注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『建筑』贫民区儿童的住房项目  

2010-01-07 10:16:11|  分类: 设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『建筑』贫民区儿童的住房项目       Tasanee Keereepraneed女士是一位不平凡的泰国妇女。她把毕生的时间都奉献给了公益事业,目前在一个叫“Safe Heaven”的孤儿院负责照顾49位儿童。由于地处贫困郊区,生活条件非常艰难,卫生、教育设施都急需提高。2009年,挪威人道主义建筑组织TYIN Tegnestue在泰国的一家饭店的海报上看到了关于这个孤儿院的信息。

       在此之前,他们刚刚完成在泰国的一个名为“Soe Ker Tie House”的难民村儿童住房项目。TYIN的成员走访了孤儿院并与Tasanee Keereepraneed女士建立了联系。在深入了解后,他们决定为当地建造一座公共浴室和一个图书馆兼社区交流中心。

能谈谈你们是如何开始在泰国进行贫民住房项目的吗?
我 们是由一个挪威建筑专业的学生组成的组织。在开始第四学年的硕士课程时,我们发现学校并不能提供我们希望学到的东西。于是我们决定自己为自己开设课程—— 通过实践来完成我们的硕士学位。这的确耗费了我们大量的时间和精力,因为我们在创造一个学校体系之外的东西。幸运的是,学校对我们的做法非常支持。 2008年,一个挪威的客户邀请我们去泰国为当地一个难民村的儿童建造房子。当我们到达那边时,我们被当地糟糕的条件惊呆了,但我们同时又感到很兴奋,当 地可改造的空间太多了。

『建筑』贫民区儿童的住房项目相比于其他贫民区项目,你们的项目有何不同?
其 实,我们并不想将我们的项目和其他项目做区分。在泰国生活的这段日子改变了我们很多的看法。我们学到了如何运用当地现有的材料和技术。我们发现在纸上做计 划在当地是行不通的,最重要的就是和当地工人、专家以及居民沟通。在与他们交流的过程中我们互相分享技术与想法,每个参与项目的人都学到了很多东西。首 先,我们会深入调查当地的情况;其次,我们对当地的文化绝对的尊重,在最大程度上将设计与当地的文化相结合,因此我们设计的作品乍眼看去并没有什么特别, 但在内部结构上我们花了很多心思让其在功能上更加合理;最后,坚持环保。当地的状况已经够糟糕了,我们绝对不能给当地再造成任何负担。我们一般采用竹子木 材等可循环利用或者可回收的材料。

除了使用功能外,这些项目对当地带来了哪些正面的影响?
很明显,这些建筑肯定超出了其本身的功能作用。在当地我们遇到了穷人、富人、政治家、专家学者以及学生。他们似乎都对这些项目非常感兴趣,当然不是所有人都喜欢这些项目,但是至少它们引起了关注和讨论,一些社会问题也连带地被关注。我们希望建筑能解决更多的社会问题。

『建筑』贫民区儿童的住房项目除了建筑师,你们在项目的实施过程中还扮演了哪些角色呢?
很 多不了解实际情况的人总是会对项目指手画脚或者以他们一厢情愿的方式进行所谓的帮助。但事实上这些所谓的帮助却增加了我们的负担,影响工作效率。我们并不 是经验丰富的建筑师,但我们还是得指出在处理问题上“专业度”是非常重要的。而我们所说的“专业度”并不仅限于建筑专业知识,在项目的实施过程中我们的角 色从建筑师和规划者扩展到了当地居民的朋友、赞助者、义工、木匠等等。

你们的两个项目都是为当地孤儿设计的,说说你们和孩子们相处时的情况吧。
首 先我们得感谢Tasanee Keereepraneed女士,她真的非常伟大,一直尽自己所能照顾这几十个孩子,并一直为孩子争取受教育的权利。我们和孩子的相处非常愉快,其实在设 计的过程中我们就邀请他们参与,让他们描绘出自己想要的房子。我记得有个大孩子在我们的施工过程中每天给我们送水果,还有一些小朋友在空暇时候教我们一些 当地的舞蹈。我们和孩子的相处非常愉快。

能谈谈你们的未来计划吗?
未来都是未知的,但是我们非常明确自己的目标——通过建筑为世界各地有困难的人提供人道主义援助。

『新视线』 采访/撰文 邱正  供图 Pasi Aalto

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『建筑』贫民区儿童的住房项目


  评论这张
 
阅读(372)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017