注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』奥普拉:结束只是为了开始  

2010-01-04 10:14:19|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』奥普拉:结束只是为了开始       “我热爱这个节目,它是我的生命,我对它的热爱让我明白何时该跟它告别。”11月20日,奥普拉在当天《奥普拉·温弗莉秀》节目的尾声,宣布了2011年 9月9日该节目将结束的消息。其实,无论是对于美国人,或是对于奥普拉而言,结束,都不过是另一个新的开始。

       从1986年到2011年,《奥普拉·温弗莉秀》陪伴美国人走过了1/4个世纪,25个春秋寒暑。奥普拉说“25是个恰逢时机的完美数字”,感性到让人无法信服。究竟是什么原因让奥普拉甘愿离开这个让她成为全美最具影响力人物的平台?

收视低迷的冲击

『关注』奥普拉:结束只是为了开始       如果奥普拉不称第二,那么没有其他女主持敢称第一。奥普拉的影响力甚至散播到全球,成为全球女性成功的典范。可即便是女王权杖在手,也无法摆脱整体电视业 低迷困境的遭遇。这个曾有高达1260万收视人口的脱口秀巨鳄,如今只剩下了一半左右的成绩。更令她尴尬的是,《奥普拉·温弗莉秀》的播出方ABC已经不 止一次下达节目经费减少的通告。

       ABC一位不愿透露姓名的高管就直接表示道:“电视台已经与奥普拉的公司Harpo讲清楚了,如果她愿意继续留下,我们将大量减少购买版权的费用。目前电 视台的盈利下降了40%到50%,节目的收视也下降了一半左右,但《奥普拉·温弗莉秀》需要支付的版权费却并没有减少。”而这个最后通牒的日期也日益临 近,也就是ABC和《奥普拉·温弗莉秀》的合约到期日——2011年的9月。

何去何从?

『关注』奥普拉:结束只是为了开始       目前从几大公共电视网到有线电视频道,都在积极和奥普拉接洽。由于选择众多,因此发言人表示,最终的决定将在年底公布,但从目前的风声来看,奥普拉最大的 事业落脚点应该是由她和美国探索通信公司(Discovery Communications Inc.)一起投资成立的OWN电视台(The Oprah Winfrey Network)。除去自己也是投资方外,奥普拉选择有线电视台也有更为深层次的考虑。目前,观众收视习惯已经从ABC、CBS、NBC等公共电视网转移 到了类似于HBO、Showtime等优秀的有线电视台中。这种趋势尤其是发生在高级受众中,他们不但是因为有线电视台可以花钱不受广告干扰,更为重要的 是它们能够提供更为优秀的节目。

       做优秀的节目,这恰恰和奥普拉一直以来的电视理想相吻合。OWN并不是奥普拉参与的第一个电视台,之前她就和NBC合作开设过Oxygen电视台,但由于 主要投资方的策略问题,这个原本可以让奥普拉自由发挥的平台,变成了无营养的真人秀展示中心,《淘气厨房》、《坏女孩俱乐部》,让奥普拉直摇头。这显然和 奥普拉一直倡导的“有看头、有价值、有乐趣”的“三有标准”背道而驰的。但这一次的OWN似乎给奥普拉燃起了新的希望。

       这个以奥普拉名字命名的电视台,将取代之前探索健康频道的网络,为超过8000万户的收视家庭服务。目前,集团的财务总监布莱德·辛格已经预计投资 3000-4000万美元用于OWN频道的节目开发,并向银行贷款1亿美元,用作频道的日常运营。为了让奥普拉放心,探索通信公司还把和奥普拉合作无间的 丽莎·埃斯巴玛雇佣进公司,让其成为创意总监。

公共电视日间档面临洗牌

       对于公共电视台而言,奥普拉离开ABC,关注于家庭主妇的下午档将面临一次大洗牌。要知道这个小黄金段时间的节目安排直接会影响之后的傍晚新闻节目的收视,更是广告商投广告的重要时间段之一。

『关注』奥普拉:结束只是为了开始       ABC电视网的主要负责人麦克·德夫林哀叹道:“她的离去让我很受伤,一来我是她粉丝,二来我们将有一个很大的压力去填补这个空缺。”奥普拉节目一旦取 消,《直播罗杰斯和凯利》、《艾伦·德杰尼勒斯秀》、《泰拉秀》等女性脱口秀节目将争得你死我活。无论谁赢,都不会开心,因为没有了奥普拉,这场比赛只是 一个“矮子里挑高个”的无聊游戏罢了。

       这种比较其实奥普拉一直不放在心上,这也是她成为王者的一大原因。奥普拉专注于自己“文化帝国”的建立。自1986年和杰夫·杰克伯斯创立了Harpo娱 乐公司之后(Harpo其实是奥普拉名字Oprah的倒置),奥普拉就尝到了当老板的甜头。除此之外,奥普拉的形象还来到了平面媒体,她创办了两本杂志。 其中《O:奥普拉杂志》被《财富》评为“出版业创立以来最成功的杂志”。

       因此,奥普拉准备攻下电视领域,实在是明智之选。奥普拉的支持者也必须相信,此次奥普拉的退出是为了给大家提供更好更优质的节目。

『周末画报』 撰文 张麟

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』奥普拉:结束只是为了开始

  评论这张
 
阅读(1024)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017