苏达时,那个男人说,“你大老远赶来,就是为了看看你自己。”

『周末画报』 撰文 殷紫

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『影像』Robert Bergman:只为等待一瞬间



『影像』Robert Bergman:只为等待一瞬间

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017