注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『文化』王尔德:自唯美到虚无  

2010-01-14 10:49:26|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『文化』王尔德:自唯美到虚无       奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde),这位妙语连珠的隽才,语言能在他口中随意驰骋。有一次赴美演讲,入关时美国海关问他随身携带了什么,他脱口而出:“什么都没有,除了我的天 才。”用“完美”作为标准去评判他毁誉参半的人生毫无意义,回顾王尔德的妙语隽言和奇闻轶事,或许能领悟些答案。

       王尔德生于爱尔兰都柏林,家庭条件优越,父亲有着爵士头衔,母亲则是当时颇有名气的诗人与作家。王尔德的出生曾被他母亲寄予了女婴的愿望(因为之前他们已 经有了一个儿子),为了弥补失望,王尔德在幼年时被套上了华丽的天鹅绒裙子,这或许也为他植下了一粒唯美的种子。

执著的唯美主义信徒

『文化』王尔德:自唯美到虚无       在保守的维多利亚末期,王尔德的言行举止被归为异端。孩童时期,他的个性就与常人相距甚远,有别于同龄男孩的嬉戏打闹,他却对花朵和夕阳情有独钟,最感兴 趣的科目是诗作和古典文学。就读于牛津大学期间,王尔德结识了几位志同道合的教授与友人,这更激发了他虔诚的唯美主义倾向,开始坚决地将现实视作艺术之 敌,提出“生活应该模仿艺术”的观点。王尔德对于美学的追逐甚至到了偏执的地步,他的牛津校友曾回忆:他们经常聚在一起高谈阔论,而王尔德在长谈中总是扮 演主角,虽然有些主张难免牵强,不过才辩相当迷人。

       唯美至上的内心写照也确凿地反映在王尔德的主要文学著作中,他的第一部剧本《薇拉》 就是围绕俄国的虚无主义。几年后当他因同性恋情给告上法庭,被质问及是否坚持《道连·格雷的画像》中的引言:“世上没有所谓道德或不道德的书,区别只有写 得好与坏。”没错,这也是他对艺术的看法。

像Dandy那样华美一世

       “男人的首要责任是经常去找他的裁缝。”这句时尚警言出自王尔德之口,似乎一切华美的风雅之物都算得上是他的第二生命,称其为自波德莱尔之后最彻底的 Dandy之士也绝不为过。早在牛津求学期间王尔德就以衣着光鲜闻名,毕业后初涉伦敦的社交圈,也因时髦的奇装异服而倍受注目,他甚至在一次宴会中向在场 的Rupert王子大放厥词,宣称服装改革比宗教改革还要重要。他平日的装束也从来不落俗套,总爱穿镶黑穗的天鹅绒紧身外套,华贵的皮草领大衣,平绒灯笼 裤,长及膝盖的丝绸长筒袜,松领的真丝衬衫配上飘逸的宽领带,还将采来的石竹花或矢车菊染色,插入胸襟前的纽眼作为细节装饰。一次王尔德赴美演讲,居然有 大批人只是冲着可以亲眼目睹传闻中行头最华丽的英国佬而去。

『文化』王尔德:自唯美到虚无       王尔德嗜美如命,传闻曾经有个乞丐总在他寓所附近转悠,破衣烂衫让王尔德看了大为光火,于是找来伦敦最好的裁缝,吩咐用最上等的面料为乞丐做身衣服,于是 那老头儿就穿上了世上最美观昂贵的乞丐服。“即便贫穷也应该优美”是王尔德坚持的信条,就在他刚刚出狱,健康状况糟糕的情况下,首先想到的竟然是托好友帮 忙找个裁缝,给他做身像样的西服。

遭遇无妄之灾

       家有贤妻,膝下育有两子,有事业有名望,临近中年的王尔德看起来相当美满,最终却抵不过俊秀少年的美丽,落得身败名裂。1883年王尔德与阿尔弗瑞德·道 格拉斯(Alfred Douglas)相识,便迅速与这位才貌双全的少年坠入情网,结果因“有伤风化罪”入了牢,这场恋情成了王尔德一生的“劫难”。被伤透了心的妻子在王尔德 服刑期间离开了他,多数朋友对他避之唯恐不及。出狱后,阿尔弗瑞德主动找上门来,面对害他沉沦至此的情人,王尔德一反在《狱中记》中所表明的悔恨之心,还 是与其重修旧好,可惜时隔数月,两人就因涉及金钱而争吵,让王尔德再度看清了情人狭隘自私的一面,愤然选择分手。

       余下的日子王尔德一直在贫穷、焦虑、顽疾中痛苦挣扎,1900年11月30日,承受折磨已久的王尔德在巴黎的寓所辞世,终其一生,因唯美而喧哗,也因唯美而落败,最终归于虚无。

『新视线』 撰文 Marcia

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『文化』王尔德:自唯美到虚无


  评论这张
 
阅读(2841)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017