注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『新视线』阿甘到底是谁?   

2010-01-05 23:22:07|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
『新视线』阿甘到底是谁?       《阿甘正传》中离奇的情节和夸张的人物并不总是空穴来风,他们或多或少都存在于现实生活当中。有“联邦快递之父”之称的弗雷德·史密斯(Fred Smith)可能是与阿甘生命轨迹重叠最多的真实人物。弗雷德于1944年出生于密西西比州,四岁时父亲过世,八岁的时候患病导致右腿发育受影响,有两年半的时间他只能靠拐杖行走。

       他1960年代报名参加了海军陆战队后备役军官训练班。1965年,他所做的一篇不到15页的经济学报告后来成为了联邦快递的指导文件。1966年他毕业后被海军陆战队任命为中尉,在越南服役了两年的他于1969年回国后便买下了阿肯色航空销售公司,并且在两年内获利25万美元。与此同时,史密斯为建立一个能够连夜快递小包裹公司的梦想,进行了一次重大的赌博,他倾其800多万美元的家产,成立了如今业务遍及全球211个国家的联邦快递。

       电影中,阿甘只是因为想跑步,结果几次穿越了整个美国。实际上,现实中也有其人,这便是美国家喻户晓的人物——Stan Cottrell。他出生于1943,传说童年的他个子很矮,智商也不高。12岁那年,在赢得当地的一项100码短跑竞赛后便开始了他漫长的跑步生涯。跑步几乎为Stan赢得了一切,比如他的大学的录取通知书上写着的原因是“because of your running”。

『新视线』阿甘到底是谁?       自1955年起,Stan Cottrell跑完了相当于环绕整个地球的7.5倍多的路程。他曾两次长跑穿越美国,80天穿越欧洲12个国家,两次穿越多米尼加共和国,两次穿越越南,1984年长跑穿越中国……其中,1979年他打破了在24小时内完成了长跑距离最长167英里的纪录,并于1980年创造了48天内跑步穿越美国3103英里的吉尼斯世界纪录。

       影片中的阿甘凭借牢记战友传授的“诀窍”(视线不要离球)便一举成为了技艺超群的乒乓球高手,并来到了中国参加历史上著名的那场中美之间的乒乓球外交。他在巨幅毛主席画像前,在“热烈欢迎美国乒乓球代表团”,“友谊第一、比赛第二”的标语前高接低挡、左右开弓的身影令人难忘。这场戏的原型人物便是37年前来访中国队的美国乒乓球队长蒂姆·博甘(Tim Boggan)。现实中的蒂姆并没有阿甘那般令人眼花缭乱的身手,相反他认为自己跟中国球员比起来“糟透了”。毕竟那场比赛的政治意义远远甚于乒乓球竞技本身,因此蒂姆一行回国后受到了英雄般的待遇,他们在长城上的合影登上了《时代》周刊的封面,并且受到了尼克松总统在白宫玫瑰园的亲自接见。

       另外片中那个脾气暴躁,在战争中失去了双腿的丹中尉很难不让人联想到越战老兵、反战活跃人士——罗纳德·科维克(Ronald Kovic)。青年时的罗纳德是一个充满了爱国激情的运动员,他不顾家人的反对,加入了美国海军,奔赴越南作战。在一场战斗中,一颗无情的子弹令他下半身瘫痪并夺去了他的双腿。被送回祖国后,遭受冷遇并深感背叛的罗纳德开始自暴自弃并且常迁怒于家人,他去了墨西哥,终日酗酒,过着放荡的生活。可是,背井离乡的日子一久,他开始审视自己并逐渐认清了战争谎言背后的残酷现实,埋藏在他内心深处的坚毅的军人作风令他逐渐振作起来,并全身心地投入到了反战运动当中。影片中丹中尉最后娶得那个越南妻子似乎说明了一切。

『新视线』策划 王灵、Danniel  撰文 李明昊 赵思奇

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『新视线』阿甘到底是谁?

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018