注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『艺术』大卫·林奇:另类导演“潜伏”巴黎  

2009-12-24 17:06:00|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『艺术』大卫·林奇:另类导演“潜伏”巴黎       美国另类导演大卫·林奇(David Lynch)自从2006年的《内陆帝国》在威尼斯光鲜了一把之后,近年来似乎在影坛销声匿迹,几乎没有任何电影作品公映。全球的“林奇迷”们不禁诧异: 这位怪才到底在忙什么?巴黎著名的百货商场老佛爷给出了答案:原来这位好莱坞名导“潜伏”在花都,玩起了现代艺术!

       事实上,林奇从孩童时代就对绘画情有独钟。有趣的是,“慧眼识才”的林妈妈在三个子女的艺术教育上也给了林奇“特别对待”:给他弟弟妹妹买来游戏图册,闲 暇时可以给里面的小画上色;给他的却只是空空如也的白纸,让他不得不自己用铅笔和颜料从“零”画起。林奇当时很不理解,但是现在回想起来,母亲正是有意在 培养他的创造力,不让任何已有的线条束缚他的想象。谈起这段往事,林奇感触甚深,对母亲的敬爱与感激之情溢于言表。

       就这样,林奇在很早就立下了成为艺术家的志向,而版画和刻印则是其在众多艺术门类中的最爱。读书期间,林奇专修的也并不是电影,而是以绘画与摄影为主的造 型艺术。在进入影坛发展后,林奇并未放弃艺术创作。绘画、摄影乃至作曲一直是他生活中的重要内容。林奇自己也格外享受这种穿梭于各种不同艺术门类之间的游 离状态:“在画画和拍照时,常常从某个画面得到灵感,在之后的电影创作中将其搬上银幕;同样,影片中一些镜头也时常会反过来成为绘画和摄影的素材。”

艺术之都,古老作坊与街头偶遇的神奇

『艺术』大卫·林奇:另类导演“潜伏”巴黎       艺术之都,古老作坊与街头偶遇的神奇2007年,大卫·林奇在法国卡地亚基金会举办名为“空气在燃烧”的艺术作品展,得到了法国各界的广泛好评。在作坊古 老充满悠远年代的宁静气氛中,林奇很快便对石印这一手法“上了瘾”。在之后的两年中,林奇频返花都,每次无论行程多忙,都会抽出时间驾临“伊甸”,亲手做 上几幅石印画。不知不觉,已经出炉了70多幅作品。

     如果说电影大师与古老艺坊的相遇是或早或晚的事,那么林奇作品从“伊甸”进入“老佛爷”则完全出于机缘巧合。一天,林奇在巴黎一家餐馆吃饭。由于法国近年 实施了公共场所禁烟令,林奇也像常人一样,于那天饭后溜达到餐厅后院“喷云吐雾”。这时,餐馆的另一位食客凑到近前,无比自然地与名导闲聊起来。来人忽然 问道:“您对设计商场橱窗有没有兴趣?”原来此人乃是老佛爷百货的一位高管!喜欢尝试各种创作的林奇欣然接受了邀请,并决定同时在老佛爷画廊展出自己的石 印作品。

       欧洲观众与大卫·林奇,解不开的痴迷情结在林奇艺术展开幕式可谓盛况空前。各界来宾与各国媒体将商场的入口围得水泄不通。与充满商业味道的好莱坞大片导演 相比,法国观众似乎更加青睐大卫·林奇、伍迪·艾伦、昆丁·塔伦蒂诺这样的另类电影人。奥地利电视台的驻法女主播不禁惋惜:“林奇看起来格外喜欢巴黎,要 是他也能来维也纳开展就好了。”

“生活中还有艺术,不要忘记快乐”

『艺术』大卫·林奇:另类导演“潜伏”巴黎       在活动接近尾声时,记者终于在拥挤的人群中“突围”,得以对大卫·林奇进行访问。谈到中国,林奇说:“那里有很多很多的机器和工厂,今天发展很快。不过 呢,也要知道,我们在生活中还有艺术,人们不应该忘记快乐,要懂得享受所拥有的一切。”什么时候也去中国做个展览?“一定!我以后肯定会把作品拿到中国展 览的。”

       关于下一部电影的主题,林奇现在还不确定。但他表示:“无论我做什么,都能找到拍片的点子,甚至音乐都会给我灵感。”走出老佛爷百货,记者随着林奇走过他 亲自设计的一个个橱窗。带着波普味道,又不失哥特风格的装置作品犹如在上演一场场舞台剧,将机械、影像和某种充满神秘色彩的感性梦魇结合在一起,不留痕迹 地将服饰、电器等商品嵌入其中。夜幕下,林奇也仿佛陶醉在自己的作品中,觉得“每一个都很美”。

       在一个将视频、音乐与绘画背影融合在一起的橱窗作品前,他忽然“任性”地叫停所有人:“听听这段音乐,多棒的感觉啊!”——这就是大卫·林奇,随性而行,能为巴黎夜幕下一曲靡音而止步的电影大师。

『周末画报』 撰文 陈静

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『艺术』大卫·林奇:另类导演“潜伏”巴黎



『艺术』大卫·林奇:另类导演“潜伏”巴黎

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017