注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『新视线』Irving Penn:那些插画师+摄影师  

2010-01-04 10:15:53|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『新视线』Irving Penn:那些插画师+摄影师       毫无疑问,插画师和摄影师是两个截然不同的职业,从当前来看,两者差别甚远,一个走在阳关道,一个偏爱独木桥。但就艺术而言,插画和摄影之间存在着奇妙的 关联。回顾历史,集两种职业于一身者颇为常见,且大师频出,Irving Penn和Rico Puhlmann就是其中两位。

       在Irving Penn辞世之前,曾被喻为肖像摄影史的活化石,92岁高龄在时尚摄影界确实少见,直到两年前,依旧在为美国版《Vogue》拍摄静物大片。都说 Annie Leibovitz开创了当代肖像摄影的新模式,那么,早于她20年前,Irving Penn 就开创了棚内肖像摄影的新风格。这完全来自于他对于传统摄影的坚持,那种透彻人心的灵魂捕捉。他喜欢将“摄影棚”带在身上(这个“摄影棚”实际上就是一张 旧的油画布),走到哪里都在这个特定的背景中按下快门,所以Irving Penn几乎所有作品都是棚片效果。

『新视线』Irving Penn:那些插画师+摄影师       Irving Penn是从拍静物开始进入摄影圈的,之后做过战地记者,遂逐步进入肖像摄影领域。但在职业生涯早期,他是一名造诣极高的插画师,当年,人们把杂志上的绘 画叫“drawing”,进入上世纪70年代后,“ illustration”一词才开始流行。因此在Irving Penn的摄影作品中,可以看到很多古典主义的绘画元素:严谨的构图,强调人体造型,注重刻画眼神。代表作有毕加索、圣洛朗和波伏瓦的肖像等。而其中与绘 画最有关联的要数他于1950年为美国版《Vogue》拍摄的4月刊封面,当时最著名的模特Jean Patchett在他的镜头语言中,如绘画的线条般优美灵动,至今还有人问,是画,还是照片?

       另一个Rico Puhlmann,则是上世纪60年代至80年代声誉颇高的德国摄影时尚师,他的风格不如Irving Penn那样明显和有力,但不失为时装发展至今的见证人,所以从Rico Puhlmann的摄影作品中可以看到他对时装的表现十分准确,线条和质地尤为明朗。为什么Rico Puhlmann在照片中如此注重时装?一切都是有原因的,因为Rico Puhlmann是学图形设计出身,上世纪50 年代,Rico Puhlmann的绘画作品被公认为当今时装手绘图的标杆:流畅的线条,诗意的粗细变化,精巧的五官,逼真的身体动态 ……这些都被收录进了Merrell出版的《Fashion Legacy》一书。

       如今,像Irving Penn和Rico Puhlmann一样的摄影师已经越来越少,摄影多数来自于爱好,然后把爱好作为职业,其中,缺乏美术功底成了硬伤,电脑成为了替代品。但没关系,大师总 是亿里挑一,只要我们还有Paolo Roversi和David Lynch,那么绘画和影像依旧将神形不离。

『新视线』 撰文 小威

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『新视线』Irving Penn:那些插画师+摄影师


  评论这张
 
阅读(1010)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017