注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『阅读』《失败的国家》:美国的真相?  

2009-12-17 11:12:04|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『阅读』《失败的国家》:美国的真相?       奥巴马以迅雷不及掩耳之势获得了诺贝尔和平奖,正面遭遇了全世界人民的质疑——这是所谓中立的评审委员会卖给美国的一个人情,还是大国力量的强迫式宣泄表 现?作为全球超级大国,美国一直声称有权对世界上任何“失败的国家”实施干预、制裁甚至入侵,有权重塑和改造其他国家。难道这也是他们干预的真相?

       作为世界一流学府麻省理工学院的语言学和哲学教授,本书作者诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)被公认为当代杰出的语言学家、哲学家、思想家和政论家,是当代反对西方霸权主义的泰斗,并因此被誉为“最伟大的持不同政见者”。乔姆斯基 的这部挞伐之作试图推翻美国人关于美国的一切宝贵信念。他认为,美国以照亮世界其他国家的自由和民主的灯塔自居的形象是一个谎言,而且从来都是一个谎言。

       作者认为,在许多对外干预行动中,华盛顿往往支持最残酷实施暴力的一方,它的这种行为违背了人民的意愿。美国本身就具有那些所谓“失败的国家”的特征,美 国的民主制度正处于严重危机之中,美国政府对本国人民和世界的威胁日趋严重,而它的一系列政策和行动已经把世界置于核战和环境灾难的边缘。引以为例的包括 美国占领伊拉克的严重后果及其引发的全球性质疑和反对浪潮,华盛顿政府藐视《联合国宪章》、《日内瓦公约》、《京都议定书》等国际法则所带来的恶劣影响, 美国的选举制度的弊端已经使之逐步沦落为实现真正民主和有效政治方案的障碍乃至威胁等等。

       作品本身保持了乔姆斯基政论作品一贯的尖锐性和批判性,对我们了解美国政府的现行政策、国际关系的最新格局,以及为多方位地思考民主制度的建设提供了一个 崭新和独到的视角。马库斯·G·拉斯金这样评价此书:“他述说的是我们不愿听,也不愿记住的东西,然而,如果文明要延续下去,这些却是我们必须知道和不能 遗忘的东西。”

『周末画报』 撰文 邵忠

《失败的国家》 [美]诺姆·乔姆斯基 著 白璐 译
上海译文出版社

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『阅读』《失败的国家》:美国的真相?

  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017