注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『影像』Nicolas Grospierre:理想与物质幻象  

2009-12-17 11:13:38|  分类: 影像 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『影像』Nicolas Grospierre:理想与物质幻象       如果苏维埃共和国的社会主义建筑象征曾经存活的理想主义,那么美国的“银行”大楼绝对是资本主义物质欲望的投射。由过去多年记录东欧被遗弃的社会主义建筑 物,到去年在纽约拍摄并重构“无用”的银行保险箱,摄影师Nicolas Grospierre要呈现的,不单是这世界两面的幻象,还有那正在逐渐破灭的信念。

拆解银行解码

       早在金融风暴出现之前,Nicolas Grospierre在2007年已经有拍摄“银行保险箱”的念头。2008年,他成为波兰文化部及纽约艺术机构Location1的交流艺术家,去年底 来纽约,在资本主义中心正遇金融风暴,更强化了他拍摄这个计划的念头—— 一如他拍摄的社会主义建筑,银行建筑物同样只是一个隐喻。但摄影师这次的目标,是银行保险箱,他想知道,当这道通往地库的大闸门打开,以钥匙开启保险箱 时,会发现一个怎样的物质主义世界?

『影像』Nicolas Grospierre:理想与物质幻象       当然银行作为一个操控世界运作的庞大经济体系符号,怎能容人进入它的核心?虽然Nicolas努力地逐一敲门,但都被婉拒于银行大门之外。不过,他在纽约 发现一些早于金融风暴前已被弃用的银行大楼。他拍摄了五间“无用”的银行,在Location 1协助下,他还到宾夕法尼亚州拍摄了一间仍然运作的小型银行。今年4月,他完成计划,在纽约展出他的“银行” (The Bank)三重装置作品。

       这计划是以摄影重构银行的“假象”——第一重是银行室内空间的相片;第二重是“地库”内十张共2500个保险箱的原大尺寸相片,每个保险箱上都编有不按规 则次序排列的号码,每个号码隐藏着一个“秘密信息”,让观众玩译码的游戏,而译码的关键来自部分保险箱钥匙孔上的橙色按扭;最后,观众来到装置的核心,第 三重是以原大摄影重构出来的立体保险箱,观众可以打开它的门,寻找最终极的“秘密”。

被遗弃的乌托邦

       Nicolas在瑞士出生,在巴黎攻读政治学,再去伦敦商学院研究俄罗斯及后苏维埃社会,摄影师看见的当然不只是视觉上的美学。过去七八年,他一直在拍摄 早已被人遗忘或被荒废了的社会主义式建筑——波兰的工人新村、公社式饭堂、电影院;立陶宛非常超现实的巴士站和水疗医院,还有前东欧国家的大使馆和酒店等 等。

『影像』Nicolas Grospierre:理想与物质幻象       作为半个法国人半个波兰人,他对上世纪50到70年代兴建的社会主义建筑背后的大同理想,无不混杂着点点浪漫主义以及私人的情感。那些通过其摄影镜头呈现出来的乌托邦荒原,既带点忧伤又有点鬼魅,像是对早已消亡的憧憬作出悼念。

       2007年,一个令人惊讶的“私密地下荒原”,竟又被Nicolas和其做剧场装置的太太Olga Mokrzycka碰上。在格鲁吉亚首都第比利斯共和国广场,他们发现一群被遗弃了的“生还者” ——700只动物标本珍藏,全是苏维埃时期一位将领Nugzar Dzanishia亲手捕猎并制成标本。Nicolas与Olga将它们“拯救”出来,转移到华沙文化宫讲坛下的地窖。10米长的摄影墙画加上实物装置《 陵墓 》(Mausoleum),不单带观众跨越另一个时空国度,并且让共产主义时期不为人知既美丽又残酷的现实,得以曝光。

理想与物欲对峙

       “在‘银行’作品中,我最原本的企图,是尝试展现物质世界的幻象与虚空。物质或金钱到最后是什么呢?虽然金融风暴告诉大家,最后什么也没有,但人类仍然没 法摒弃这充满诱惑的幻象,仍然继续相信和追求它。我的‘银行’就是这个交易体系的化身,更概念性的摄影。而我之前拍摄的不同社会主义建筑系列,是希望在这 些建筑物消失前留下纪录。说到底,无论是社会主义或资本主义建筑,其实没有本质的区别,最终都是关于权力的展示。我选择的是社会主义为人民服务那一面的权 力,而在资本主义国度里,我选择了落魄的权力。”

『影像』Nicolas Grospierre:理想与物质幻象       二十年前的今日,当“苏东事变”一发不可收拾,东欧的社会主义理想破灭,大家都以为西方的自由资本主义胜利,世界将会更美好。但差不多二十年后,连资本的 信仰亦破产。全球化世纪的人类,还可相信什么?我们的信仰还可以存放在哪家“银行”哪一格“保险箱”?是否一切就如摄影本质里所呈现的:其实所有都是假 象?

       “对,我以建筑所代表的理想主义和物质主义,最终原来也是幻象。我也强烈感觉到,当下的世界,似乎已经没有什么信仰或信念可言。我的意思是指,追求人类更 崇高更美好的未来。现在,我们的问题已经不是怎样令世界更好,而是如何挽救那些消失的信念。作为摄影师,我也看不到我的作品可以如何改善世界,即使是很卑 微的生存状况。”

       或许,Nicolas在摄影里尝试呈现的两个世界——精神与物欲、理想和现实,根本就是一体的两面,时而背对背,时而面对面。他拍摄的过去,或许会给未来带来一点点的启示?

『周末画报』 撰文 Lo 供图 Nicolas Grospierre 

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『影像』Nicolas Grospierre:理想与物质幻象



『影像』Nicolas Grospierre:理想与物质幻象

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017