注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

『时尚』只爱兔女郎  

2009-12-14 10:28:05|  分类: 时尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『时尚』只爱兔女郎       现在到互联网上Google这几个关键词——“Bunny Ears Fashion”,你会看到一个有趣的现象,原来世界各地的时装信徒们都在各大大小小博客又或是讨论区内问着同一个问题:“那个Louis Vuitton兔耳头饰,在街上蹓跶又或是晚上约会时,你会真的乐意穿戴吗?还是只能充当一种节日的奢华装饰,在万圣节或是圣诞节这类有限日子,容许寻常 百姓脱离现实溜进稍纵即逝的幻想世界之内?”

       Louis Vuitton的新秋冬季硬照广告的那段拍摄花絮宣传短片里,设计师Marc Jacobs便为“兔耳的由来”作了个解说:跟设计团队倾谈秋冬季设计概念时,大家正于康康舞女郎这个意念上打转的当儿,其中一位女孩子试着把布条缚在头 上,看上去仿若兔耳状,他便当下决定兔耳是必需的,能够为整个概念画上完满的句号;他就是渴望塑造一种带点法式卖弄风情的Playboy风格。

       问题就是出在那个“Playboy”的脚注。Playboy的兔女郎,是大众公认的一种男性欲望投射。当然,Marc Jacobs把兔女郎形象放置在Louis Vuitton的服装设计上,并且找麦当娜充当广告模特儿,明显是带有颠覆企图的一种表达手法;Jacobs看中的,就是麦当娜作为不断以个人造型挑战既 有社会禁忌、同时借此带领潮流的Icon形象。麦当娜自然也是很称职的代言人,早于5月份她便率先以Louis Vuitton的兔女郎造型出席在纽约大都会艺术博物馆的MET Gala,以行动告诉大家,穿得像个兔女郎其实并没有什么不妥。

纯真乐园的兔

『时尚』只爱兔女郎       兔女郎也不一定是只有卖弄风情的一种吧?你是没可能忘记Comme des Garcons的2007年秋冬季度系列的。一袭又一袭粉红粉紫糖果色调的衣裳配上兔耳帽(同场还有米奇老鼠耳帽),模特儿在时装天桥上列队走出展示于观 众面前的一刻,令人错觉以为,在恍惚间踏进了童话世界。

       “我对于现今乏善可陈的时装已经厌倦透了,所以想做一点能够带领我们进入另一个世界的东西。”那次的表演过后,川久保玲在后台跟时装记者们这样解说。她选 择了从潜藏小女孩内心深处的某一种细腻情感出发,结合纯真角度作想象,重塑所有人在小时候第一次到游乐场玩乐时所独有的令人难忘而又珍贵的那一份梦幻体 验。

离经叛道的兔

       传统一套Playboy的签名式兔女郎装束,包括了以下数项配件:一双兔耳、“踢死兔”领圈及袖口、胸衣式连身衣及毛茸茸的兔尾巴。2006年花花公子俱 乐部重开,邀请了Roberto Cavalli为Playboy兔女郎重新设计造型,他便决定保留这些经典配件元素,不作大幅度的改动,变的反而是整体形象。当年由Playboy创办人 Hugh Hefner定立的造型,以讨好男性为目标,性感之余还要兼备白兔的可爱感觉,就是要把穿者变成一众甜美漂亮又讨人欢心的芭比娃娃。今时不同往日,所以 Cavalli选择了追求刺激感,为造型注入性感及带有S&M意味的新一代时尚设计风格。

『时尚』只爱兔女郎       你认为这个转变是要更讨好今时今日的男性吗?那就错了,根据2005年在美国销售Playboy服饰的数字显示,八成顾客是女性。Cavalli绝对明白 这一班新时代女性的想法:“胸衣加上短裙或是窄长裤,又是另一类容易配搭的时尚造型。”兔女郎装束并不只有一双耳朵,那款胸衣式上衣,才是宝物。

兔耳戴不戴好

       Marc Jacobs是聪明的,捉了一双兔耳放在Louis Vuitton,又找麦当娜为兔女郎造型做声势:传媒们争相报道;时装信徒们不厌其烦地讨论要不要戴兔耳招摇过市,于是Louis Vuitton又推出平民版兔耳头饰,体贴地让大家多一项选择;至于好莱坞的明星们,在发现Karl Lagerfeld的御用帽子饰物设计师Maison Michel也在新一季的个人系列推出了蕾丝兔耳头饰时,便又一窝蜂地抢着戴了。

       “衣服对我来说本来就是没有意思的,只有穿者才能赋予其性格和生命。”Marc Jacobs在Louis Vuitton宣传短片的结尾如是说。说穿了其实就是要告诉大家,兔耳能否纳入寻常百姓家的衣柜,并不是大家需要花时间思考的问题。

『周末画报』 撰文 夏侯露茜  图片 东方IC

良品周刊·平媒精选文章由现代传播 旗下媒体提供,你可以在这里阅读到《周末画报》、《新视线》、《生活》等诸多杂志的经典文章,支持RSS订阅Email订阅 ,亦可通过Google Reader鲜果QQ阅读有道  等在线阅读器获取,或在MSN直接订阅


从现在起,你也可以关注良品豆瓣小组
                     以及良品新浪微博

『时尚』只爱兔女郎



『时尚』只爱兔女郎

  评论这张
 
阅读(2327)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018