注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『阅读』清代学术概论:求真、创获  

2010-01-04 10:17:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『阅读』清代学术概论:求真、创获       中国偌大国家,有几千年的历史。到底我们这个民族有无文化?如有文化,我们此种文化的表现何在?清代学术,在中国学术史上,价值颇大。我国文化史确有研究价值,即一代已见其概。故我辈虽当一面尽量吸收外来之新文化,一面仍万不可妄自菲薄,蔑弃其遗产。”

       梁启超的这本《清代学术概论》为“饮冰室文萃”丛书之一。从总体上看,仅是纲要式的论著,如提出晚清科技意识不浓,致用学风不够,“人欲”自由没有发挥的 空间以及西方文化难以在中国确立等问题,都没有透彻的解释。但它精练而高度概括,令人一眼就可以触摸到有清代的学术主潮和基本特征,同时在研究方法和理念 上颇有创新,是以现代思想文化为指导研究传统学术史的佳作。梁以后的学者,基本是按照此书的框架和思路作进一步研究的。

       《清代学术概论》写于1920年冬,仅半月成书。梁的好友蒋方震(百里),是和蔡锷齐名的清末民初的著名军事家,考察欧洲归来后,著有《欧洲文艺复兴与时 代史》,恭请梁作序。梁认为清代学术思潮在许多地方与欧洲文艺复兴相似,写序时大加发挥,广泛评述,无法止笔,一下子多至5万余言,已不成序,遂单独成 书,名《清代学术概论》。蒋方震反过来又为梁作序。

       梁启超的《清代学术概论》一书,通过清学对宋明理学的“反动”,提出了作者的学术史观和治学态度。梁启超在提到“学问的价值”时指出“善疑、求真、创获”,而其学术史观也体现出了这三个方面,而这也正是时至今日对我们依然有所启发和衡量行动的标准。

       在梁启超看来,中国清代是与西方“文艺复兴”类似的时代,推究其用意则是“校彼我之短长而自淬砺也”,说明梁启超对中国固有学术文化是认同的、自信的,但 另一方面,也不盲目自大,而是主张中西文化互相沟通、比较而共进。在他看来,清代思潮“其动机及其内容,皆与欧洲之‘文艺复兴’绝相类”。当然,对于他的 这种一家之言,我们需要肯定的是他以开放的眼光面对问题的意识,至于是否如其所言“绝相类”,值得商榷。

《清代学术概论·儒家哲学》
梁启超 著

『周末画报』  撰文 邵忠

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『阅读』清代学术概论:求真、创获


  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017