注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』第一婚姻:奥巴马政治品牌  

2010-02-20 10:11:48|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』第一婚姻:奥巴马政治品牌       从来没有哪对第一夫妇能像奥巴马夫妇那样将政治与婚姻完美地交融在一起,他们改变了政客夫妇们的一些行为准则。这一年中,奥巴马屡登《时代》周刊封面、荣 获诺贝尔和平奖,表面看似风光无限,然而烦心事也不少。在这个紧要关头,欧美报章纷纷刊载美国第一夫妇的甜蜜爱情故事,有好事者称这明明就是白宫为转移舆 论视线的一记甜蜜公关炮。

       背负着美国第一夫妇的盛名,奥巴马夫妇依然保持着周末约会传统。在被问到与以前有何不同感受的时候,奥巴马总统很小心翼翼地措辞道:“从我们搬入白宫以 来,至今只有一次……那次我带米歇尔到纽约去,但有人随即将其变成了一个政治问题。”当时,二人飞往纽约共进晚餐,然后去看了一场演出,却被共和党人攻击 为用公帑为私人娱乐埋单。

       可是,身处白宫,所有的事都不免要成为政治问题。奥巴马总统说:“我对婚姻最看重的一点,就是它要与华盛顿的政治生态分开。米歇尔不是华盛顿政治生态的一 部分。”尽管如此,奥巴马夫妇将政治和罗曼蒂克以前人(第一夫妇)所没有的方式结合在了一起。在白宫的走廊上,你可以看到许多二人相望、相拥的相片。难以 想象还有什么样的工作场合会有如此扑面而来的亲密气氛。

她曾像一个单亲母亲

       二人的婚姻已经成为了奥巴马政治品牌的一部分。早在1995年奥巴马第一次开始竞逐公职的时候,他们二人就开始在如何将政治与婚姻结合起来而摇摆不定——如何解决两地分居的问题、如何面对缺乏隐私的局面、如何划分家庭和社会中性别角色?

『关注』第一婚姻:奥巴马政治品牌       米歇尔曾说,搬入白宫之后,“这是我们婚姻中很长时间以来第一次每周7天都按照同一个时间表生活在同一屋檐下”。每天早上他们俩都一起目送女儿上学,然后一起健身,直到9点,甚至10点,才开始对外的工作。“这对我来说实在是意外所得”,米歇尔说。

       当夫妻中有一人是总统的时候,他们是如何保持一种真正的、平等的伙伴关系呢?米歇尔认为:“毋庸置疑,巴拉克的政治决定是我们前进的方向,但是这些不是我 的决定。我的丈夫是美国总统,我不能拥有另外一份工作,不然的话会有麻烦。所以,很难衡量这种关系。”不过,在私人生活中,米歇尔认为他们的角色更为平 等。他们共同决定日常事务,共同承担抚养和教育女儿的责任。

       1995年,一个国会议员的席位空置了出来。年仅34岁的奥巴马宣布参选,常常为工作而离家数日。米歇尔对丈夫说:“我嫁给你是因为你很聪明,但这是你要 我做的最愚蠢的一件事情。”尽管如此,米歇尔还是全力投入到志愿者工作中。第一次参加竞选的奥巴马显得有些拘谨,在和选民交谈的时候经常双手交叉在胸前, 显得防备心很强。米歇尔则让所有人感到亲切。有人曾说,“她是比尔,而他才是希拉里”。

       不久,第一个女儿出生了。为了家用,米歇尔不得不换工作。她曾说,自己就像一个单亲母亲,独自承担了生计和扶养下一代的重任。奥巴马尽量多尽自己的义务: 当一周的工作结束之后,他都会连夜赶回家,或者直接去超市把日常用品都购买齐全。在回忆当年的经历时,奥巴马夫妇都很坦率,“那是我人生中从未经历过的困 难。婚姻可以很艰难”,米歇尔如是说。奥巴马认为:“我不会粉饰那段经历,任何人的婚姻都不是完美无缺的。”

“我们会白头偕老的”

『关注』第一婚姻:奥巴马政治品牌       那段经历迫使他们重新审视长期以来都存在的分歧,米歇尔接受了丈夫会长时间不在身边的事实,奥巴马也接受了妻子不会像其他政客的妻子那样常伴左右的事实。 从客观上说,米歇尔为奥巴马设定了更高的政治目标,她不断地提出刁钻的问题,帮助丈夫清晰地定义了参加总统竞选的原因。她问道:“你认为有什么是你能人所 不能的?”

       米歇尔为丈夫战胜美国有史以来最成功的女性候选人起了重要的作用。不管是有意还是无意,米歇尔与希拉里成为了鲜明的对比。她待人坦诚,希拉里戒备心强;她是普通黑人女孩也能成为第一夫人的象征,希拉里则代表了长久以来控制着政治体系的权力。

       在入主白宫之后,奥巴马夫妇希望相信“婚姻关系中的优势与挑战并未由于更换了地址而发生了变化”。实际上不然。米歇尔从一个“政治怀疑者”变成了一个有自 己的政治目标的“政治伙伴”。可以说,奥巴马夫妇这个政治团队现在比以往任何时候都更加干劲十足,他们的目标有渐同的趋势。

       3年或7年以后,奥巴马总统的政治生涯就会画上句号。届时,再没有什么需要去竞选或执行,奥巴马夫妇有可能需要再次调整他们生活的方向。这一次,恐怕多是 要按照米歇尔的想法了。“任何婚姻关系的平等性需要通过婚姻的全过程来衡量,而不是4年、8年,” 米歇尔说,“我们会白头偕老的。”

『周末画报』 撰文 Sonia

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』第一婚姻:奥巴马政治品牌

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017