注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『阅读』设计的图谋:它想要什么  

2010-02-12 10:20:10|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『阅读』设计的图谋:它想要什么       无论设计师如何思考再思考,还是有很多人觉得设计就是做“表面工夫”,看得到的是设计,看不到的也可以是设计。日本著名理念设计师坂井直树在日本 《PEN》杂志开了4年设计专栏,就是不断地思考这些问题,这本《设计的图谋:改变世界的80个日常创意阴谋》,正是其对设计的感想与思索,用语言带领读 者探究“设计的本质”,解读“设计的魅力”。

       别人是设计师,坂井直树则是设计概念家,设计概念家做的事情可以说是高于设计师的,因为很大一部分设计师并不善于用语言来表达他们的设计概念,这也就是坂 井正在做的事情。书中的80个“阴谋”都是简单直接的案例——或者用“案例”一词还是太严肃了,该书循序渐进,内容十分多元化,从设计区别与艺术的意义与 目的、成功公司与其设计产品的个案分析,到顾客价值观变化的研究、消费者如何通过购物体现自身的审美修养与个性……站在多个角度与立场阐述设计观点,不仅 能引发设计师与爱好者对设计的再思考,这里面,大部分的例子是我们再熟悉不过的生活小节了。

       坂井先生亲自为中文读者撰写了编后记。在编后记中,坂井先生特别就亚洲、尤其是中国80后对设计产品的新审美,以及设计的发展趋势阐述了自己的看法与观 点:“最近的亚洲设计力,正迎来了一个新的世代与巨大的飞跃。中国在设计力上大规模投入,还出现了汽车设计学校;日本人日常使用的Apple等制品中也有 不少是台湾制造;另外,韩国优质品牌三星公司也十分重视设计,同时还经营着一家设计学校。可以说日本及亚洲各国整体的设计力,与十年前相比已有了阶段性的 成果与提高。而探究其原因可以说是多种多样的,而其中我认为:与EU及日本设计师交流会的增多;中国成为世界工厂,为设计先进国制造产品,在学习到制造法 的同时也学习了设计,此二点是重要原因。”

『What's More』

坂井直树 - Water Design Scope总经理/提案人,京都市艺术大学设计系入学后,留美。回国后,成立了Water Studio,推出日产汽车的“Be-1”、“PAO”等火爆商品,掀起了一阵Future Retro热潮。

《设计的图谋》 - 设计从来不是一门高深的学问,但设计到底是什么?看看日本权威概念学家坂井直树的日常创意阴谋,换一个角度观察世界,平凡无奇的符号也能变得有意义。

『周末画报』 撰文:邵忠

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『阅读』设计的图谋:它想要什么



《设计的图谋:改变世界的80个日常创意阴谋》
( 日)坂井直树 著
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017