注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『关注』比尔·盖茨:人类能否驯服飓风?  

2009-12-14 10:31:47|  分类: 环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『关注』比尔·盖茨:人类能否驯服飓风?       世界首富比尔·盖茨最近又有了新目标——驯服飓风。他拥有世界上最多的个人财富和个人号召力,但如果是投入到与自然界周旋的游戏之中,他依然叱咤风云,还 是可能一无所获?或许我们还应该思考得更深:如果你中止甚至消灭一次飓风,地球会拿这些郁积的能量怎么办?人类对抗这种自然的暴力会引发更大恶果么?

       今年9月初,正值“卡特里娜”飓风灾害4周年之际,又一项正待批准的减弱飓风专利申请被披露,引人注目的是,参与专利的主角正是退休后以造福人类为己任的比尔·盖茨。

       比尔·盖茨的计划直截了当:飓风的能量来自温暖的海水,如果将飓风形成区域海洋深处的冷水抽出,与海洋表层的海水混合,降低海洋表面温度,就能减缓飓风能 量。手段简明:制造一批驳船,每艘配备两个长150米的导管,一个将洋面的暖水向下灌,另一个同时将海洋深处的冷水向上抽。此类工程,最大的问题在于缺少 资金。不过,如今在财力雄厚的比尔·盖茨主导下到底能否突破这个瓶颈?

抵抗飓风史

『关注』比尔·盖茨:人类能否驯服飓风?       对热带气旋干预的设想出现于1950年代。1960年代初,美国政府的“雷霆风暴”工程,采用当时唯一实用的云层催化技术,向风暴眼外侧的第一道雨带抛撒 碘化银颗粒,增强那里的降雨,消耗掉海面附近的暖湿空气,使已形成的风暴眼半径增大,削弱飓风强度。无奈效果并不理想,因为风暴中并没有多少过冷水蒸气。

       1990年代,每一项能强烈影响水气的技术都会被干预天气的幻想家们纳入计划。1998年,物理学家伯纳德·伊斯特隆德提议可以用太空中的太阳能微波发生 器控制飓风,微波能加热风暴中含雨的向下气流,破坏对流力量,有效阻止风暴形成。1970年代对混沌理论的研究给大气科学带来很大促进。“亚马孙流域的一 只蝴蝶扇动翅膀,就可能掀起密西西比河流域的一场飓风”,这就是著名的“蝴蝶效应”。飓风对初始条件的敏感,很可能成为干预飓风的关键。

       随着近十年计算机模拟技术的成熟,风暴复杂的发展过程已经能用数值方法模拟出来。在NASA的资助下,美国马萨诸塞州AER公司首席科学家罗斯·霍夫曼在模拟中尝试改变飓风的部分参数,结果发现:大多数干预徒劳而无功。

未定之天

『关注』比尔·盖茨:人类能否驯服飓风?       尽管“只可智取,不可强攻”的策略早已明确,但驯服飓风对人类而言仍是史无前例的挑战。针对聚合物吸水的方案,虽然从未大规模试验过,但初步的计算发现: 需要向空中投放的聚合物粉末数量恐怕要用火车装运,才能产生实效。战斗机削弱飓风的设想也引起飓风专家的怀疑。虽然发明者列昂诺夫并不担心飓风眼的湍流会 将高速飞行的飞机撕碎,但佛罗里达国际大学飓风专家休·威洛比认为:战斗机超音速飞行产生的激波有可能只是穿过风暴而不会减弱它,就像妄图用一个网球拍挡 住风一样。

       盖茨的方案更是被气象专家们大泼冷水。著名飓风专家科罗拉多州立大学教授威廉·加里首先怀疑:“飓风来得太快,只有两三天预警,这点时间很难抽出足够冷 水。驳船在飓风季节一开始就必须到位,但你完全可能扑空。这是个经济问题。即使奏效,它也不能完全阻止飓风。可能使飓风在中心减弱,但外侧区域不会受太大 影响,而洪水和风暴潮正是由这些外侧风暴决定的。”身为科学家的盖茨当然并不偏执,完成这项专利的Searete LLC公司隶属于微软前CTO纳坦·米勒沃德掌管的创新企业“智力投资”。该公司发明家保罗·霍尔曼说:“它也许要在我们用尽了改变生活方式和替代能源等 办法(减少灾害天气)之后才会需要用到它。”

       我们或许还应该思考得更深一层。美国国家大气研究中心的李文潮指出:飓风像地震一样,是地球从一部分向另一部分释放能量的一种方式。他说:“如果你中止甚至消灭一次飓风,地球会拿这些郁积的能量怎么办?”

『周末画报』 撰文 吴戈

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『关注』比尔·盖茨:人类能否驯服飓风?

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017