注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『访谈』卡美罗·格瓦拉:不能照搬中国模式  

2010-11-16 12:18:17|  分类: 访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年9月,古巴政府宣布进行历史性的裁员计划,到2011年要将50万的劳动力从国有部门转移到私有部门。让人关注古巴这个社会主义国家,是否会参照中国经济改革的模式进行改革。借着拉美革命英雄切·格瓦拉的大儿子卡美罗·格瓦拉到访中国之机,本报特约记者张翠容专访了这位著名革命英雄的后代。

《周末画报》×卡美罗·格瓦拉
卡=卡美罗·格瓦拉  张=张翠容

张:上次访问中你表示希望有机会到中国来看看,现在终于来了,这是你第一次到访中国吗?心情如何?
卡:是的,第一次,很兴奋,希望多了解中国。当然,这次只为古巴艺术展而来,我不期待对中国的社会经济发展能借这次短暂旅程有所认识,我反而发现中国的美食比我想象中多,我已深深爱上中国菜了,哈哈。

『访谈』卡美罗·格瓦拉:不能照搬中国模式张:难怪啊!古巴的华人经过半个世纪与古巴人通婚,不少后代都是混血儿,哈瓦那的唐人街都充满古巴与中国的混合文化,当中包括饮食。我很高兴你能在中国享受正宗的中国菜,不过,你这次是以艺术家的身份而来?我留意到你身上挂了一部印有你爸爸肖像的旧款相机,是你在苏联留学时买回来的吗?又或者是你爸爸的相机?
卡:不、不(把相机递给我研究),这是个现代数码相机。我爸爸爱摄影,我也很喜欢摄影。你忘记了吗?上一次在古巴的访问,我告诉你,我在研究中心所主持的“另类计划”,其中一项就是在小区培养小孩要有一种小区服务精神,并开设了一个摄影班,孩子们不仅学习摄影技巧,也同时会去学习如何利用这种技巧去服务小区。我不是什么艺术家,只是爱摄影,认为摄影也可以拥有其社会功能。

张:既然如此,难道你受邀前来的原因就是由于有着爸爸的影子?切·格瓦拉似乎已成为古巴的重要符号象征,即使艺术展,也无可避免出现切·格瓦拉。你作为切的后人,感到有压力吗?
卡:哦,你是指我们一家会否享有一种特权?人们景仰我爸爸,也因而对我们一家非常尊敬,我们对此很感激,同时明白到人们也有期望。如果爸爸的精神代表着人类的理想,能够发挥团结的作用,我愿为此努力。正如爸爸的教导,奉献你所拥有的,并站在人民那一边。你曾来过古巴,自当体会到古巴人把这种精神贯彻得很好,我们依靠团结能生存至今,外界称是个奇迹,是个古巴之谜。因此,艺术品出现切·格瓦拉亦无不可,这只是反映一种属于古巴的文化现实。我希望将来有机会在中国好好办一个切·格瓦拉摄影展,与中国人交流。

张:友人告诉我,古巴物资贫乏,古巴人深知不团结就无法生存。可是,到现在古巴人认为团结已不足以令他们有较好的物质生活,近年要求改革呼声日渐高涨,不知新领导人劳尔在过去几年来的改革步伐能否满足人民的需要?
卡:你的观察没错,古巴有不少人都渴望古巴有更大的改革,特别是年轻人,但他们没有因此放弃社会主义的理想,他们明白到即使改革也会在社会主义的框架下进行。我们的社会目标还是没有变,就是改善物质生活之余不会放弃人本价值。我们要改的是方式,而不是主调,而我们的团结精神更加不会变。

『访谈』卡美罗·格瓦拉:不能照搬中国模式张:在上次访问中,我们谈到中国改革模式,你说没有到中国来不想评论。你现在到中国来了,亲睹中国改革的面貌,你对此有何看法?你认为这可应用到古巴去吗?
卡:中国是个大国,古巴只是个岛国,况且大家的地理环境、资源与人口文化结构都很不一样,发展步伐亦不同。中国一早已进行工业化,而我们古巴仍然是个农业社会,我很难把两国相提并论,更遑论把中国的模式搬过来。当然,我对中国的发展成就大开眼界,但古巴有自己的发展道路。况且我们从过去的经历明白到,不要随便抄袭别人的东西。冷战时期古巴被迫紧跟苏联模式,最后一败涂地,苏联模式为我们留下很多问题,我们需要很长时间才能翻过身来。不过,虽然苏联解体了,但要知道,社会主义不是只有一种,而是有很多面,并且也只是寻求美好社会的一种手段,我承认它有不完美之处,这得要视乎我们能否在改革的过程中寻求新的共识,应有什么的内涵,能否以更民主的精神去应对,重塑团结的伦理。

张:民主在古巴是怎么一回事?
卡:外界经常批评古巴没有民主,但我们实践的乃是一种参与式民主,一切从小区开始,也从人民参与小区工作开始。过去古巴致力推动全民教育,提高人民的教育水平,这正好为参与式民主奠下基础。如果你有兴趣,我可以向你介绍一些小区组织,他们与小区居民共同塑造小区发展方向和内容,参与及影响政府政策的厘定。他们的工作正体现出参与式民主的精神。

张:你不也正是在小区工作吗?
卡:我的工作比较理论化,而我在小区的活动也较小规模,未必有足够的代表性。

张:无论如何,希望你将来再次来访中国,到时如能与大学生和年轻人作一次深入交流,一定是件赏心乐事,是吗?
卡:一定,这也是我的荣幸。

『周末画报』 采访 张翠容

『访谈』卡美罗·格瓦拉:不能照搬中国模式
良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅 与Email订阅 ,亦可通过Google Reader 、鲜果 、QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


特别推荐:iPhone用家可以在『周末画报·iWeekly』中阅读到更多精彩专栏文章

从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『访谈』卡美罗·格瓦拉:不能照搬中国模式

      评论这张
     
    阅读(2723)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017