注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『文化』安东尼奥尼的凝视  

2010-01-28 10:11:12|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『文化』安东尼奥尼的凝视       安东尼奥尼(Michelangelo Antonioni) 是个真实的人,习惯用舒缓的镜头来表达眼中的世界。1972年,他用22天的时间拍摄了一部长达220分钟的纪录片,镜头后面的故事捉摸不清,但有一样东 西是明朗的,那就是安东尼奥尼凝视的双眸。维姆·文德斯曾经说道:“在非常艰难的情况下,安东尼奥尼为之不顾一切地奋斗,他在这个过程中制造了奇迹。”

       有人走进了罗马的一间教堂,和里面的摩西雕像(米开朗琪罗名作)展开对话,灵魂上的沟通没有声音,只有缓慢的脚步。这是安东尼奥尼在晚年执导的纪录片《米 开朗琪罗的凝视》中的自己,另外一个叫米开朗琪罗的男人。它像是一部传记片的开头,只是还没出现对白就结束了。安东尼奥尼的风格、语言和态度,通过电影呈 现,是肉眼看不见的东西。如他所言:“生命对我而言只意味着一件事:拍电影。

中国纪行

『文化』安东尼奥尼的凝视       安东尼奥尼与中国,为人所知的联系有两件事:一是他喜欢打乒乓,二是他曾经拍过一部叫“中国”(Chung Kuo–China)的电影。但乒乓球是英国人发明的,所以,后者几乎成了他与中国间的全部话题。被中国政府邀请来拍摄一部关于中国的影片,是件多么了不 起的事情,但这只是安东尼奥尼的一份工作,政治上是意大利和中国建交后的文化交流,艺术上是对新中国面貌的一个呈现。当时电脑科技还无法做到以假乱真,所 以拍到的,就是存在的。只是我们太单纯了,不知道西方电影艺术追求的是真实,也没跟他说清楚要拍成旅游宣传片的感觉,结果把大师当电视台里扛摄影机的使 了。安东尼奥尼曾回忆:“在我去中国之前,我有过关于中国的想法,它不是来自出版物和毛泽东思想。脑中的形象主要是带有童话色彩的:黄河,有很多盐,家和 路都是用盐做成,一片雪白的沙漠,还有其他沙漠,动物形状的山峰,穿着童话般服装的农民。”22天后,这样的想象被现实完全覆盖。“我没有坚持去寻找一个想象中的中国,而是把自己交付给了能看到的现实,我觉得是做对了。”确实,如我们所见,天真烂漫,笑容洋溢,歌声嘹亮,《中国》是一部关于中国人的电影。

大师眼中的大师

       维姆·文德斯(Wim Wenders) 写过一本叫“与安东尼奥尼一起的时光”(Die Zeit Mit Antonioni)的书,这是在他与安东尼奥尼合作拍完《云上的日子》后出版的,除了文字还有他妻子Donata Wenders拍摄的照片。维姆·文德斯在《序言》中谈到为什么答应作为后备导演参与该片的拍摄:“愿意开始这个非凡的冒险,除了我个人对米开朗琪罗的同 情和我对他作品的仰慕,还有一个特别有力的原因:我彻底深信像安东尼奥尼这样的导演,尽管年事已高身有残疾,应该得到机会拍摄一部在他心智之眼中清晰可见 的电影。一个有着如此才华的人,仅仅因为不能说话就无法拍摄一部电影,在我看来是万万不能接受的。”

『文化』安东尼奥尼的凝视       安东尼奥尼是右撇子,但中风使他的右半身动弹不得,并且不能说话,所以他只能用左手来画草图表达。“他这些左手草图令人惊讶地精确,并成为一个不可或缺的 沟通手段。一如往常,他的图画引发各种推测。”他和安东尼奥尼的沟通只能通过眼神和精神,内心世界必须保持畅通,在拍摄过程中,两人的交流曾经出过问题, 互相挥起拳头,然后相视而笑,这是多么温情的回忆。而文德斯以辅佐的身份与安东尼奥尼共同合作完成了《云上的日子》,则成为电影界的一段佳话。

准确的时尚品位

       安东尼奥尼的品位源于他的出生地意大利费拉拉(Ferrara),这座历史名城曾是文艺复兴运动的重镇,遗留下大量的物质文化遗产。一方水土养一方人,安 东尼奥尼骨子里对于美学的鉴赏力不言而喻。他是一个热爱生活的意大利人,美食、美酒和美女,还有少不了的顶级品牌。他穿Salvatore Ferragamo的鞋子,Barolo的红酒对他来说必不可少,米开朗琪罗的雕塑让他陶醉。他的家是典型的知识分子风格,朴素简洁,以至于小偷光顾他家 的时候只拿走了奥斯卡终身成就奖的小金人。

       “在世界上空虚寂静的空间中,他找到了能够照亮我们心目中寂静空间的隐喻,他还在其中找到了一种怪异可怕的美:简单质朴、优美典雅、充满神秘、萦人心头。”Jack Nicholson对安东尼奥尼的这句评价,让人无比释怀。

『新视线』 撰文 小威  资料整理 Marcia

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『文化』安东尼奥尼的凝视

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017