注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『影像』Tierney Gearon:“双倍”的真实  

2009-12-28 10:53:43|  分类: 影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『影像』Tierney Gearon:“双倍”的真实       2001年,英国的一个名为“I Am a Camera”的展览引发了激烈的争议,甚至惊动到伦敦当地警察,只因几张没有穿衣服的孩子的照片。与此同时,这次展览也让当时38岁的女摄影师 Tierney Gearon受到了艺术界的空前关注,当然原因并非裸露身体的孩子,而是这个非科班出身的女摄影师的非凡、真实且充满力量的表达。

       Tierney Gearon 1963年出生于亚特兰大,学习芭蕾舞期间被发掘,继而走上了模特之路。巴黎的代理看到了她的宝丽来作品后极力鼓励她拍照,接下来的一切便顺理成章地发生 了,Tierney的名字被贴上了商业摄影师的标签,她开始为诸如时代广场的广告牌以及《i-D》等时尚杂志工作。对于她来说,商业摄影充其量只是历练罢 了。于是她开始为家人拍照,用相机记录着所有的发生……

       如今的她是拥有四个来自不同父亲的孩子的妈妈。所谓“相”由心生,那些现实里的亲情、混乱、迷茫、憧憬……填充在每一个像素中。“摄影对我来说不是一桩生意,它像是我的日记和一次人生的旅行。”

《新视线》× Tierney Gearon

『影像』Tierney Gearon:“双倍”的真实你做过5年的商业摄影师,为什么后来会突然远离时尚产业?
我 从拍摄时尚和商业摄影开始起步,接下来我结婚了,还有了孩子。我会在假期时给我的家人及孩子们拍照,我觉得那特别有趣。我之所以可以将拍摄家人当成自己的 工作,是因为像法国版《Vogue》以及Perry Ellis都会请我拍照。 我拍照是因为我喜欢,我会远离商业摄影,是因为我更喜欢拍摄真实的环境,我的生活、家庭、旅行……我的大部分私人照片都是在假期里拍的。

你的母亲和孩子喜欢被你拍吗?他们会不会介意面对镜头?
他们不会介意,因为多数的照片都是在毫无预设的状态下定格的。我记录他们的生活和平常发生的事情,而且我创造和记录下的都是有趣的画面和瞬间。所以,我的照片里呈现的都是令人开心的事情。

为什么你会用一个不存在的英文单词“explosure”作为新系列的名称?有什么特别的含义?
我想给作品起一个有趣的名字,创作这个系列就像是思维和相机的爆炸,而这些照片都是双重曝光而成的,所以我将单词“exposure”和“explosion”合并起来,创造了这个全新的单词“explsoure”。

『影像』Tierney Gearon:“双倍”的真实Explosure系列是你对双重曝光的首次尝试吗?怎么想到这么去做的?你的灵感的来源是什么?
Philips de Pury拍卖行的老板Simon de Pury曾请我为他拍摄一些身体的照片,以前我从来没有拍过,我一向只拍摄私人作品。我曾经也拍过一些自己的裸体照,现在也会拍。我希望能够在照片中多加 入一些控制的成分,所以我开始尝试拍摄双重曝光的照片,也是为了和其他的照片区分开来。当我真正开始尝试后,我发现喜欢这种方式,它创造了一条通往各种迷 人影像的道路。

请简单介绍一下该系列的拍摄方法。有后期制作的成分吗?你的风格会因此有所改变吗?
我 先拍完一卷,然后保留下来。同时我会用宝丽来记录下拍摄的内容和位置,所以我知道那一卷上的图像。接着我装上同一卷重新拍一些我认为叠加在一起会有意思的 东西,这样我就能尽量控制意外的发生,因为我知道我把什么图像叠加起来了。不过也不是所有时候都是这样,有的时候拍出的简直就是一片混乱……但是我喜欢! 之前从没有这么做过,不过实际上这和我以前的做法没有什么区别,只是在冲洗前,在照片上多加了一个图层而已。我并没有改变风格,只是技术上的变化。

拍摄家庭快照,等于是将自己的私生活公布于众,你如何面对人们对照片的议论和评价?你会在意吗?
我是一个很开放和自由的人,抛开在Saactchi画廊里发生的那些事情,大部分的人都以很正面的态度看待我的作品。在生活中也是一样,没有人会一直喜欢你做的每一件事情。所以我只是倾听内心的声音,并且我自己的价值观就是做一个真正的人。

『影像』Tierney Gearon:“双倍”的真实你们的生活有没有因摄影的介入而产生变化?你们现在的生活是怎样的?
我的照片像是灵魂日记,这是我处理事情的方法,也是我生活中重要的事情。我发自内心地去做每一件事情,这鼓励我,同时也为我释放生活中的压力。我拥有一个不可思议的人生,我有4个美丽的孩子,生活的主业就是做一个妈妈和照顾好他们,我们是一个非常亲密的家庭。

能否告诉我们一些你妈妈的故事?
我妈妈有一个美丽的灵魂,她有精神病,也有些衰弱,她一个人住在纽约的一座房子里。我会尽量地多去看望她,我们请社区里的人们照看她,在单亲妈妈的家庭中成长十分不易, 困窘或不安总是围绕着她。我给她拍照,为了庆祝她的美丽。

接下来有什么新项目?除了家庭以外,你有什么其他想要拍的主题吗?
有很多项目正在进行着,我在做一本儿童书项目,里面结合了动物、色彩……我仍在拍摄我的家庭,同时还在做一个不同文化背景下的女性身体的作品。

对于未来,你有什么愿望?
尽最大可能地继续努力,去享受生活和吸收这个星球上所有神奇和有趣的事物,并且努力学习如何做一个好妈妈。

『新视线』 翻译 Pinko、骆骆  供图 Trunk Archive、Tierney Gearon

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『影像』Tierney Gearon:“双倍”的真实



『影像』Tierney Gearon:“双倍”的真实

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017