注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『新视线』阿富汗,毛毯上的战争  

2009-12-30 11:52:28|  分类: 关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『新视线』阿富汗,毛毯上的战争       阿富汗,亚洲的十字路口,整个国家就像是一幅由多种文化所编织的毛毯,几千年以来编织着世界上最悠久的战争与反抗的故事。这个国家的任何事情莫不与战争相 关,就连最有名的特产——地毯,也满是战争的图像。苏联入侵之后,本来富丽堂皇的阿富汗地毯,图案中开始出现入侵者和圣战者,以及飞机坦克和AK-47的 图像。

       从亚历山大、波斯、阿拉伯、奥斯曼、英国,一直到苏联和美国,阿富汗的历史充满了入侵与抵抗,它几乎从未拥有过完整的独立。每一个阿富汗人,脸上都充满了 深重的苦难与悲情,眼神惊恐而慌张,就像摄影师SteveMcCurry 在1984 年所拍摄的《阿富汗少女》,这幅著名的肖像成为了这个国家留给在世界的一个烙印。

『新视线』阿富汗,毛毯上的战争       30年前,勃列日涅夫出动10万大军侵入阿富汗,从那时起,这个贫穷的山地国度就再也没有停止过征伐与冲突。9 年之后,苏军北撤,那些反苏的圣战者们则摇身一变,成为了当地的军阀,互相混战不止。“ 9·11”之后,美国成了新的侵略者,直到现在。

       如今毛毯上的图案大多换成了世贸双塔与飞机、“11 September”与和平鸽、星条旗与米字旗之下的F-16,以及排列成二方连续的大炮、坦克、飞机与伞兵等等……其中不乏阿富汗入侵地图,上面标明美 军的驻扎地区以及各式武器,图案的下面写着“Made in Afghanistan”。

       浏览这些毛毯,就如同浏览这个国家的历史。“它们是阿富汗的电视,是关于社会、文化、政治的记录片”,加拿大纺织博物馆的馆长说,他曾前往阿富汗专门寻找 这些毛毯,但效果甚微,他甚至连一张编织者的照片都没找到。这些毛毯完全来自民间,几乎没人知道它们到底有多少数量,具体产自哪里,谁设计的这些图案,谁 又是编织者,动机又是什么。“一切就像是从天而降”,这位馆长说。

       对于阿富汗人来说,战争是他们每日必须经历的生活,而对于我们,战争是毛毯上的奇观。也许任何艺术都会承载着什么,有些艺术品承载着创作者个人的故事,有些则承载着整个民族的故事。

『新视线』 撰文 易洪波  供图 warrug.com

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『新视线』阿富汗,毛毯上的战争




  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017