注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『新视线』为大多数人而设计  

2010-02-20 10:04:22|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『新视线』为大多数人而设计       全世界每天都有超过6000人因为饮用污染的水而死亡,有近10亿人住在城市贫民窟,有超过14亿人每天生活费不足1.25美元。他们从来没有用过 MUJI的良品,也没有躺在IKEA的沙发上看电视——事实上这个地球上还有好些人衣不遮体。他们中的好多人甚至没见过任何“设计过”的物品:他们很少走 出所居住的偏远乡村。

       难道,我们所有的设计,除了设计师很花心思之外,还一定意味着很花钱吗?只有有钱人才能享用设计?Paul Polak提醒广大投资者注意:全世界有数十亿消费者期待着戴上2美元的眼镜,用上10美元的太阳能灯,住上100美元的房子。这位前精神病医师现在运营着一家帮助贫苦农民成为企业家的组织“脱贫(Out of Poverty)”。“世界上最聪明的设计师们都在为世界上最富有的10%的人设计酒标、高级时装和玛莎拉蒂。”他说,“我们需要一次革命来修正这荒谬的比例。”

为百分之九十设计

『新视线』为大多数人而设计       是的,这个世界上甚至有接近一半的人都没有办法拥有日常的食物、干净的饮用水或者住宅。“为另外的90%设计(Design for the Other 90%)”是一场在设计师中发起的运动,旨在为这另外90%的大众去设计低成本的生活解决方案,解决那些穷人和处于社会边缘的人士所面临的生存与发展的基本挑战。这场运动最早可以溯源至上世纪六七十年代。当时经济学家和设计师们着眼于寻找出简单、低廉的解决方案去消除贫困。而今,设计师、工程师、教授、建筑师等等专业人士直接面对终端使用者来设计产品,强调与大众合作,创造出产品去回应大众的需求。

       Vestergaard Frandsen设计的“生命吸管(Lifestraw)”解决了地球上最严峻的一个问题,那就是让人们安全地饮用作为生命之源的水。生命吸管不但可以滤 掉杂质,同时还可以杀灭细菌。Hendrikse设计的“小Q水桶(Q-Drum)”则解决了另一个关于饮用水的难题:如何运输它们。世界上有数以百万计 的人们,多数是妇女和儿童,年复一年每天花费数个小时来取水。在非洲的某些区域,女人小孩平均每周花在运水的时间超过20小时。小Q水桶可以减轻他们的负 担:它看起来像一个甜甜圈,可以在地上滚动,即使装满50升水,小孩也可以轻松地拖着走。水桶材质为低密度聚乙烯(PE),还特别增强了耐摔与耐磨度。这 个最简单的设计,现在看来无疑也是最优雅的设计。

让百分之九十脱贫

『新视线』为大多数人而设计       许多设计针对当地需求,并实际解决了当地人民最现实面对的问题,但其造价并非所有人都能够承担。例如小Q水桶,又好看又实用,但是价格对当地人而言依然太 贵。虽说10%的有钱人可以向贫困人群免费捐赠这些物品,但这并不是真正帮助他们的方法。用可以负担的低价卖给那些小农小商产品,帮他们找出生财之道,可 能要比施舍有用得多。

       很多设计师也是这么想。他们断然否认自己是出于慈善考虑来设计,首要的出发点是帮助那些穷人有机会去赚更多钱。很多产品适用于市场原则,使得使用者收入增 加,脱贫致富。一些曾经穷困的农民们已成为微型企业家,乡镇企业也涌现于更多的城镇地区。Kick Start的创始人,工程师Martin Fisher说,这个组织已经帮助23万人逃离穷魔。他们销售售价在35美元到95美元之间的人力抽水机。 它能帮助农民在旱季灌溉作物,获得三倍的收成。这套系统在印度、尼泊尔、赞比亚、津巴布韦等地,已经卖了超过60万套。

       就像Paul Polak所说:如果你在设计之前,不曾起码观察25个穷人并好好与之交谈,就不用浪费时间了;如果设计的东西在头一年还不能回本,免谈;如果在设计完成之前,还不认为能够薄利多销,以超低价格卖给100万个穷人的话,就赶快打消念头吧!

『新视线』 撰文 赵思奇

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『新视线』为大多数人而设计


  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017