注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』媒体为何遭遇信任危机?  

2009-12-07 10:28:44|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』媒体为何遭遇信任危机?       据日前公布的调查数据显示,美国民众对美国媒体报道的信任度降至20多年来新低,对美国媒体持“公正和独立”立场看法的人也在减少。透社的迪恩·赖特 (Dean Wright)在博客中以皮尤研究中心的该项调查数据为由头,写道:“新闻机构已经做到了任何政客们不能做到的事:跨越政党界限。但是现在大多数的民主 党、共和党和无党派人士都认为,媒体的报道经常是不准确的,而且具有倾向性。”

媒体属性决定一切

       面对媒体遭遇的信任危机,赖特开出了自己的“药方”,他写道:“在面对指责时,人们经常倾向于寻求庇护,并希望那个批评的声音赶快离开,但是往往事与愿 违。有相当数量的读者从来不认为记者会放弃个人观点,不偏不倚地写一则故事,这一点从对中东报道的讨论中就可见一斑。作为新闻从业者,恰当的回应总结起来 只有一条:更加透明(More transparency)。”

       但现实远比“更加透明”来得复杂。从媒体属性来看,世界媒体分为商业媒体、公共媒体和国有媒体三大类。不同体制的媒体,任务不同、使命不同、服务的对象不 同,责任也会不同。在美国,95%的媒体都是商业媒体,其他5%是公共媒体和国有媒体。在美国,商业媒体的竞争异常激烈,这使得原本应当追求客观性的新闻 报道出现了观点化的趋势。

『关注』媒体为何遭遇信任危机?       美国福克斯新闻网(FOX)自1996年成立后,只用了5年多时间,就超过了号称报道目标是客观、公正的美国有线电视新闻网(CNN),成为美国有线电视 的“收视王”。福克斯新闻频道以鲜明的个性、煽动性的言论吸引了众多观众的眼球。与需要靠收视率赢得广告的福克斯新闻频道相比,有线新闻网的主要收入来源 是收视费。在这点上,英国广播公司(BBC)也是靠收视费生存。作为公共媒体,他们制作的节目以提升人们心智、品德为目的。虽然拿了政府的钱,但英国广播 公司还是连英国政府也敢骂。而以越南、古巴、朝鲜为代表的国有媒体,服务对象是国家,国家利益是媒体需要遵守的首要标准。

       然而,每个国家都有国家利益,即便在商业媒体高度发达的美国,也会出现借国家利益之名,压制个体权利的情况。“在美国,媒体面对国家利益时,很容易受政府 的间接控制。最令美国记者感到尴尬的就是战争爆发时的媒体的‘失语’和‘失忆’,比如美国对伊拉克发动战争时,平时强调‘看门狗’角色的新闻记者坚持客观 报道的操作模式,实际上充当了政府的传声筒,失去了独立和批判立场,”复旦大学新闻学院院长助理张志安博士说,“包括新闻发言人制度,既是政府信息公开的 渠道,也是让信息来源单一化的管治方式。”

不能做一边倒的报道

       现任美国有线电视新闻网(CNN)北京分社首席记者吉米(Jaime A. FlorCruz)在中国生活了几十年。在与张志安的交流中,谈及外国记者报道中国的范围变化时,他说:“上世纪七八十年代外国记者对中国的报道不都是特 别负面的,甚至是浪漫化的——把中国浪漫化。尤其1980年代初,很多记者都是第一次来中国,虽然学过中文或中国文学,但对中国不够了解,最早的一些报道 写的是新鲜或浪漫的中国故事。但是后来,因为很多人开始敢跟外国记者接触,传递一些信息,发表一些意见,才开始有那种负面报道的叙事吧。”

『关注』媒体为何遭遇信任危机?       “那个时候,最早的报道主题、文章是关于北京烤鸭、中国熊猫,以及中国没有广告、没有送比萨的……都是好奇、稀奇的话题。另外,很多报道都是有关政治的, 这类文章的分析报道也比较多。有个说法叫‘Tea leaf reading’(茶叶占卦),就好像看茶叶来推测一些事情,‘Readingtea leaves’的意思就是通过看茶叶能得到什么提示,判断会有什么结果。把它比喻成这样,是因为关于中国,我们能知道的或能琢磨透的很少,只能猜测、推 测。”到2000年,吉米认为,中国对外媒的报道环境放宽了,可做的东西也多了,可报道的题目也多了。“不过,正面、负面报道的比例很难分清,应该算比较 平衡吧。”

       吉米认为中国媒体也应遵循公正、平衡的报道原则。“如果只做一边倒的报道,或者太好,或者太坏,其实对中国都不利,国际形象也会受到影响。”他希望看到中 国媒体的多元化,通过他们听到不同的声音,看到不同的角度,“最好是踏踏实实地报道,黑色、白色都能反映进去。这样,我们的观众、听众、读者对中国会多些 理解,看到一些很负面的东西不会太惊讶,中国继续往好的方向变化也不会觉得很离奇。如果外国媒体把中国美化或妖魔化,都对中国不利,对外界也不利。美化, 把目标定得太高,达不到;妖魔化,别人到中国以后也不会信你。”

『周末画报』 采访/撰文 钟蓓

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』媒体为何遭遇信任危机?

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017