注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『访谈』蔡康永的说话生存学  

2010-11-08 17:42:10|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大多数宅男宅女们都爱蔡康永。他已经成为台湾综艺娱乐圈的一个符号。而在最近的微博上,他的一些名言金句也被粉丝们津津乐道乐此不疲地转载。对蔡康永来说,无论是生活中,还是在主持的舞台上,语言和表达似乎都是信手拈来。但是在他的新书《蔡康永的说话之道》里,他说,说话一定是有诀窍的。正如他想的那样,我们大多数人也许都没有意识到,语言在某种程度上说,就是生存之道。

       蔡康永在大陆出的书不多。你可能读过《LA流浪记》中一些娓娓道来的故事,品过《有一天啊,宝宝……》中细腻的情感,而这本《蔡康永的说话之道》却被冠以“残酷”之名——生活中有多少人不会说话?正如他自己提及的,说话与职业、年龄、性别、种族,都没有关系,而是与人的情商有关。所谓说话,其实在他眼里就是交流方式。蔡康永参加过很多不同的饭局和派对,有时候遇到莫名其妙的冷场,所有人都没话说,抑或是大家同时叽叽喳喳一同轰炸,场面很是尴尬。这个时候他就会让大家玩一个游戏,即把所有的谈话中的“我”字换成“你”字。这个时候,冷场的暖了起来,而太过热闹的场合也会缓和下来。正如他所说的那样,在这个快节奏的社会中,每个人都太关注自我,而忽略了别人的感受。而当在谈话中开始关注对方,你们之间的交流可能变得有效起来。

《周末画报》 蔡康永

『访谈』蔡康永的说话生存学你为什么想到出一本关于说话的书?
对于我来说,其实写作的人常常是活在自己的世界里面。他们常常是在想我要写什么,而不是别人要读什么。但我写如何说话这个话题的时候是想把这个问题当作一个表面的借口,可是我希望传达的是如何与人相处。很多年轻人被明星们所感染到的一点是,他们都认为自己是全世界最重要的人。这说起来颇为矛盾,我一方面想鼓励没有自信的人,可是一方面又想告诉他们:如果你学会站在别人的立场来看待你自己的话,你也许立刻取得一些做事捷径。这本书其实不一定要叫做说话之道。其实你也可以叫它生存之道,或者处理人际关系之道。如果你变成了一个讨人喜欢的人,你说什么话都不会有太大问题。说话其实是很后面的事情。前面的事情其实是要理解你和其他人的关系。

你是一个成功的主持人,我们理所当然地认为主持人在说话这个问题上会技巧纯熟?
做电视的人歇斯底里到每一分钟都在看收视率,他们可以看蔡康永在讲什么话的时候收视率是多少,小S说什么话的时候收视率是多少,这不可否认做电视的人是活在观众的影子底下。主持人有一个特别好的训练:我们必须要站在别人的立场上来想事情。但是我要提醒大家的是,主持人是说话界的特技表演者,我们很多时候所示范的说话方法在生活中是行不通的。我们要在短短一小时之内询问嘉宾很隐私的事情,他们对事物明确的态度。我写这本书的原因也是想说明,节目中所示范的这种说话之道是不可取的。这本书提到的一些方法,都是在生活中可以应用的,有理可循的。

生活中,在说话这个问题上有没有真的万能技巧?
我在微博上曾经提到过,如果你身边的人做了任何的改变,你要称赞他。比如说你邻居花了一千块去烫了一个很丑的发型,或者她穿了一件完全不符合她的身材的衣服,别犹豫,去称赞她。很多网友当时问我:为什么要昧着良心说话啊?我想说的是,此事跟良心无关。这件事情只跟你要不要变成一个讨人喜欢的人有关。这么细枝末节的事情是不需要上升到这个层面上讲的。很多人都被误导了,他们被教导你要做一个诚实的人,在我看来,他们并没有在过一种诚实的生活。

你是否观察到,《康熙来了》是否没有以前火了?
今年以来收视率其实比我们想象的好。大部分的时候是同时段的第一名。可是我一直对大家说,《康熙》有点像你家养的一个老宠物,你让它打一个滚它就会打一个滚,你让它与客人握手,它也会站起来与客人握手。它对我和熙娣来说都很熟悉了。你对它的信心是:它在这一小时之内不会咬你一口,也不会让你觉得无聊到要走开。

『访谈』蔡康永的说话生存学你觉得这么多期节目做下来,它是否有所改变?
它正转化成一个没有那么锋芒毕露的节目。就像一部20集的戏,每天一小时都有话题,我认为那是太不正常的。就像你回到家去,你的家人每天都给你一个惊喜,这并不像生活了。所以《康熙来了》已经变成了一种生活。从这个方面说,我认为以前那个常常引起话题的《康熙来了》是不正常的,而这个才是像每天一小时节目的状况。

大陆和香港的谈话节目和台湾的有什么不同?
我没有机会看到大陆的谈话节目目前的状况。香港的,我就更没有办法领略到粤语的乐趣了。我来大陆主持很多颁奖典礼或者很多电影的首映典礼,我很明确地感觉到,在访问大陆的表演艺术家的时候,他们是很认真地在回答你提出的表演专业的问题。可是罗志祥和周杰伦回答问题的时候,大多是在说一个好玩的事情。周杰伦可能已经习惯了,他可能没办法在我们面前好好谈音乐理念,因为他知道我们一定会给他捣乱。可是如果我面对孙红雷或者王学圻,我就会乖乖地听他讲表演的想法。

你原来做过一栏读书节目叫做《今天不读书》,但是现在不做了,为什么?
读书节目向来收视率都很差,我觉得在电视上说读书根本就是缘木求鱼的事情。一个人如果有时间看你的节目的话,他早就去读书了。他之所以看你的节目就是因为他不想读书啊。读书这个事情很需要一个人活在自己的世界里才能完成的,而电视是非常怕一个人相处才需要别人陪伴他的东西,两件事宿命不同。我自己觉得我可以把一本枯燥的书说得很有意思,可是并不表示这个说法就足以吸引观众。我还是很期待别人做读书节目,可是我已经尽力好几次了,算算我已经做过四五轮的读书节目了吧。让我和小S开一个读书节目,也都是死路吧。

如果你自己开一档节目,你想做一档什么样的节目?
我以前开玩笑说,我们中国人太重视成功这件事情,所以我们特别爱访问成功人士,所以我想做一档节目专门访问失败人士。我的老板跟我说,这个节目肯定就会倒闭——谁要看一个节目老是泼人家冷水啊!

那你是否想过来大陆开一档节目?
没有啊。中国古文就说了啊。橘子一到河的对岸去,味道就坏掉了啊。土壤不一样,长出来的果子绝对不一样。如果要等大陆开一个像《康熙来了》这样的节目的时候,可能要等到大陆的明星不把他们的表演专业当作是一个专业,而且他们也很在意他们说出来的话是很好玩的。

『周末画报』 采访/撰文 甘填  摄影、图片后期 冯昱 

『访谈』蔡康永的说话生存学
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅 与Email订阅 ,亦可通过Google Reader 、鲜果 、QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『访谈』蔡康永的说话生存学


      评论这张
     
    阅读(4018)| 评论(6)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017