注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『文化』珍道具:并非无用的发明  

2010-01-18 10:43:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『文化』珍道具:并非无用的发明       无厘头还未开始流行的时候,日本就有一位不成功的工程师川上贤司开始捣鼓一些古怪道具,此人后来变成了一位艺术家,全因为他折腾出一个“珍道具” (Chindōgu)学会来。珍道具就是一些既不能用,也没什么政治性,无法成为专利,甚至都不能出售的设计作品,它们都有一个奇怪的特点:虽然解决了某 个特定问题,同时却制造了一些新的、更多的问题。

       “珍”是指“稀奇”,为此他生造出一个英文词“unuseless”来指称这种看似毫无用处、实际上却依然具有某种批判价值的设计。从1988年开始,他 先后发明了近700个珍道具,尽管被视为有反讽意味,但川上贤司却倾向于将珍道具视为一剂解药,以针对消费主义和“尽可能地使生活更为便利”的西方式困 境。这个“讨厌日本设计方式”的日本人称:“日本人喜欢将生活中的所有事情都变得尽量简单”,而他的珍道具,则是其“讽刺和抵制的工具”,他甚至自诩为 “发明的辍学者”。

『文化』珍道具:并非无用的发明       1995年,他将自己的发明结集成书《101个并非无用的日本发明》(101 Unuseless Japanese Inventions: The Art of Chindōgu)。在这本书里,每一个珍道具都至少解决一个问题,但却是以一种滑稽、搞笑和荒谬不经的方式。比如,为了方便乘地铁时打瞌睡,他竟然设计 了至少三个道具:一个是带橡皮拔子的头盔,这样就可以把晃动的脑袋固定在墙上,头盔的前面还写着“我正在打瞌睡,如果到了某某站请叫醒我,谢谢!” 另外一个是三角支架,可以托住你正在打瞌睡的下巴;还有一个就是布帘子,可以戴在头上,遮住眼睛、面庞,甚至一直垂到膝盖前,布帘上写着从哪站到哪站。

       “好玩,不过太无聊了!”大部分人将它视为一个笑话。在日本这样一个高压社会,“人们需要发笑,毫无理由的大笑”。每一种珍道具看起来都可笑至极,但实际 上又极为天真:它只想解决那些日常生活中的种种不便,虽然这解决之道显得极为愚蠢。它荒诞无边,却也想象力无边——有时侯我甚至怀疑它是从机器猫 (Doraemon)的那个神奇口袋中掏出来的。

       所有的珍道具都能用,但又无法真正使用。“真实(real)但不现实(reality)”就是珍道具的德行。比如他发明了一双遮雨的高跟鞋,鞋的前端耸立 着两把小雨伞,这样下雨天鞋子就不会被淋湿,但事实上,到真正下雨天的时候,谁又会真的穿一双这么滑稽的鞋子出行呢?

『文化』珍道具:并非无用的发明       显然,珍道具的实验让人们看到了一个既熟悉又陌生的空当地带:它从设计的“实用性”出发,并任由想象力驰骋,从而进入某种“无用”的、甚至是“无聊”的陌 生地带——而“无用”,是属于艺术的标签,而非设计的标签。有趣的是,日本之外的人们对珍道具的看法不一,北美地区将珍道具视为另一种有趣的日本怪物,欧 洲人会视之为艺术,其评价可能会是“重置话语情境下的消费主义拜物教”这样的词,而港台人则可能会把珍道具当作下一个生钱工具。“日本人很擅长学习,但不 会创造,”川上贤司说,“自由是生命中最重要的事情,珍道具就是自由的标志,做珍道具的人需要有一个自由的灵魂,去想一些特别愚蠢的、特别疯狂的东西,你 不能按照普通的感觉行事。”

       可以说,日常生活中习以为常的事情,正是让脑袋僵化的元凶。将平常睡着的创造力唤醒,摆脱平常束缚我们的理性、常识、习惯和价值观,让创造力觉醒,珍道 具,其实并非一无是处。就像川上贤司所说:“在这个星球的某个地方,几十亿人之外,一定有差不多十个人在琢磨怎么让蚂蚁抽烟。”而这,也许就是珍道具的价 值所在。

『新视线』 撰文 易洪波  供图 川上贤司(Kenji Kawakami)

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『文化』珍道具:并非无用的发明

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017