注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『商业』家族王朝的持久力  

2009-12-30 11:55:28|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『商业』家族王朝的持久力       在经济不景气时期,所有人都在盯着公司公布的财报上的数字的涨跌,数字上涨就意味着大家可以舒一口气,数字下跌,股民们和分析师们就会揪着公司的表现说 事。也许在这兵荒马乱的时期,最让上市公司眼红的就是家族企业了。它们没有背负股价表现的压力,也不必为了实现短期的目标而大动干戈地调整市场策略或是削 减成本。

       一如家族拥有的乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)品牌在经济危机时期,其压力要比那些成为奢侈品集团旗下品牌的压力小很多,他们所要关注的就是如何在经济危机时期保存自己,以及公司发展的 长远目标。又如丹麦最大的集团公司马士基在经历了100多年家族管理后,即便在经济危机的今天,仍保持着快速的发展,其第二代接班人、今年已经96岁的穆 勒先生表示,即便是经济危机时期的今天,公司的发展速度比20世纪30年代发展还要快。根据瑞士信贷集团所收集的全球指数中显示,从2007年1月份开 始,全球家族企业的表现已经超过MSCI全球指数4.8%——这也许能够解释为什么人们会把那些家族持有或者管理的品牌看成是经济危机时期相对安全的公 司。

传统的专注

『商业』家族王朝的持久力       拥有丰富的抗压能力是家族企业相较其它上市公司而言,在经济危机时期占有的更大的优势。事实上,许多家族持有的品牌,特别是欧洲的许多家族企业都已经生存 了上百年,而在这段时间里,他们经历了两次世界大战和连续的国有化浪潮。因此,能够生存下来的家族企业在很大程度上拥有高免疫力,更加谨慎地对待公司的债 务问题。

       除了历史积累的抗压经验外,家族企业还有另一个优势就是没有短期的硬性业绩压力。他们不需要面对股东每一年每一个季度的苛刻审核,更不需要担心因为短期的 利润下滑而失去饭碗。在家族企业看来,经济危机只是短短几年的影响,而他们关注的则是上百年的长期目标,这也就吸引了相当一部分愿意跟公司一同发展的忠诚 员工。

       美国最大的家族企业之一科勒的第四代继承人大卫·科勒在接受《周末画报》采访的时候也曾表示,家族企业更加关注的是如何建立和保持跟客户的关系,至于那些 数据表现,他们并不是特别在意。有着相同观点的还包括意大利咖啡品牌Illy c afe的第三代继承人安德烈·意利,“我们根本没想过要上市,最起码在未来的50年时间里都没有这个想法,因为上市我们就要不断扩张来满足股价的表现,这 跟我们的初衷是相违背的。我们只想做好自己的产品,至于市场占有率,我们并不在意。”

       许多家族企业喜欢按部就班地慢慢发展,相对应的,也就对产品质量、服务理念、客户关系更为关注。稳打稳扎。零售行业的家族品牌在这方面表现非常具有代表 性,继承人们非常清楚知道只有保持低价格才是唯一的生存之道。相反,上市的零售商往往面临巨大的压力,要提高价格来实现短期的财务目标,相反失去大量固有 消费者。一如家族拥有的、德国最大的两家连锁食品超市Aldi和Lidl使用打折方式来吸引消费者,在欧洲同类型企业中表现出色。与此同时,当其他的服装 品牌在生存线上苦苦挣扎时,Zara、H&M、Primark等家族品牌也凭借价格相对低廉,质量和设计不落俗套而表现卓著。

延续的弊端

『商业』家族王朝的持久力       那么是否所有的家族企业在经济危机时期都能够处于避风港的有利地位呢?事实并非如此,也有一些大型的家族企业在经过许多代的传承过程中丧失了低调、考虑周 全等特质。德国的零售业巨头Arcandor公司在今年的6月份申请破产,而原因就是这家已经存在上百年历史的家族企业在多年的收购中业务庞杂却无法进行 很好的重组融合,进而只能申请破产保护。又如由Piёch和Porsche家族控制的汽车制造商保时捷因为无力偿还高达100亿欧元的债务问题,而被大众 以约112.8亿美元收购其跑车业务。

       如果说家族企业的优势在于企业文化有家庭式的传承和忠诚,那么这种优势如果处理不当,也会演变成发展阻力。不仅如此,家族企业也会在变大的同时失去原有的 谨慎和耐心。当然,经济危机也是促使家族企业进行改革的好机会:许多意大利家族企业的运营传统是不到十人组成的委员会管理庞大的公司运作,而其中每个人的 责任分配并不清晰,这样复杂的所有权结构一向成为意大利家族企业被人诟病的话题。也许在经济环境不错时,这类型企业很容易获得银行的贷款,但是现在,银行 会变得非常谨慎,甚至会在贷款之前让企业改善和简化管理结构,这对于家族企业而言未必不是一件好事。

       是的,坏日子是一次对自身反思的过程——不管是上市公司或者是家族企业都不能逃脱,只是,我们可以从那些安然度过多次危机的家族企业身上学习经营之道。

『周末画报』 撰文 朱曦

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『商业』家族王朝的持久力

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017